«Ты кто?» – прорычал авторитет. «Конь в пальто!» – и получил удар в голову…

Столицу Республики Коми взбудоражила серия квартирных краж

18:24. 11 октября, 2013  
  
4

Весной 1986 года столицу Коми взбудоражила серия квартирных краж, которых за короткое время  было зафиксировано более двадцати. Причём все они совершались на территории Октябрьского РОВД, в самом центре города. Заместителем начальника отдела уголовного розыска в то время был Анатолий Точёный, который рассказал, каким образом были раскрыты эти исключительно дерзкие преступления.

 

 

 

 

 

Криминальный дуэт

Со слов пострадавших выходило, что квартиры грабят два человека, вооружённые один пистолетом (как позже выяснилось – муляжом), другой ножом. Причём делают это нагло, с особым цинизмом. Через форточки они влезали в квартиры на первых этажах (как правило, поздним вечером или ночью). Если в квартире находились люди, которые пытались оказать сопротивление, то их избивали. После этого грабители спокойно занимались своим делом и исчезали.

Брали налётчики всё, что попадалось на глаза и можно было унести: аудио- и видеоаппаратуру, дублёнки, песцовые и норковые шапки, шубы и пальто. В одной из квартир грабители забрали даже столовое серебро, другую кухонную утварь.

Грабили квартиры в самом центре города – на улицах Орджоникидзе, Юхнина, Оплеснина, Октябрьском проспекте, в большинстве своём – в двухэтажных домах. Продолжалось это почти полгода, несмотря на все усилия сотрудников Октябрьского РОВД по поимке «форточников».

В помощь сыщикам отрядили специальные группы патрульно-постовой службы, сыщиков Куратовского отдела, однако результатов это не дало. Более того, кражи случались и в те ночи, когда район был полон патрулями и скрытыми постами. В связи с этим у милицейского руководства даже появилась версия о том, что в отделе есть сотрудник, сообщаюший налётчикам о местах расположения засад (термин «оборотни в погонах» появился много позже, в ту пору говорили о предательстве).

Между тем одна из ограбленных женщин очень хорошо описала преступников, был составлен словесный портрет молодых людей в возрасте от 20 до 25 лет, крепкого телосложения. Фотороботами подозреваемых снабдили каждого оперативника.

Операция по задержанию ночных воров получила кодовое название «Форточники», и на каждом совещании звучал один и тот же вопрос: когда, наконец, они будут пойманы. Дошло до того, что руководство МВД Коми в конце сентября отвело на поимку форточников неделю. Руководству РОВД было прямо указано: «Не задержите, спрос будет по полной, невзирая на должности и заслуги». Однако кражи продолжались, причём всё более дерзкие. Эти двое просто издевались над милицией Сыктывкара. Вот некоторые эпизоды их криминальных похождений.

 

Вдруг из маминой из спальни…

Однажды майским вечером семья Петровых (фамилия изменена), проживавшая в квартире на первом этаже деревянного дома на улице Орджоникидзе, ужинала на кухне, по телевизору шла программа «Время». Неожиданно распахнулась дверь спальни, и на пороге появились двое парней. В руках одного был чемодан, у второго – две большие сумки. Молодые супруги застыли.

Один из непрошеных гостей невозмутимо поинтересовался, как им выйти из квартиры. Ошарашенный глава семьи указал на дверь, и грабители направились к выходу. Догнавший их трёхлетний сын Петровых спросил: «Дяди, вы кто?» «Мы – волшебники из сказки», – был ответ.

Когда шок у Петровых прошёл, они, наконец, заглянули в спальню – все шкафы были вывернуты, бельё валялось на полу. Грабители вынесли всё ценное: меховые шапки, норковую шубу и югославскую дублёнку, видеомагнитофон, а также кольца, серьги, косметику и парфюмерию, включая полупустой флакон духов «Красная Москва».

Супруги были так расстроены, что не смогли толком описать преступников.

 

Подрыв авторитета

Один из криминальных авторитетов Сыктывкара, назовём его Алексеем Мальковым, после приятного вечера в ресторане «Вычегда» привёл к себе домой женщину. Проживал он, как можно догадаться, на первом этаже двухэтажного дома на Октябрьском проспекте. Здесь после романтического ужина Мальков с гостьей предались любовным утехам. Кровати показалось мало, и пара переместилась на коврик на полу. В самый ответственный момент Мальков вдруг увидел перед своим лицом остроносые ботинки, как потом он заявил милиционерам, польского производства, как ему показалось.

Ошарашенный мужчина поднял голову и увидел ухмыляющегося парня лет двадцати. «Ты кто?» – прорычал авторитет. Услышал в ответ: «Конь в пальто!» и получил удар в голову тем самым остроносым ботинком. Удар был сильным: у Малькова оказались сломаны нос и челюсть. Стащив оглушённого авторитета с находящейся в шоке женщины, один из  ночных гостей успокоил её: «Молчи, тебя не тронем!». Забрав более или менее ценные вещи, преступники удалились, однако в подъезде решили награбленное осмотреть. Заметив прихваченные женские джинсы гостьи Малькова, решили их вернуть – один из грабителей закинул штаны в квартиру через форточку.

На следующий день униженный и оскорблённый авторитет обратился с заявлением в милицию, однако уголовное дело просил не возбуждать. Говорил с трудом из-за сломанной челюсти, но нашёл силы попросить: «Если найдёте этих уродов, просто отдайте их мне: порву на кусочки!».

 

В обличье ангелов

В такой же деревянной двухэтажке, только на улице Оплеснина, цинизм неуловимых грабителей проявился в полной мере. Пожилые супруги возвратились со свадьбы родственников уже за полночь, муж сразу уснул, его супруга, открыв форточку, ушла спать в другую комнату. Через пару часов хозяин проснулся от неясного шума в квартире. Подняв голову, он увидел, что в комнате находятся два человека, дверцы шкафов распахнуты, а эти двое укладывают вещи в две большие сумки.

Хозяин квартиры недоумённо спросил: «Вы кто такие?» И получил ответ: «Не видишь разве? Мы – ангелы. Батя, может, поможешь собрать вещи?» Мужчина перекрестился, повернулся на другой бок и уснул со словами: «Надо же, господи,  такому присниться!» Велико же было его удивление, когда утром, проснувшись, он увидел пустые шкафы. На столе лежала записка: «Большое спасибо. Небесные ангелы». Понятно, что лиц и примет мужчина не запомнил…

 

Самозванец

В ходе поисков грабителей из следственного изолятора неожиданно пришла «явка с повинной»: некто Сергей Кораблин, подозреваемый в кражах с дачных участков, заявил, что квартиры грабил он. Анатолий Точёный срочно выехал в СИЗО, где на первом же допросе воришка подтвердил – грабил он. Его переводят в КПЗ, выводят на места совершения преступления. Он действительно показывает несколько домов, где были совершены ограбления. Но кое-что у Кораблина не сходилось, и у сыщика возникли сомнения. Дальше – больше. Когда проходит опознание, женщина, которую ограбили одну из первых, не узнаёт преступника. Однако тот упорно твердит, что кражи совершил именно он. 

Казалось бы, что ещё надо сыщику? Начальство требует раскрытия – так вот оно, есть явка с повинной. Но Точёный заявляет руководству, что дело нужно продолжать, работать по другим версиям. Преступников было двое, а этот – один, к тому же путается в деталях, да и потерпевшая его не признаёт. Дошло до того, что упрямый майор отказался выполнять приказ начальства продолжать оперативную разработку Кораблина: «Пусть другие с ним работают, а мы настоящих форточников поймаем!»

 

Подарок к празднику

Приближалось 5 октября – День образования службы уголовного розыска, профессиональный праздник сыщиков. Только какой может быть праздник, когда начальство недовольно, а над операми отдела смеются коллеги из других РОВД: не могут поймать «форточников»!

И вот именно пятого октября Анатолий Точёный решил в очередной раз перекрыть опасный участок. На совещании перед выходом на дежурство сказал подчинённым то ли в шутку, то ли всерьёз, что именно в праздник им должна улыбнуться удача. И предчувствие его не обмануло…

Оперативники стояли уже три часа возле одного из подъездов двухэтажного дома, прислушиваясь и присматриваясь к прохожим. Вдруг заметили тёмную фигуру, появившуюся у соседнего подъезда. Человек, прячась в тени так, чтобы на него не попадал свет из окон, долго всматривался в затемнённое окно на первом этаже, затем подошёл к открытой форточке и полез в неё. Сыщики кинулись к нему, ухватили за ноги и вытащили на улицу. Однако сдаваться вор не собирался. Он яростно отбивался и утих лишь тогда, когда напарник Точёного Анатолий Новиков огрел его пистолетом по шее…

Старший инспектор уголовного розыска Октябрьского РОВД Анатолий Новиков

 

Когда задержанного доставили в отдел, оказалось, что пойманный – учащийся ГПТУ-8. Отвечать на вопросы он отказывался. Тогда сыщики отправились в общежитие, где, согласно документам, проживал парень. Дверь открыл такой же крепыш, причём по приметам похожий на одного из «форточников». Этот не стал отпираться. Да и к чему, если комната напоминала вещевой склад. В шкафу оказалось несколько видеомагнитофонов, шубы, дублёнки, дорогие шапки, в тумбочках – парфюмерия и  косметика…

Когда в отделе узнали о задержании «форточников», был настоящий праздник. Ещё бы: замначальника уголовного розыска Октябрьского РОВД Анатолий Точёный преподнёс настоящий подарок – поставил точку в деле «ночных призраков».

 

Поделиться в соцсетях

guest
4 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
было дело
было дело
11.10.2013 21:41

было дело

грабители забрали ДАЖЕ столовое серебро
грабители забрали ДАЖЕ столовое серебро
11.10.2013 23:06

и правда – даже! на всех кухнях ведь серебра завались

Класс
Класс
12.10.2013 20:10

поржал=)

Аноним
Аноним
16.10.2013 19:52

Видеомагнитофон “Электроника ВМ-12”