Им было дело до всего

29 октября - день рождения комсомола

В октябре 1918 года, 95 лет назад, начала отсчитывать свои героические дни комсомольская организация страны. За девять с лишним десятилетий она прошла славный и нелёгкий путь. Это в полной мере касается и комсомола Республики Коми.
 
Сначала в Коми появились первые разрозненные и малочисленные ячейки. Затем число комсомольцев росло и достигло в 70-е – 80-е годы прошлого столетия 130-140 тысяч человек.
 
Комсомол был всюду: в промышленности и на стройках, в сельском хозяйстве, школах, профтехучилищах, техникумах, высших учебных заведениях. 
 
История хранит имена первых комсомольских активистов до сих пор. Это Степан Шуктомов, Виталий Габов, Андрей Батманов, Михаил Бессонов, Михаил Харапов, Александр Нестеров и многие другие. Они брали на себя личную ответственность за организацию нового молодёжного движения.
 
Затем была гражданская война. А после неё начались нелёгкие трудовые будни, когда стране нужна была древесина. И лозунг тех лет «Даёшь лес!» стал для многих призывом к новым свершениям. Уже в то время появились первые комсомольско-молодёжные бригады Петра Колмакова из Удорского района, Егора Нехаржиева из Усть-Куломского района, Василия Югова из Сысольского района.
 
В конце 30-х годов прошлого века началось освоение Печорского угольного бассейна. По комсомольским путёвкам туда было направлено около 700 человек.
 
Более 9 тысяч комсомольцев ушли в грозные годы на Великую Отечественную войну. 17 человек из них получили высокое звание Героя Советского Союза. А оставшаяся молодёжь ударно трудилась в тылу. Организовывала декадники, субботники и воскресники. Учащиеся ремесленного училища № 3 города Воркуты добыли зимой 1943 года для блокадного Ленинграда три эшелона угля. Учащиеся комсомольцы и пионеры собрали 45 тысяч рублей на строительство самолёта «Ухтинский комсомолец».
 
Начались послевоенные будни. И в числе передовиков – опять комсомольцы. Это Николай Горбунов из Кылтовского мехлесопункта, Виктор Бескровный из депо Воркута, Зоя Вокуева, доярка из Ижемского района, и многие другие. Приумножая традиции старших поколений, юноши и девушки 60-х – 80-х годов прошлого века участвовали в различных формах организации соревнований, смотрах работы городских, районных, первичных комсомольских организаций. И направляли их лидеры молодёжного движения, в первую очередь вожаки областной комсомольской организации Иван Кортошкин, Геннадий Осколков, Петр Павловский, Василий Григорьев, заведующие отделами комсомольских организаций Виктор Шмарёв, Иван Пчелов, Константин Пилипенко, секретари первичных комсомольских организаций Владимир Пыстин, Олег Штралер из Сыктывкара, Модест Еликов из Вуктыла, Петр Гулевский из Воркуты. Это секретари городских и районных комсомольских организаций Фёдор Чадин из Прилузья, Михаил Бажуков из Сысольского района, Ярослав Сало из Усинска, Ярослав Зиняк из Вуктыла, Владимир Басманов из Ухты, Мария Троханович из Ухты, десятки других.
 
В 70-е годы прошлого века при Коми обкоме комсомола был создан отдел рабочей и сельской молодёжи. В разные годы его возглавляли истинные организаторы молодёжного социалистического соревнования: Иван Свистельник, Валентина Кулимова, Валерий Зорин, Геннадий Соколов. На их плечи легли годы всесоюзных ударных комсомольских строек, в первую очередь – это строительство Вуктыла и Сыктывкарского лесопромышленного комплекса, куда прибывали по комсомольским путёвкам сотни юношей и девушек со всех концов страны.
 
Одним из первых на строительство Сыктывкарского ЛПК приехал Борис Закиматов, он возглавил комсомольско-молодёжную бригаду каменщиков. Молодые строители все свои силы отдавали стройке, многие из них были награждены высокими правительственными наградами. А Борису Закиматову было присвоено высокое звание Героя Социалистического труда. Вместе с ними ударно трудились комсомольско-молодёжные бригады отделочниц Галины Денисенковой, Любови Бесединой, плотников-бетонщиков Леонида Новосада и многие другие.
 
в нелёгких северных условиях закалялся характер усинских парней и девчат, которые неоднократно выступали с различными патриотическими починами. Это комсомольско-молодёжные коллективы Владимира Безрука, Станислава Мелехина, Анатолия Гаврилюка, Петра Девятырена. Именно на Усинской ударной комсомольской стройке стал лауреатом премии Ленинского комсомола бригадир бетонщиков треста «Северпромстрой» Владимир Веремейчук. Он был награждён медалью ВДНХ.
 
Следует отметить, что в разные годы лауреатами премии Ленинского комсомола были Владимир Сазонов из Вуктыла, Владимир Безрук из Усинска, Тамара Меркурьева из Сыктывкара, Игорь Руденко из Инты и другие.
 
Вуктыл, Усинск, Сыктывкарский лесопромышленный комплекс, газопровод «Ямал – Государственная граница СССР», Печорская ГРЭС, – это всесоюзные ударные комсомольские стройки. Сюда нужно прибавить объекты сельского строительства Нечернозёмной зоны. И сельское хозяйство в целом. Немеханизированные фермы, плохие дороги, другие немалые трудности не отпугивали юношей и девушек от села. Большинство из них после учёбы в Сыктывкаре возвращались домой, а часть осваивала сельскохозяйственные профессии на месте. Сегодня нельзя не отметить передовиков сельского хозяйства – Людмилу Чупрову из совхоза «Ижемский», Дину Таманову из совхоза «Пыёлдинский», Любовь Исакову из совхоза «Сторожевский» и многих других.
 
Республика может гордиться и своими талантливыми молодыми учёными, лауреатами Ленинского комсомола Николаем Юшкиным, Зинаидой Улле.
 
Комсомольцы избирались депутатами Верховного Совета СССР, РСФСР, Коми АССР. Это Владимир Лушников из Инты, Елена Туркина из Сыктывкара, Владимир ладанов из совхоза «Часовский», Геннадий Ерёмин из Воркуты. 
 
Некоторые руководители республики опасались «Комсомольского прожектора», который выявлял недостатки, а по итогам своих рейдов публиковал едкие материалы на страницах не только городских и районных, но и республиканских газет.
 
Не стоит забывать и о старой дружбе между Коми областной комсомольской организацией и Димитровским союзом молодёжи Болгарии, когда болгарские лесозаготовители трудились в нашей республике.
 
В своё время вызывал восторженные отзывы у нас в стране и за её пределами ансамбль песни и танца «Сигудэк» Управления профтехобразования. Не уступал ему и другой любительский коллектив – студенческий камерный театр Сыктывкарского университета. Работали группы лекторов-политинформаторов. А руководителей отдела пропаганды Николая Волохова и Геннадия Вокуева знали во многих уголках республики.
 
Евгений Чуприн, Геннадий Шалугин, Николай Цхадая, Николай Смышляев, Михаил Дронов возглавляли областной студенческий строительный отряд. Студенты ССО трудились на многих важнейших стройках республики. Они строили дороги, промышленные объекты, здания соцкульт-быта, жилые дома. До сих пор люди вспоминают ударные отряды «Синильга», «Северянин», «Ухтинский», «Гигант», «Витязь». В свободное время ребята выступали с концертами, лекциями, беседами перед местным населением.
 
Основы любви к спорту, спортивное мастерство закладываются в детском, юношеском возрасте. Поэтому нельзя сегодня забывать тех, кто руководил физкультурно-массовой, спортивной работой среди молодёжи. Это Евгений Рогацкий, Николай Паршуков. Они шефствовали над ветеранами Великой Отечественной войны, семьями погибших на полях сражений. Была развернута деятельность в таких областях как поисковая работа, героико-патриотические чтения, организация выставок, уголков боевой славы.
 
Надежду Сивиринову, Марию Дуракову, Валентину Каневу, Татьяну Ремизову, Евгению Кузнецову знали во многих учебных заведениях республики. Под их руководством проводились пионерские и студенческие сборы, соревнования, собрания актива. Их энергия была направлена на создание атмосферы общей увлечённости знаниями, повышение ответственности каждого школьника за учебу. Именно эти люди были инициаторами создания групп взаимопомощи, постов всеобуча, организации смотров знаний, предметных недель познавательных конкурсов и викторин, дней науки, техники и производства. Заведующая сектором профтехобразования Марина Дубовицкая также активно участвовала в жизни учащейся молодёжи.
 
Сегодня обязательно нужно вспомнить тех, кого уже нет среди нас: Ивана Кортошкина, Виктора Шмарёва, Геннадия Шалугина, Геннадия Вокуева, Евгения Шаркова, Валерия Зорина, Юрия Курлина, Юрия Шабанова, Владимира Осипова и многих других.
 
Города и посёлки, фабрики и заводы, животноводческие комплексы и нефте-газопроводы. Всё, что создано нашим поколением, трудно перечислить. Комсомолу и молодёжи есть чем гордиться.
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
4 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Господин плохойчто и тогда?как интересноПомню скандалы голубые Recent comment authors
новые старые популярные
Помню скандалы голубые
Гость
Помню скандалы голубые

В 70- 80-е г ЦКВЛКСМ состоял в основном из педиков и прошедших через постели барышень. Эта модель транслировалась в регионах , а также в горкомах и райкомах. Конечно не все в комсомольких органах были педерастами, были и исключения. Точно также не все из женщин были шлюхами, были и исключения.

как интересно
Гость
как интересно

хотите об этом поговорить?

что и тогда?
Гость
что и тогда?

голубые рулили? статья же была

Господин плохой
Гость
Господин плохой

“Им было дело до всего”. Скупали акции и виллы. Я их бы всех, до одного, сегодня посадил на вилы!