Кровавая драма в Орбите (ФОТО)

"Не может какой-то там майоришка в Коми быть представленным к такому званию. Слишком ещё молод..."

15:45. 4 октября, 2013  
  
1

5 октября исполняется 95 лет со дня образования уголовного розыска России. В преддверии славной даты мы публикуем эпизод из жизни одного из лучших сыщиков восьмидесятых годов Анатолия Точеного. Он прибыл в отделение уголовного розыска Сыктывкарского ОВД для дальнейшего прохождения службы в 1978 году после окончания Ленинградской специальной школы милиции. Ему был определён самый трудный (в плане оперативной обстановки) участок. Уже после первого разговора с ним я понял, что в сыске у него большие перспективы. И как показало время, я не ошибся. Анатолий Точеный действительно стал, как говорят, опером от Бога.

 

Загадочное исчезновение

В микрорайоне Орбите, считавшемся тогда спальным районом, в трехкомнатной квартире дома по Малышева проживали две семейные пары: Александр и Людмила Сухаревы с шестилетним сыном, и брат хозяйки Игорь Шумилов с женой (имена и фамилии изменены).
Где-то в середине августа 1989 года Александр, как обычно утром, на своей автомашине отвёз в детский сад шестилетнего сына Данилку. Не знал тогда ребёнок, что видит отца и мать последний раз в жизни. Вечером за ним в садик никто из родителей не пришёл.
Встревоженная воспитательница позвонила бабушке, проживающей недалеко от детского сада, которая забрала мальчика. На следующий день всполошились ближайшие родственники, соседи Сухаревых, об исчезновении узнали знакомые. Все недоумевали: куда могли исчезнуть Александр с Людмилой? Все, знавшие супругов, терялись в догадках, у кого-то из женщин возникала мысль, что случилось что-то непоправимое…
А ещё через два дня Игорь Шумилов обратился в столичный ГОВД с заявлением об исчезновении сестры и её мужа. К поиску пропавших сразу же были подключены все службы городского отдела милиции, возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». В оперативно-следственную группу вошли сотрудники отдела по раскрытию убийств уголовного розыска Анатолий Точеный и Пётр Винников, а возглавил её Владимир Мажукин. Общее руководство осуществлял заместитель начальника управления, один из опытнейших сыщиков Николай Коюшев. В поисковых группах принимали участие до 50 человек.
Через неделю о загадочном исчезновении пары в Орбите знали не только жители столицы, но и всей республики. Оперативники с помощью населения прочесали чуть ли все овраги в округе, лесные массивы, чердаки, подвалы… Результат оказался нулевым, причем не было никакой даже мало-мальской зацепки.


Старший оперуполномоченный ОРБ при МВД РК Пётр Винников.

Зацепка в конверте

Первым мероприятием группы стал повторный осмотр квартиры пропавших супругов. И вот тут оперативников ждала, хоть и маленькая, но всё-таки удача. В небольшой комнате за шкафом был найден конверт, прикрепленный к задней стенке. А в нём – деньги, причём немалые: более 20 тысяч рублей. Стоит напомнить, что лучший по тем временам автомобиль «Волга» стоил всего пять тысяч рублей. Другими словами, на задней стеночке шкафа располагался целый гараж! Тут же появилась и версия: не эти ли деньги стали причиной таинственного исчезновения?
Возникла и версия о том, что в преступлении замешаны ближайшие родственники или друзья, которые могли знать о деньгах. А вскоре появился и мотив. Было установлено, что Сухаревы искали возможность размена имеющейся трёхкомнатной квартиры на две. Оперативники выяснили, что Людмила давно мечтала разъехаться с братом. На очередной оперативке было решено сделать упор на проверку причастности ближайшей родни к этому преступлению. Никто уже не сомневался, что супругов нет в живых. Причём по всем раскладам выходило, что в первую очередь в исчезновении сестры был заинтересован брат – Игорь Шумилов.
Однако первые допросы ничего не дали. На фоне других родственников Игорь вёл себя довольно спокойно, ни тени волнения в его поведении сыщики не заметили. Биография у него оказалась практически идеальной, он вёл большую общественную работу, представил прекрасную характеристику с места работы.
Естественно, в отношении родственников и близких знакомых Сухаревых проводились оперативные мероприятия. И именно «наружка» дала первые результаты. Сало известно, что после допросов Шумилов и его ближайшее окружение, а именно двоюродный брат Николай Соколов и его приятель Михаил Агапов, активно общаются между собой, бурно обсуждают свои допросы, пытаются избежать нестыковок в показаниях.
Тут же руководитель группы Николай Коюшев дал указание взять в детальную разработку эту подозрительную троицу. Начали с самого молодого – Агапова.


Прерванный обед

Вместе с Петром Винниковым Анатолий Точёный выехали на мясокомбинат, где работал Агапов. Там им объяснили, что тот как раз отправился в столовую. Оперативникам повезло: людей было немного, и они встали в очередь как раз следом за «объектом». И вот так вместе с подносами подошли к его столику. Когда Агапов поднял голову и увидел оперов, на лице у него явно отразилось смятение! Ведь те раньше его допрашивали, и он хорошо их знал. «А ты кушай, кушай, Миша, в ближайшее время тебе уже не придётся так обедать, – этак ласково, прямо-таки по-отечески сказал Точёный парню. – Теперь обеды у тебя будут более постными».
Какой уж тут обед! Агапов даже не притронулся к пище. А в ГОВД он долго не сопротивлялся. Оперативники убедили его рассказать правду, и он написал явку с повинной, где указал, что убийство Сухаревых организовал брат Людмилы Игорь. В это же время в другом кабинете Петр Винников допрашивал его двоюродного брата – Николая Соколова. Тот тоже долго не упирался. Видимо, оба парня чувствовали, что рано или поздно на них выйдут…


Слева направо – начальник Сыктывкарского ОВД Юрий Кокуев, дежурный по ОВД Николай Петров, начальник отдела уголовного розыска МВД Владимир Мажукин, зам.начальника Сыктывкарского ОВД Виктор Манушкин. 1983 год.

Джинсы с убитого

Получив признательные показания двоих соучастников преступления, опера в хорошем расположении духа отправились на задержание Шумилова. Долгое время дверь не открывалась, было даже предложение её вышибить. А когда открылась, сыщики услышали брань и даже угрозы: Игорь воспылал «праведным гневом»: «Вам что, не хватило допросов со мной? Я буду жаловаться в прокуратуру!» Замолк он только после предложения Точёного: «Поехали, мы кое-что покажем тебе в отделе».
В ГОВД задержанного завели в кабинет к заместителю начальника угрозыска Виктору Бокову, где Шумилов опять начал нам угрожать прокуратурой. И в это время Анатолий Точёный обратил внимание на то, что «гость» в джинсах. Сразу всплыли в памяти показания соседей, которые рассказали, что в день исчезновения Александр Сухарев был в импортных джинсах (это сейчас их в любом магазине найдёшь, а тогда они были в большом дефиците!). Мелькнула мысль: а не те ли это джинсы? Обойдя сзади Шумилова сзади, оперативник заметил буроватые пятна на синей ткани! Неужели тот посмел надеть брюки убитого?
Решил атаковать: «Сейчас ты напишешь мне явку с повинной!». «Ага, разбежался», – со злорадством ответил задержанный и… послал куда подальше всю группу. Ну, тут опер не стерпел: «Снимай джинсы, у тебя вон кровь на них! Уверен, эксперты определят, что это кровь Сухарева!»
И Шумилов понял, что отпираться бесполезно. Попросил ручку с листом бумаги и написал всё, как было.

Квартирный вопрос

Когда-то великий Воланд в бессмертном творении Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» завил, что москвичи – обычные люди, только вот квартирный вопрос их испортил. Увы, не только их…
Шальная идея завладеть квартирой Сухаревых у Шумилова возникла давно. А когда узнал, что в ней спрятана крупная сумма денег, которую сестра с мужем скопили для новой квартиры, созрел план того, как избавиться от родной сестры и её супруга. И подбил на «верное дело» родственника и его приятеля.
Александра Сухарева сообщили, что по соседству нашли квартиру для обмена и срочно позвали на соседнюю улицу в Орбите – Тентюковскую. Тот поднялся в квартиру, зашёл на кухню, где ему предложили кофе. А когда мужчина сел на стул, зашедший сзади Шумилов полоснул своему шурину по горлу ножом. Втроем они вывезли труп на берег реки в район Доручастка, выкопали глубокую могилу. Шумилов с Агаповым осталась возле неё, а Соколов на своей машине поехал в ЦУМ, где работала Людмила. Жене убитого он заявил, что надо срочно «смотреть» квартиру, которую они нашли.
Когда отъехали от ЦУМа, Николай сообщил, что все находятся на берегу – отмечают предстоящую сделку, ждут её, чтобы поехать на квартиру. Ничего не подозревавшая Людмила осознала происходящее лишь тогда, когда машина остановилась на склоне возле небольшого заливчика. Подойдя к двум сидящим на холмике мужчинам, она увидела глубокую могилу и лежащего в ней мертвого мужа. Тут она все поняла и с криком «Будь ты проклят!» бросилась на брата с кулаками, плюнув ему в лицо. А тот хладнокровно её задушил…
Похоронили убитых профессионально, на большой глубине. Запомнилась одна деталь: прямо перед тем, как вскрывать могилу, по ней прошло стадо коров. Без всякой реакции, хотя многие животные чувствуют трупный запах…

Награда не нашла героя

За раскрытие этого преступления всех участвовавших премировали. Всех, кроме Анатолий Точёного. Министр МВД Коми АССР Евгений Трофимов дал указание направить представление в Москву на присвоение ему звания заслуженного работника МВД. Но оно не прошло: как потом пояснили нашим кадровикам, возраст подвёл. Так и сказали по телефону: «Не может какой-то там майоришка в Коми быть представленным к такому званию. Слишком ещё молод». В оправдание добавили: не смотря ни на какие заслуги, в этом возрасте рано присваивать такое звание. Хотя в представлении было указано о еще трёх раскрытых им тот период убийствах. Точеному было 32 года. Понятно, что было немного досадно, но успокаивало то, что всё ещё впереди. Ну, а главное было в том, что все тогда работали не за награды и поощрения…
Впрочем, в феврале следующего года майору Точеному вручили знак «За отличную службу в МВД».

 

PS

 

В эти дни сотрудники уголовного розыска отмечают славный юбилей – исполняется 95-лет со дня образования службы. Наша газета вместе с читателями поздравляет все сыщиков – бывших и ныне действующих, а также членов их семей – с профессиональным праздником! Примите искренние пожелания крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия и дальнейших успехов. Пусть энергия, высокий профессионализм, уверенность в своих силах и оперативная удача будут вашими спутниками в почетной и благородной службе во имя процветания нашего Отечества! Терпения всем, выдержки и стойкости в благородном деле служения Закону, Родине и народу!

 

 

 

 

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
дуст
дуст
06.10.2013 12:43

Хотелось бы почитать о неком саше “белом”,которого задержали посадили, после суда вывезли в бюджетное учреждение за пределы РК, где он почему-то отказался от воровских традиций, далее В.Суд РК полностью его оправдывает и отпускает на волю. Через некоторое время мы узнаем, что его зарезали. Почему такая тёмная история?