Мы вместе шли в одном строю

К 95-летию ВЛКСМ

Автор:   
13:14. 13 октября, 2013  
  
4
29 октября исполняется 95 лет ВЛКСМ.
 
 
 
 
 
Всесоюзная молодёжная организация – Ленинский комсомол – всегда был на самых трудных и ответственных участках строительства социалистического государства и добился на этом пути огромных успехов. Коми комсомол как составная часть ВЛКСМ принимал самое активное участие в интенсивном освоении богатств Европейского Севера, развитии его агропромышленного комплекса, социальной сферы, науки и культуры.
 
Доблестную историю Коми комсомола невозможно представить и без таких имен как замученная в белогвардейских застенках села Помоздино героиня коми народа Домна Каликова, без её друзей и соратников, стоявших у истоков областной молодёжной организации: Егора Корычева, Алексея Корычева, Ивана Вишератина, Василия Шешукова, Сергея Коюшева, Ивана Бабушкина, Дарьи Кочановой. В борьбе за свою, народную, власть они погибли юными.
 
Особая страница в истории Коми комсомола – Великая Отечественная война. 170 тысяч новобранцев ушли из республики защищать Отечество. Среди них – 9556 членов ВЛКСМ. На всех фронтах наши земляки зарекомендовали себя верными воинской присяге и храбрыми защитниками Родины, многие были удостоены высших государственных наград. Среди них – ставший сразу после войны секретарём обкома комсомола Герой Советского Союза Макар Бабиков (на фото).
 
Послевоенное развитие Коми края – это мирный подвиг молодежи. Комсомол нашей республики был организацией интернациональной. Он спускался в забои воркутинских и интинских шахт, работал на лесозаготовках, на водных и железнодорожных магистралях, поднимал из земных недр нефть и газ. Целыми классами оставались выпускники в родных совхозах, продолжая дело своих родителей. Именно комсомолу наша республика обязана рождением городов Усинск и Вуктыл, возведением Сыктывкарского ЛПК – его строила молодежь, проехавшая со всех концов Союза, в том числе – ССО – студенческие отряды. Это были Всесоюзные ударные комсомольские стройки и 25-летнее сотрудничество в лесозаготовках с болгарскими товарищами.
 
Сегодня ветераны Коми областной комсомольской организации ведут активную воспитательную и патриотическую работу с молодёжью, вносят большой вклад в формирование мировоззрения нового поколения россиян. Такие черты характера воспитанников комсомола как верность идеалам отцов и дедов – созидателей и воинов – должны стать для юношей и девушек России нравственной опорой в нелёгких реалиях сегодняшней жизни. Нет СССР, нет комсомола как всесоюзной молодёжной организации, но остаётся память о нашей общей комсомольской юности, воодушевлённой и окрылённой духом больших свершений, идеей патриотизма и интернационализма.
 
Дорогие друзья! Мы от всей души поздравляем вас с 95-летием комсомольской организации нашей бывшей страны. Пусть всегда светит нам звезда нашей комсомольской юности! Мы убеждены, что дела нескольких поколений советской молодёжи, активно участвовавшей в создании мощной державы – СССР – останутся в памяти потомков. И теперь победа будет за теми, кто помнит и чтит историю нашей страны, любит и трудом своим возвеличивает Родину. 
 
 

Оргкомитет
 
Роберт Рождественский 
***
Бьют свинцовые ливни,
Нам пророчат беду,
Мы на плечи взвалили
и войну, и нужду.

Громыхает гражданская война
От темна до темна,
Много в поле тропинок,
Только правда одна…
 
 
 

На правах рекламы

Поделиться в соцсетях

guest
4 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Возрадуемся, братия!!!
Возрадуемся, братия!!!
13.10.2013 22:19

КПСС Была фашистской организацией, а ВЛКСМ- организацией юных фашистов. Слава Богу, что это ярмо удалось сбросить. Пусть горят в геене огненной!!!

первому
первому
13.10.2013 23:26

Дурак ты. Молчал бы уж лучше, если не знаешь ничего.

комсомол это
комсомол это
14.10.2013 03:04

наша юность, это наша молодость.
Великолепные были эти годы. Коми комсомол, с праздником!

Ничего, кроме презрения
Ничего, кроме презрения
14.10.2013 09:10

Комсомол- верный помощник КП СС. Партии , которая гнобила народ и была ненавистна. Не случайно, ни один коммунист и ни один комсомолец не пошли в партизаны и не вышли на улицы с протестами, когда эта партия была запрещена. Знали, что народ ненавидит этих упырей, сидевших в обкомах, горкомах и райкомах.… Читать далее »