Он меня спрашивал: «Какой Родине я изменил?»

Посвящается Дню памяти жертв политических репрессий 30 октября

Автор:   
12:36. 20 октября, 2013  
  
4
В августе далёкого 1970 года приехал я в отпуск в родную деревню. Отец тогда работал в системе милиорации, обслуживал главный осушительный канал. Весной он обнаружил на дне канала вымытые водой  большие кости неизвестного животного и притащил их в сарай.
 
Длительное время кости там лежали. Многие жители деревни  приходили их смотреть. О костях неизвестного животного отец сообщил своему начальнику.
 
Однажды в родительский дом зашёл Володя Притула, хотел взглянуть на кости животного, но их уже увезли в столичный музей, где установили, что это кости мамонта.
 
Володя поздоровался с родителями и со мной. Он спросил меня: «Где ты работаешь?» Я ответил, что тружусь в столице Республики Коми – городе Сыктывкаре.
 
– Север мне знаком, – сказал Володя, – восемь лет я прожил там за колючей проволокой, сначала в районе города Ухты, а потом на Северном Урале.
 
Потом Володя рассказал о своей жизни. Ему было тогда лет за 50. Это был мужчина высокого роста, немного сутулый, с редкими седыми волосами на голове и выцветшими серыми глазами. Родился он в революционном 1917 году в многодетной крестьянской семье в нашей деревне на территории царской России.
 
Потом эти земли по Рижскому мирному договору в 1921 году были присоединены  к Польше. Володя закончил польскую начальную школу. После школы пять лет учился портняжному делу у хорошего мастера. После приобретения специальности шил мужскую одежду в родительском доме, а летом работал в хозяйстве отца. Каждая семья имела свой земельный надел.
 
В 1938 году Володю призвали в польскую армию, служил в районе города Варшавы. Когда немцы напали на Польшу в сентябре 1939 года, участвовал в боях. Польская армия сопротивлялась всего две недели, 9 сентября пала Варшава. 
Притула пере-оделся в гражданскую одежду и вернулся в родную деревню. 17 сентября 1939 года советские войска вошли на территорию Западной Белоруссии и присоединили эти земли к Белорусской ССР. Мирная жизнь продолжалась менее двух лет.
 
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная вой-на. На следующий день Володя получил повестку о призыве в Красную армию и явился в военкомат, но призвать его не успели, так как через три дня в наших краях были уже немцы. В годы оккупации работал в хозяйстве отца. Днём прятался, чтобы не попасть в Германию.
 
В июле 1944 года советские войска освободили наши места и всех мужчин до 55 лет призвали на войну. Володя воевал на Первом Белорусском фронте, в в конце войны был ранен. Лечился в госпитале в Варшаве. Эти места ему были знакомы. 
 
В госпитале Притула познакомился с лейтенантом Позняком, обменялись адресами. После выздоровления работал в госпитале, перешивал обмундирование врачебному персоналу госпиталя и выздоравливающим офицерам. После войны Володя ждал демобилизации. Вместе с Поздняком ездили в Берлин и другие города Германии. Поздняк приглашал уехать в США (там жили его родственники) и организовать фирму по пошиву одежды. Володя отказался. Потом он демобилизовался, приехал домой, женился и работал в колхозе.
 
Каково же было его удивление, когда он получил письмо от Поздняка из Соединённых Штатов Америки! После этого, в феврале 1947 года, его арестовали, судили за измену Родине, дали 8 лет и увезли на Север.
 
Он отсидел весь срок. Профессия портного помогала ему выжить и в лагерях. На тяжёлые работы его не посылали. Он вернулся в деревню, работал в колхозе, а в свободное время портняжничал.
 
Он меня спрашивал: «Какой Родине я изменил?» Белоруссия своей государственности не имела, приходилось служить тем, кто владел нашей землёй. Вопрос его тогда остался без ответа…
 
Особенно Володя ругал советский несправедливый суд, который не принял во внимание доводы о том, что он воевал с немцами, был ранен и за границу ехать отказался.
 
Выйдя на пенсию, Володя Притула с семьёй переехал в столицу Белоруссии — город Минск, там ещё несколько лет работал в ателье.
 
Он дожил до тех дней, когда в августе 1991 года Белоруссия получила независимость. Жизнь Володи трагически оборвалась в 2000 году. Переходя улицу, он попал под автомобиль, ему было 82 года.
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
4 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Похожесубъективное мнениеТаких было многоОчень интересная история Recent comment authors
новые старые популярные
Очень интересная история
Гость
Очень интересная история

Почаще бы читать их и знать.
А формально интересно за что 8 лет дали, имеется ввиду повод какой был? Письмо, анекдот или еще что…?

Таких было много
Гость
Таких было много

Значит могли откопать, что творил с 1941-1944г в оккупации в 1947 г карателей уже судили не на вышку. Их тысячами отправляли от 7- и выще на зоны. Многие выжили, а своем прошлом не вспоминали. Думали, что все покрыты мраком. Многие, ( большинство) добились того, что их признали ветеранами ВО войны.… Читать далее »

субъективное мнение
Гость
субъективное мнение

Просто могли дать за письмо из США и больше ничего не надо в то время.Все было очень просто.

Похоже
Гость
Похоже

Еще больше было тех, чье сотрудничество с оккупантами выявлялось после их изгнания. Похоже, что был запачкан кровью.