Когда ломается эпоха

К двадцатой годовщине разгона народных депутатов России (ФОТО)

16:58. 21 сентября, 2013  
  
6

Сегодня, 21 сентября, исполняется 20 лет событию, которое, подобно 19 августа 1991 года, переломило ход истории. Президент Российской Федерации Борис Ельцин подписал указ № 1400, прекративший полномочия народных депутатов РФ. Как и в случае с ГКЧП, указ вызвал сопротивление, причём эпицентр сопротивления ему находился ровно в том же месте – Доме Советов России, названном по цвету здания Белым домом.

 

 

 

Увы, на этом сходство кончается. В отличие от ГКЧП, Ельцину действительно удалось прекратить полномочия депутатов. Только иной ценой…

Дата 21 сентября представляется нам слишком важной, чтобы обойти её молчанием в суете наших будней. Более того: есть крупные основания подозревать, что фундамент многих явлений нашей нынешней жизни был заложен именно в эти трагические осенние дни. Два из них лежат на поверхности – действующая с 12 декабря того же года Конституция РФ и приватизация. Копья, которые ломаются вокруг современной российской системы государственной власти и результатов проведённой фактически уже безо всякого сопротивления продажи государственной собственности, будучи вонзаемыми глубже, неизменно натыкаются на 1993 год как таковой и его осень в частности.

Поэтому мы решили вкратце напомнить читателям «Красного знамени» о тех событиях и даже более ранних. Ибо разрывать свитую временем цепочку фактов нелогично и невозможно.

В помощники мы пригласили известного в прошлом в Коми политического деятеля – бывшего председателя президиума, бывшего первого заместителя председателя Верховного Совета республики, бывшего народного депутата РФ Юрия Семукова. Сейчас Юрий Иванович, которому в январе нынешнего года исполнилось 75 лет, конечно, уже отошёл от государственных дел и большую часть года живёт в своём доме в селе Пезмог Корткеросского района. Тем не менее, он согласился вспомнить о тех бурных событиях в беседе с корреспондентом «Красного знамени». Её фрагменты, мы полагаем, будут отличной иллюстрацией к нашему рассказу.

 

Выборы-1990

Выборы народных депутатов СССР в марте 1989 года уже можно было смело назвать самыми свободными со времён аналогичных на Учредительное Собрание в конце 1917-го. Градус свободы был резко поднят в результате первых двух Съездов народных депутатов Союза. И к весне 1990 года страна воистину кипела в своём стремлении к переменам, а РСФСР естественным образом стала флагманом их ожидания.

Выборы той весной проходили исключительно жарко.

Вспоминает Юрий Семуков:

– Меня выдвинули одновременно и в депутаты РСФСР, и в депутаты Верховного Совета Коми АССР. В Верхсовет Коми АССР вначале меня попросили выдвинуться из родного Корткеросского района, но тут я столкнулся со скрытым, но жёстким сопротивлением Спиридонова (Юрий Спиридонов, в описываемый период первый секретарь Коми обкома КПСС, занимавший свой пост чуть более полугода – прим.ред.). И, подумав, я решил всё-таки свою кандидатуру с Корткероса снять. Поскольку к тому времени получил уже предложение из Жешарта. Там начала действовать такая общественная организация – Усть-Вымский демократический фронт. Они пригласили меня баллотироваться и в Коми, по Жешартскому округу, и на Россию – по большому национально-территориальному округу, который, помимо Усть-Вымского, включал в себя ещё Княжпогостский, Удорский, Троицко-Печорский, Усть-Куломский, тот же Корткеросский районы и Ухту. 

На выборах народного депутата РСФСР по моему округу соперников у меня оказалось девять, главными из которых были генеральный директор ПО «Севергазпром» Богдан Будзуляк и начальник Управления связи Коми АССР Владимир Клаузер. Они, как вы понимаете, обладали серьёзными ресурсами, и в первую очередь – транспортными, что для округа таких размеров имело первостепенное значение. Помимо них, такой возможностью обладал разве что ещё я, поэтому я предложил остальным шестерым кандидатам прямо со мной и ездить. Мы выступали перед избирателями совместно.

По этому округу состоялся второй тур, в котором я и победил.

 

Нардепы-1990

В результате выборов в марте 1990 года народными депутатами РСФСР от Коми АССР стали: старший помощник прокурора Сыктывкара Николай Ген, начальник участка шахты «Капитальная» объединения «Интауголь» Николай Кашников, директор усинского совхоза «Северный» Алексей Курочкин, директор совхоза «Богородский» Алексей Мишарин, редактор усть-цилемской районной газеты «Красная Печора» Елизавета Носова, учёный-математик и диссидент Револьт Пименов, ректор Ухтинского индустриального института Геннадий Рассохин, Юрий Семуков, начальник смены производственной службы шахты «Центральная» объединения «Воркутауголь» Виктор Уткин, заведующая отделением Печорской райбольницы Лидия Шиповалова и горный мастер шахты «Комсомольская» ПО «Воркутауголь» Виктор Яковлев.

В декабре 1990 года Револьт Пименов умер, и по его Эжвинскому территориальному округу более двух лет не могли избрать депутата: в те времена действовала норма о минимальной явке избирателей, а также существовала графа «против всех». В апреле 1993 года народным депутатом по этому округу был избран первый секретарь Эжвинского райкома КПРФ Валерий Муравьёв. Ему не пришлось участвовать ни в одном Съезде народных депутатов России.

 

Харизма Ельцина

Последним трамплином Бориса Ельцина перед прыжком на пост Президента РСФСР было избрание его председателем Верховного Совета республики. Среди избранных депутатов у него нашлось немало противников.

Вспоминает Юрий Семуков:

 – Главной темой выборов 1990 года была борьба против КПСС. Но из 1068 избранных депутатов 926 человек были членами партии. 86%. Хотя мы отлично помним, что в партии состояли самые разные люди. Вначале, когда от партии выдвигались Воротников (Виталий Воротников, в описываемый период председатель президиума Верховного Совета РСФСР – прим.ред.) и Власов (Александр Власов, в описываемый период председатель Совета Министров РСФСР – прим.ред.), многие члены нашей делегации голосовали за них. Они, однако, не проходили. Но когда партия выдвинула Полозкова (Иван Полозков, в описываемый период первый секретарь Краснодарского крайкома КПСС – прим.ред.), стало окончательно ясно, что это провал: он выглядел невзрачно, плюгаво, очки с десятью, наверное, диоптриями. И это на фоне Ельцина – волевого, стройного, высокого, к тому же, между прочим, тоже члена КПСС.

В общем, как и большинство нашей делегации, 29 мая 1990 года я проголосовал за него. И до какого-то момента поддерживал. Следует ведь помнить, что тогдашний курс был – на максимальную самостоятельность республик, что союзных, что автономных. И я за это выступал и продолжаю выступать.

 

В январе 1991 года Юрий Семуков решил сосредоточиться на работе в Верховного Совете России и покинул кресло первого вице-спикера Верхсовета Коми.

Вспоминает Юрий Семуков:

– Ещё во время формирования Верховного Совета России меня выдвигали на председателя одной из его палат – Совета Национальностей. Но, взвесив свои силы, я взял самоотвод в пользу Рамазана Абдулатипова, который к тому же имел опыт работы в ЦК КПСС. А когда уехал в Москву, то принял предложение возглавить подкомитет Верхсовета по национальным вопросам.

В этой должности я побывал, например, в Чечено-Ингушетии. Туда уже из штаба одной из военных эскадрилий, расквартированной в Шяуляе, привезли генерала авиации Джохара Дудаева, и он – яркий, молодой, в генеральской форме – немедленно стал лидером чеченской оппозиции. Мне как председателю подкомитета довелось съездить в Чечено-Ингушетию и беседовать с Дудаевым. «Вы знаете, что Чечня не заключала никакого мира с Россией ещё со времён Шамиля?» – вызывающе спрашивал меня он.

Я Дудаеву говорю: «Я всё понимаю, война есть война, но если её возобновить, лучшие же люди погибнут?..» Он только отмахнулся.

По приезду я пришёл к Ельцину (ещё председателю Верховного Совета) и доложил: дело пахнет войной. «Спасибо, – ответил мне он. – Принял к сведению. Вы свободны».

Больше с Борисом Николаевичем так тесно я не пересекался.


Так всё начиналось (на снимке – народные депутаты РСФСР Николай Ген, Юрий Семуков и Геннадий Рассохин)…

Напряжение растёт

Августовский путч 1991 года привёл к резкой концентрации власти в руках Президента РФ, что, хотя бы по закону тех же двух медведей, привело к окончательному развалу СССР. Но ещё за полтора месяца сами народные депутаты РФ предоставили Ельцину дополнительные и весьма обширные полномочия по проведению экономических реформ. Те хозяйственные и финансовые изменения, которые ранее проводились исключительно законами, а то и особыми постановлениями Съезда, на период 1992 года могли вводиться указами Президента.

Фактически Ельцин превратился в непробиваемый танк, за которым шла основная ударная группировка – группа реформаторов Егора Гайдара и Анатолия Чубайса. В течение 1992 года были приняты основополагающие документы по свободе торговли, приватизации, коренной смене кредитно-бюджетной политики и прочие не менее радикальные шаги.
Депутаты, вкусившие за предыдущие два года свободы и власти, по инерции полагавшие необходимым влиять на исполнительную власть и контролировать её, не могли не начать сопротивления. Но, в отличие от угасавшей КПСС и лично Михаила Горбачёва, в 1992 году они столкнулись с людьми молодыми, энергичными, амбициозными, хитрыми, а главное – имеющими такую «крышу», как Ельцин. Но и «крыша» постепенно начинала «течь», ибо, во-первых, на очень многих россиян тяжёлое впечатление произвёл сам процесс развала Союза (однозначно ассоциировавшийся с Президентом РФ), а во-вторых, ход и первые результаты реформ – трёхзначная инфляция, исчезновение денег, закрытие предприятий, «челноки» и бандитские разборки.

Нардепы не могли не транслировать это настроение масс. Но и Ельцин был не таков, чтобы уступать. 

Конфронтация оказалась неизбежной.

Вспоминает Юрий Семуков:

– Очень скоро стало понятно, что мы присутствуем при грандиозном обмане. Ухудшение экономической ситуации было очевидно для всех и продолжалось не только в 1992 году. Но, как вы помните, на рельсы никто не лёг. А в политическом смысле случилось вот что: став Президентом, Ельцин пригласил к себе в команду многих из тех депутатов, которые безоговорочно поддерживали его. Таким образом, Верховный Совет и Съезд начали постепенно менять своё политическое лицо. Даже Руслан Хасбулатов, верный вначале соратник Бориса Николаевича, видя, что делается в стране и что говорят депутаты, начал понимать: дело неладно.

 

Конфронтация

В декабре 1992 года Съезд прекратил дополнительные полномочия Президента по проведению экономических реформ и отказал в доверии Гайдару, утвердив премьером Виктора Черномырдина. Зная о характере Ельцина, мы понимаем, что такое не прощается, тем более что надежды на умелое манипулирование депутатами со стороны председателя Верховного Совета потерпели крах: Руслан Хасбулатов решил стать самостоятельным политическим лидером. А опорой в том могли быть именно депутаты – разношёрстные, также весьма амбициозные, но имеющие неоспоримое преимущество: абсолютную легитимность своего избрания.

Именно подрыв этой легитимности стал по сути главной задачей окружения Президента. Против депутатов вообще и Хасбулатова в частности была открыта полномасштабная информационная война, публике регулярно вдалбливалось, что эти депутаты, дескать, были избраны в совершенно другой политической ситуации, когда ещё существовал СССР, а стало быть, в «несвободных» условиях – в отличие от Ельцина, избрание которого осуществлялось уже в условиях «новых и свободных».

В первой половине 1993 года Съезд народных депутатов созывался дважды, причём второй носил чрезвычайный характер, когда Президент первый раз пригрозил ввести «особый порядок управления страной». В апреле прошёл референдум о доверии обеим ветвям власти, не выявивший однозначного победителя, но, разумеется, трактованный президентской стороной как её победа. В июне было созвано Конституционное совещание, которое также зашло в тупик, однако именно там группа Сергея Шахрая и Анатолия Собчака презентовала широкой общественности проект новой Конституции, резко усиливавший президентские и ослаблявший парламентские полномочия. С чем, естественно, действовавшая законодательная власть смириться не могла.

Для понимания дальнейшего необходимо иметь в виду следующее. На последнем реально собиравшемся Съезде народных депутатов РФ в конце марта 1993 года в Конституцию страны было внесено изменение, согласно которому Президент не имеет права издавать акты, посягающие на основы государственного строя, включая полномочия высшего законодательного органа, В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ ЕГО ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕКРАЩАЮТСЯ НЕМЕДЛЕННО.

21 сентября Борис Ельцин подписал указ № 1400.

Указ Президента Российской Федерации № 1400 “О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации”. 21 сентября. 20.00 час.

В Российской Федерации сложилась политическая ситуация, угрожающая государственной и общественной безопасности страны.
Прямое противодействие осуществлению социально-экономических реформ, открытая и повседневно осуществляемая в Верховном Совете обструкция политике всенародно избранного президента Российской Федерации, попытки непосредственного осуществления функций исполнительной власти вместо Совета Министров со всей очевидностью свидетельствуют о том, что большинство в Верховном Совете Российской Федерации и часть его руководства открыто пошли на прямое попрание воли российского народа, выраженной на референдуме 25 апреля 1993 года…
Стремясь к ликвидации политического препятствия, не дающего народу самому решать свою судьбу;
учитывая неудовлетворяющее парламентским стандартам качество работы Верховного Совета и Съезда народных депутатов…
принимая во внимание, что безопасность России и ее народов – более высокая ценность, нежели формальное следование противоречивым нормам, созданным законодательной ветвью власти…
постановляю:
1. Прервать осуществление законодательной, распорядительной и контрольной функций Съездом народных депутатов… и Верховным Советом… До начала работы нового двух палатного парламента… – Федерального Собрания… и принятия им на себя соответствующих полномочий руководствоваться указами президента и постановлениями правительства…

Конституция… законодательство Российской Федерации и субъектов Российской Федерации продолжают действовать в части, не противоречащей настоящему указу…

Конституция в мусорной корзине

В ночь с 21 на 22 сентября 1993 года Конституционный суд РФ признал указ № 1400 не соответствующим Конституции страны. Как мы помним, полномочия Президента на самом деле не только не прекратились, но и стремительно возросли до диктаторских. Ибо деятельность Верховного Совета с 22 сентября была физически заблокирована – с помощью настоящих военно-полицейских методов.

Вспоминает Юрий Семуков:

– Указ застал меня в Москве, и на следующий же день я приехал в Белый дом. Тут же обнаружил, что телефоны отключены. А ещё на следующий день отключили электричество и воду. Наконец, в довершение всего Белый дом был обнесён по кругу спиралью Бруно и кольцом милиционеров.

В результате нам пришлось не только заседать, но и жить и ночевать там. На пленарных заседаниях мы голосовали вручную, но с учётом того, что депутаты, поддержавшие Ельцина, в Белый дом не явились, считать было достаточно просто: голосование практически всегда было единогласным.

Так продолжалось несколько дней, пока вдруг нам не объявили: спираль Бруно снята, милиция сняла оцепление, можете сходить домой, привести себя в порядок, умыться и побриться. Я так и сделал. На следующий день вернулся – вокруг Белого дома двойная спираль и двойное, милицейско-солдатское, оцепление. Объяснялось это тем, что, мол, за это время туда успели пробраться какие-то боевики.

Больше я в Белом доме не бывал. Из наших депутатов в те дни я видел Николая Гена и Лидию Шиповалову. Николай вышел вместе со мной – и, соответственно, не смог вернуться. А Лидия Степановна никуда не пошла, оставалась всё это время там и более того – как вы помните, стояла рядом с Руцким на балконе Белого дома 3 октября, когда он призывал к походу на Останкино.

 

Гарантии за предательство

23 сентября Ельцин издал указ о социальных гарантиях народным депутатам РФ, сложившим с себя полномочия. Тем, кто был готов подчиниться указу 1400, гарантировались имевшаяся зарплата, квартира в Москве и работа в органах государственной власти. Это был подлинный оселок, на котором поверялись депутатские честь и достоинство.

Вспоминает Юрий Семуков:

– Поскольку я пришёл 22 сентября в Белый дом и, не признавая ельцинский указ законным, принимал участие в заседаниях Верховного Совета, конечно, меня занесли в «чёрный список» депутатов, которым не полагалось никаких гарантий. Поэтому, приехав обратно в Сыктывкар, по сути, остался ни с чем. Лишь через несколько месяцев, после тяжёлой беседы в кабинете Спиридонова, тот принял меня в Верховный Совет республики консультантом комитета по строительству.

В конце 1994 года я всё-таки подал в Госдуму запрос о возможности получения пенсии как бывшему народному депутату России. К моему удивлению, мне пошли навстречу. Это и побудило меня с 1 апреля 1995 года окончательно выйти на пенсию. Хотя в 2002 году я принял предложение Владимира Торлопова возглавить комиссию по помилованию, что и делал в течение десяти лет.

 

Судьба депутатов

Народные депутаты РФ от Коми созыва 1990 года прошли разной стезёй. Геннадия Рассохина, Николая Гена и Елизаветы Носовой уже нет в живых. Лидия Шиповалова несколько лет была помощником депутата Госдумы Валентина Варенникова. Алексей Мишарин стал детским писателем. Судьбу большинства остальных проследить не удалось.

Но пример одного депутата весьма характерен. Виктор Уткин из Воркуты оставался преданным сторонником Бориса Ельцина до самого конца. Согласившись перестать быть народным депутатом РФ, он получил место заместителя директора департамента Федерального управления по делам о несостоятельности при Госкомимуществе, с апреля 1994 года более пяти лет служил помощником руководителя администрации Президента РФ, затем пошёл по руководящим должностям в различных не последних московских коммерческих структурах, затем стал директором департамента федеральных целевых программ Министерства регионального развития и, наконец, к настоящему времени осел в кресле заместителя председателя правительства Ставропольского края – постоянного представителя этого правительства при правительстве РФ. Жизнь удалась.

Многие коллеги Уткина, вероятно, тоже могли бы рассчитывать на подобие такой карьеры – последуй они его примеру и выкинь полученный от избирателей депутатский мандат. Что-то им помешало. Что?

 

 

Поделиться в соцсетях