Рядом с Черновым

Целое десятилетие Елизавета Сошкина отдала изучению Печорского края

21:38. 11 октября, 2013  
  
0

Наша газета уже рассказывала о выдающихся женщинах-геологах, составивших в начале ХХ века знаменитую «черновскую группу» и занимавшихся детальным и глубоким исследованием геологии и полезных ископаемых Печорского края. Сегодня «Северная широта» знакомит читателей с ещё одной ученицей профессора Александра Александровича Чернова, ставшей выдающимся российским учёным и внёсшей огромный вклад в мировую палеонтологию.

Напомним. Александр Александрович Чернов работал заведующим сектором геологии Базы Академии наук СССР и Коми филиала АН СССР с 1944 по 1963 год. Важнейшие его исследования: научное обоснование открытия Печорского угольного бассейна, установление перспектив нефтегазоносности правобережных структур реки Печоры и Большеземельской тундры и другие.

 

 

 

Одна, но пламенная страсть

Елизавета Дмитриевна Сошкина родилась в 1889 году в Рязани, где в 1909 году окончила женскую гимназию с золотой медалью. Именно в школьные годы учителя зародили в девушке страстную любовь к геологии, основы которой преподавались в рамках уроков географии. Поэтому неудивительно, что юная Лиза поступила на естественное отделение физико-математического факультета Московских высших женских курсов, где преподавали многие крупные учёные России, в том числе и Александр Чернов. Курсистка избрала своей специальностью геологию, но одновременно по собственной инициативе прослушала курс лекций по биологии.

Ещё будучи студенткой Елизавета Сошкина приступила к научной работе. В 1912 и 1913 годах она выезжала на полевые исследования на западный склон Среднего Урала, где собрала свои первые образцы древних кораллов. Одновременно Александр Чернов предложил ей обработать его коллекцию кораллов этого района. Результаты исследования легли в основу первой опубликованной научной работы Сошкиной.

В 1911 году юная курсистка начала собственную педагогическую деятельность на Пречистенских курсах для рабочих. В 1913-1915 годах преподавала естествознание и географию на вечерних общеобразовательных курсах и в женских гимназиях Москвы.

В 1915 году Елизавета Сошкина окончила учебное заведение, подготовив работу по палеонтологии и получив диплом первой степени, и была оставлена в аспирантуре.

Если завтра война…

Первая мировая война резко поставила вопрос об отечественных запасах полезных ископаемых, используемых российской промышленностью. До этого большинство минерального сырья закупалось за границей. В то время даже не было известно, имеются ли у России свои месторождения алюминиевых руд, серы, калийных солей и прочих подземных богатств.

Вместе с тем белые огнеупорные глины издавна добывались на западном склоне Среднего Урала для уральских заводов. А поскольку Сошкина раньше работала в этих районах, то летом 1916 года она была командирована рудной секцией Главного комитета по снабжению армии в Пермскую губернию для осмотра горных выработок и сбора образцов белых глин. Предполагалось, что такие глины могли стать источником получения алюминия. Отчёт о своей работе Елизавета Сошкина опубликовала в 1917 году в журнале «Рудный вестник». 

 

Впервые в Печорском крае

В 1917-1918 годах Елизавета Дмитриевна работала в экспедиции Александра Чернова, исследовавшей бассейн рек Цильмы и Пижмы, в том числе изучившей места древних горных разработок, относящихся ко времени посылки сюда Великим князем Иваном III в 1491 году первой государственной экспедиции для поиска медных руд.  

В 1921 году Сошкина работала на Тимане в районе Оч-Пармы в составе золотоискательной партии профессора А. Рязанова. Затем последовал двухлетний перерыв, посвящённый гидрогеологическим исследованиям в Костромской губернии, которые Елизавета Дмитриевна провела по заданию Наркомзема.

 

Интинские угли, кожвинские битумы

Целое десятилетие своей жизни – с 1924 по 1933 год – Елизавета Дмитриевна отдала научным исследованиям в Печорском крае. Она была зачислена в Институт по изучению Севера, где работал и сам Чернов. Надо сказать, что она к тому времени была настолько авторитетным учёным и опытным полевиком, что Александр Александрович в 1924 году доверил ей своего восемнадцатилетнего сына Георгия Александровича Чернова – будущего первооткрывателя коксующихся углей на реке Воркуте, который тогда впервые был отправлен в экспедицию. 

Именно экспедицией Сошкиной в 1924 году на реке Большой Инте были обнаружены два угольных пласта мощностью до полутора метров каждый, давшие начало открытию Интинского угольного месторождения. Таким образом, она является одной из прародительниц нынешнего города Инты, возникшего как центр угледобычи в Печорском крае.

В 1925 году Елизавета Сошкина открыла битумы на реках Большой и Малой Кожвах, что дало основание провести здесь разведочное бурение. Оно подтвердило прогнозы Александра Чернова о существовании Печорского нефтеносного бассейна. 

В 1929 году по заданию Геологического комитета СССР Елизавета Сошкина исследовала область верхнего течения рек Подчерема и Щугора, бассейна Большого и Малого Патоков, почти незаселённую в то время. Она совершила восхождение на горы Тельпос-Из и Саблю, которые тогда считались самыми высокими на Урале. Результаты научных исследований Елизаветы Дмитриевны вошли в Геологическую карту СССР. 

 

Её любовь – кораллы

С 1934 года и до конца жизни Сошкина посвятила себя палеонтологии, став выдающимся специалистом в области древних кораллов. В 1937 году ей была присуждена степень кандидата геолого-минералогических наук без защиты диссертации по совокупности опубликованных ею к тому времени работ. 

В 1941 -1943 годах она работала в составе бригады Палеонтологического института в Башкирской экспедиции АН СССР, изучавшей нефтяные месторождения. А в 1946 году Сошкина защитила диссертацию на соискание степени доктора биологических наук.

Её труд был высоко оценён Советским государством. В 1945 году она была награждена орденом «Знак Почёта», а в 1953 году – орденом Ленина. Кроме того, была отмечена медалями, в том числе медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». 

 

Называли выдающимся геологом

В 1955 году она тяжело заболела и на следующий год вышла на пенсию. Прекратив научную деятельность, Елизавета Дмитриевна возвратилась в Рязань к сестре. Своей семьи у неё никогда не было.

Друзья и помощники в последующие семь лет помогли Елизавете Дмитриевне Сошкиной опубликовать три большие монографии, которые она вчерне подготовила ещё до болезни.

4 февраля 1963 года доктор наук Елизавета Сошкина скончалась в Рязани. 

Академик Дмитрий Наливкин отмечал в своих воспоминаниях: «Елизавета Дмитриевна была одной из самых приятных и выдающихся женщин-геологов. Спокойная, скромная, выдержанная и в то же время решительная и заботливая, она всегда старалась сделать всё как можно лучше, всегда всем старалась помочь, и все искренне любили и уважали её». 

 

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000