Итак, она звалась Татьяной (ФОТО)

Четверть века назад Сыктывкар выбрал свою первую «мисс»

Автор:   
12:26. 26 октября, 2013  
  
15
«Признаемся себе: когда мы слышим, что где-то в Москве, Риге, Вильнюсе, Ленинграде или даже Северодвинске проведён очередной конкурс красоты, то всё-таки плохо представляем, может ли он состояться в Сыктывкаре», – такими строками начинался небольшой материал в номере газеты «Молодёжь Севера» от 28 октября 1988 года. В тот год наш город, республика, да и вся страна увидели много чего для себя нового. И конкурс красоты — банальная ныне вещь — в Сыктывкаре в 88-м стала событием.  
 

Энергия пёрла

Далее в упомянутой заметке сообщалось, что первый в столице Коми конкурс красоты организовал Фонд молодёжной инициативы (ФМИ) при городском комитете комсомола. Это структура была призвана аккумулировать различные творческие и бизнес-идеи комсомольцев и молодёжи, и продвигать инновационные для того времени проекты. 
 
Так, ФМИ в том же 88-м году успешно организовал проведение первого в Сыктывкаре рок-фестиваля а также стал партнёром международного проекта Next Stop Sovjet в Коми АССР. 
 
Что касается конкурса красоты, то вот что вспоминает о его подготовке и проведении Сергей Терентьев, в те годы – второй секретарь горкома ВЛКСМ и председатель ФМИ.
 
– Мы искали новые формы работы с молодёжью, старались помочь ей как-то по-новому организовать свободное время и найти применение энергии, которая в конце восьмидесятых просто пёрла. Я буквально в каждый рабочий день выделял по три-четыре часа, чтобы принимать людей, приходивших с самыми разными идеями, и многие из них воплощались. А недостатка в идеях тогда не было. Конкурс красоты – лишь очень малая часть… Мы помогали рок-музыкантам, бардам, молодым театральным коллективам и так далее.
 
По словам нашего собеседника, изначально идея конкурса созрела в недрах ГК комсомола, но вот что касается имени непосредственного автора, кто теперь его вспомнит!..
 

Ленин – партия – комсомол – красавицы

Конкурс проходил аж в три тура. О первоначальном количестве заявок сейчас судить трудно, известно лишь, что к участию в первом туре были допущены 11 девушек.
 
Первый тур состоялся почему-то в Эжве — на сцене Дворца культуры и техники «Бумажник». Разумеется, из такого мероприятия нельзя было не сделать шоу. Публику развлекали театры моды, пионеры-акробаты, хореографические коллективы, в том числе известный в республике ансамбль «Сигудэк». Отметились на сцене и входившие тогда в моду культуристы. «Параллельный мини-конкурс мужской красоты?», — иронизировал по этому поводу наш коллега, а в те годы — сотрудник «Молодёжки» Валерий Черницын.
 
В ноябре состоялся второй тур, а финал конкурса «Мисс Сыктывкар-88» прошёл 5 декабря на сцене Музыкального театра. Как уверяют в один голос очевидцы, залы – и в ДКБ, и тем более на финале, были полные.
 
Отвечая на вопрос о затратах на проведение первого в Сыктывкаре конкурса красоты, Сергей Терентьев пожал плечами: «За аренду зала ничего не платили – тогда многое решалось просто так, без всяких денег. Или была заплачена какая-то символическая сумма. Вы же помните: «Ленин – партия – комсомол». Хотел бы я посмотреть на тот же музтеатр, если б там отказали представителям этой триады, и мы не смогли бы договориться о зале. По-моему, нам просто дали список дней, свободных от спектаклей и репетиций, и мы выбрали подходящую дату». 
 
– Девчонки красивые были. А конкурс очень невинно выглядел. Помню, когда уже смотрел в музтеатре финал, там даже актриса какая-то молодая участвовала, но при всей своей прекрасной внешности она несколько слов с трудом связывала, – поделился наш собеседник. – В жюри конкурса я не состоял. Помогал тем, что подключал административный ресурс, если вдруг требовалось. «Вдруг» потому что мы сразу нашли понимание и в горкоме, и в обкоме партии. «Конкурс красивых девушек? Да ради бога!..» Так что никакого противодействия не было! Напротив, в партии все только рады были, что мы находим новые формы работы. Помню, как-то в кабинет Андрея Бондаренко – он отвечал за идеологию в горкоме КПСС – зашёл Юрий Спиридонов (тогда второй секретарь обкома), подошёл к столу, на котором лежали свежеотпечатанные афиши рок-группы «Зоопарк», посмотрел, покивал, поговорили мы о чём-то, он ушёл… 
 
В финал пробились Татьяна Игнатова, Елена Изъюрова, Эдита Цветковская, Ирина Сколунова, Наталья Вавилова и Елена Козлова.
 
Победительницей стала 17-летняя студентка экономического факультета СГУ Татьяна Игнатова. Приз зрительских симпатий получила 19-летняя Наталья Вавилова.
 
– Основная черта идеальной женщины?.. Женственность, конечно! – бесхитростно призналась первая сыктывкарская королева красоты в коротком интервью корреспонденту «Молодёжки» А. Дмитриеву.
 
«Мисс Сыктывкар» наградили путёвкой в Югославию. Никаких денежных премий не предусматривалось.
 
www.beautymania.ru
Реклама
 

Мисс делает бизнес

Другой наш собеседник, пожелавший остаться неназванным, бывший сотрудник Куратовского райкома и столичного горкома ВЛКСМ, поделился: «Победительницей конкурса стала моя соседка, девочка из простой семьи, выглядела достойно. Правда, не в моём вкусе… Если принять во внимание весьма блёклый состав конкурсанток, то, скорее всего, она выиграла честно. Хотя её спутник выглядел достаточно авторитетно». 
 
К сожалению, ни следов Татьяны Игнатовой, ни получившей приз зрительских симпатий Натальи Вавиловой, теперь отыскать не удалось.
 
Зато уже в декабре того же 88-го «Молодёжь Севера» поместила заметку А. Грязных «Делайте бизнес!» Материал рассказывал о республиканской промышленной ярмарке, но едва ли не центральным героем публикации (благодаря большой фотографии с компьютером и бутылкой шампанского) стала… Татьяна Игнатова. Это она советовала читателям «Молодёжки» делать бизнес, а автор в духе времени сообщал, что разделяет мнение «Мисс Сыктывкар». Что касается самой ярмарки, то весьма забавен для представления о тогдашних бизнесменах такой пассаж из заметки: « – Что будем продавать? – заместитель директора Коммерческого центра Светлана Борзикова на секунду задумывается. – Нет, пока об этом говорить не будем. Это коммерческая тайна».
 

Напялили малицы

Позже, в девяностые годы конкурсы красоты проходили нерегулярно, на них пытались либо заработать, либо сделать себе имя тёмные личности.
 
Состоялся, например, довольно скандальный конкурс в скандальнейшем сыктывкарском клубе «Даймон», где, как известно, произошло несколько убийств. Так, в 1998-м там погиб один сыктывкарский адвокат, а в мае 1999 года вечер в «Даймоне» из-за пустяковой ссоры закончился гибелью для молодого телеведущего Алексея Куланова. После этого случая власти уже не могли не отреагировать, и «Даймон» закрыли, а спустя некоторое время открыли вновь – уже под другим названием, как муниципальное учреждение культуры.
 
Только с наступлением «тучных нулевых» проведение конкурсов красоты было хоть как-то упорядочено. 
 
В самом конце 2002 года в зале республиканской филармонии состоялся первый конкурс «Мисс Северная Краса». Правда, приз победительнице назвать «тучным» язык не поворачивался: интинка Валентина Соколовская получила чек на десять тысяч рублей. Всего в том конкурсе участвовало 30 девушек, почти все – из Сыктывкара. В жюри среди прочих входили Михаил Герцман и фотохудожник Марк Оникул, а председательствовал президент московского модельного агентства ABC Models Влад Метревелли. 
 
Тот конкурс запомнился и маленькой неприятностью. Вот как описала её тогда одна из сыктывкарских газет: «Десятерых счастливиц (прошедших в финал – авт.) заставили напялить малицы и исполнить бессмертный хореографический хит народов Крайнего Севера – хоровод со скрещёнными над головой руками. Этот идиотизм обернулся для одной из девушек падением… Вроде не сильно ударилась: поднялась и продолжила изображать оленя, которого, скорее всего, в жизни не видала».
 

Красота под виртуальным спудом

Сейчас, в эпоху тотального господства глянца, конкурсами красоты не то что никого не удивишь, но они, по логике, должны быть достоянием широкой общественности. Тем не менее, в Сыктывкаре ни о каких публичных конкурсах в последнее время не слышно. Но есть закрытая группа «ВКонтакте», согласно информации которой, конкурсов красоты у нас проводится аж четыре! Так, в этом году титула «Мисс Сыктывкар» удостоилась Аида Байрамова, а «Красой Сыктывкара» выбрана Анна Конкевич. Вера Жданова стала «Мисс Республика Коми», а Полина Крупицкая – «Красой Коми». Последняя красавица – опять же, если верить информации указанной группы – должна участвовать в финале конкурса «Мисс Вселенная 2013», который состоится в Москве менее чем через три недели – 9 ноября. 
 
Вера Жданова. Фото vk.com
 
 
Аида Байрамова. Фото vk.com
Поделиться в соцсетях
  • 4
    Поделились

Оставьте комментарий

avatar
1000
новые старые популярные
знаток
Гость

Наташа Вавилова, как и её четыры подруги художницы – гимнастки проживают в Италии в Г. Милане.Наташа участвовала в соревнованиях культуристок Италии. Красовалась в итальянских глянцевых журналах. Как победительница конкурсов принимала участие в первенстве мира в Бразилии. Результата не знаю, но могу узнать.

знатоку
Гость
Да и
Гость

Татьяна Игнатова в Сыктывкаре,жена известного бизнесмена.

крестьянин
Гость
Конкурсы красоты-это одна из форм западной культуры, которую слепо копируют малочисленные адепты ее почитающие. Под соусом новых форм работы с молодежью испробовали и пропагандируют гламур самых низменных чувств. Какова судьба девушек? По большому счету она, судя по статье, особо никого не волнует. В России об этих судьбах не принято писать.… Читать далее »
а еще
Гость

одну нашу мисску на воровстве застукали. ее маман вроде в филармонии тогда работала

ничво непоняла
Гость
не модель
Гость

Классная статья! Очень интересно. Здорово что ранее написали про нынешний модельный бизнес. Как говорится, ощутите разницу. Да, так красиво все начиналось

))
Гость

Хорошенькие раньше были, хоть и нелепые немножко=)))

Автор - Знатоку
Гость

Будьте добры, дайте ссылку на страницу Вавиловой в сетях (или другие контакты) – хотелось бы продолжить тему.

автору от знатока
Гость

выйди в одноклассниках на страницы Наталии Липман или Ольга Дерина Италия они вВам поведают о их житье – бытье в этй стране.

heh
Гость
известен этот “наш собеседник, пожелавший остаться неназванным, бывший сотрудник Куратовского райкома и столичного горкома ВЛКСМ” ))) Да и спутника на тот момент никакого не было, тем более “авторитетного”, что бы это в интерпретации комсомольца ни значило. Время, конечно, нещадно к людям. Глянул я на фото этой в прошлом Игнатовой (Чукилевой,… Читать далее »
Эдита Цветковская
Гость

Это были 90-е.. другое время. Конкурс прошел на ура: на финале зал был просто заполнен битком. После конкурса я уехала на пмж в Германию, где по сей день и проживаю. Интересно было прочитать о остальных участницах, хотя если честно,знакомство было поверхностное и встречались мы пару раз на репетициях.