Мы вместе шли в одном строю

К 95-летию ВЛКСМ

Автор:   
13:14. 13 октября, 2013  
  
4
29 октября исполняется 95 лет ВЛКСМ.
 
 
 
 
 
Всесоюзная молодёжная организация – Ленинский комсомол – всегда был на самых трудных и ответственных участках строительства социалистического государства и добился на этом пути огромных успехов. Коми комсомол как составная часть ВЛКСМ принимал самое активное участие в интенсивном освоении богатств Европейского Севера, развитии его агропромышленного комплекса, социальной сферы, науки и культуры.
 
Доблестную историю Коми комсомола невозможно представить и без таких имен как замученная в белогвардейских застенках села Помоздино героиня коми народа Домна Каликова, без её друзей и соратников, стоявших у истоков областной молодёжной организации: Егора Корычева, Алексея Корычева, Ивана Вишератина, Василия Шешукова, Сергея Коюшева, Ивана Бабушкина, Дарьи Кочановой. В борьбе за свою, народную, власть они погибли юными.
 
Особая страница в истории Коми комсомола – Великая Отечественная война. 170 тысяч новобранцев ушли из республики защищать Отечество. Среди них – 9556 членов ВЛКСМ. На всех фронтах наши земляки зарекомендовали себя верными воинской присяге и храбрыми защитниками Родины, многие были удостоены высших государственных наград. Среди них – ставший сразу после войны секретарём обкома комсомола Герой Советского Союза Макар Бабиков (на фото).
 
Послевоенное развитие Коми края – это мирный подвиг молодежи. Комсомол нашей республики был организацией интернациональной. Он спускался в забои воркутинских и интинских шахт, работал на лесозаготовках, на водных и железнодорожных магистралях, поднимал из земных недр нефть и газ. Целыми классами оставались выпускники в родных совхозах, продолжая дело своих родителей. Именно комсомолу наша республика обязана рождением городов Усинск и Вуктыл, возведением Сыктывкарского ЛПК – его строила молодежь, проехавшая со всех концов Союза, в том числе – ССО – студенческие отряды. Это были Всесоюзные ударные комсомольские стройки и 25-летнее сотрудничество в лесозаготовках с болгарскими товарищами.
 
Сегодня ветераны Коми областной комсомольской организации ведут активную воспитательную и патриотическую работу с молодёжью, вносят большой вклад в формирование мировоззрения нового поколения россиян. Такие черты характера воспитанников комсомола как верность идеалам отцов и дедов – созидателей и воинов – должны стать для юношей и девушек России нравственной опорой в нелёгких реалиях сегодняшней жизни. Нет СССР, нет комсомола как всесоюзной молодёжной организации, но остаётся память о нашей общей комсомольской юности, воодушевлённой и окрылённой духом больших свершений, идеей патриотизма и интернационализма.
 
Дорогие друзья! Мы от всей души поздравляем вас с 95-летием комсомольской организации нашей бывшей страны. Пусть всегда светит нам звезда нашей комсомольской юности! Мы убеждены, что дела нескольких поколений советской молодёжи, активно участвовавшей в создании мощной державы – СССР – останутся в памяти потомков. И теперь победа будет за теми, кто помнит и чтит историю нашей страны, любит и трудом своим возвеличивает Родину. 
 
 

Оргкомитет
 
Роберт Рождественский 
***
Бьют свинцовые ливни,
Нам пророчат беду,
Мы на плечи взвалили
и войну, и нужду.

Громыхает гражданская война
От темна до темна,
Много в поле тропинок,
Только правда одна…
 
 
 

На правах рекламы

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
4 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Ничего, кроме презрениякомсомол этопервомуВозрадуемся, братия!!! Recent comment authors
новые старые популярные
Возрадуемся, братия!!!
Гость
Возрадуемся, братия!!!

КПСС Была фашистской организацией, а ВЛКСМ- организацией юных фашистов. Слава Богу, что это ярмо удалось сбросить. Пусть горят в геене огненной!!!

первому
Гость
первому

Дурак ты. Молчал бы уж лучше, если не знаешь ничего.

комсомол это
Гость
комсомол это

наша юность, это наша молодость.
Великолепные были эти годы. Коми комсомол, с праздником!

Ничего, кроме презрения
Гость
Ничего, кроме презрения

Комсомол- верный помощник КП СС. Партии , которая гнобила народ и была ненавистна. Не случайно, ни один коммунист и ни один комсомолец не пошли в партизаны и не вышли на улицы с протестами, когда эта партия была запрещена. Знали, что народ ненавидит этих упырей, сидевших в обкомах, горкомах и райкомах.… Читать далее »