В Воркуте с докладом о ГУЛАГе выступил историк из Индии Аджай Патнайк

В заполярном городе прошёл симпозиум о роли лагерей в его освоении

12:33. 23 октября, 2013  
  
1

Грядущее 70-летие Воркуты стимулирует к осмыслению истории города, и не только города, в разных форматах. Институт языка, литературы и истории (ИЯЛИ) Коми научного центра в преддверии юбилея инициировал созыв в конце минувшей недели особого симпозиума – «Роль ГУЛАГа в освоении циркумполярной зоны». Как и следовало ожидать, участники вышли за рамки объявленной темы. Это неудивительно: среди участников были учёные из Индии и ОАЭ.

 

В Воркуту приехало более 40 человек. Симпозиум вызвал интерес не только у историков и политологов, но, например, у генерального консула Республики Польша в Санкт-Петербурге Петра Марциняка, а также у духовных руководителей Коми – епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима и председателя Духовного управления мусульман республики Валиахмада хазрата Гаязова.

Но наиболее интересным гостем симпозиума, безусловно, явился руководитель Центра российских и центрально-азиатских исследований в Дели, профессор истории Аджай Пантайк. Правда, именно его доклад – «Труд в ГУЛАГе в Советском Союзе: из опыта Центральной Азии» – выбивался из заявленной тематики, но вызвал ничуть не меньший интерес собравшихся.

В симпозиуме с докладом «К вопросу о методологи изучения истории политических репрессий» должен был также принять участие доктор политологии из Объединённых Арабских Эмиратов Надир Захир, но он не успел оформить российскую визу, рассказал «Красному знамени» директор ИЯЛИ Игорь Жеребцов. Между тем, указывает он, Захир мог бы рассказать много интересного, учитывая что он афганец, служивший некоторое время дипломатом в Туркмении. Доклад Захира был зачитан присутствовавшим.

Помимо гостей из Азии, в симпозиуме приняли участие учёные и краеведы из Харькова, Минска, Астаны, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Ижевска, конечно, Сыктывкара и Воркуты. Участников от имени администрации Воркуты приветствовал заместитель её главы Анатолий Замедянский, сам прочитавший обзорный доклад о заполярном городе.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Индия Recent comment authors
новые старые популярные
Индия
Гость
Индия

Хорошо там