Операция «С Новым годом!»

Работники Сыктывкарского лесного института получили зарплату с опозданием

19:18. 14 сентября, 2013  
  
1

Эта история началась в канун любимого всеми праздника – встречи Нового года. 29 декабря 2002 года в коллективе Сыктывкарского лесного института ожидали выдачи зарплаты: как водится, сотрудники собирались отправиться в магазины за подарками для близких. Увы, про подарки пришлось забыть: зарплату украли. Причём дерзко, без стрельбы и насилия. Ограбленная кассирша даже объяснить толком ничего не могла…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В тот день кассир Елена Кузьмина (имя и фамилия изменены) получила в банке 660 тысяч рублей – для выдачи жалованья. Обычно за деньгами она отправлялась одна – расстояние до банка составляло чуть более трёхсот метров, институтская «Волга» преодолевала его за считанные минуты, въезжала через открытые ворота (они закрывались только на ночь) на задний двор, и кассир спокойно входила в здание. Однако в этот раз ворота оказались заперты.

 

В тот самый момент, когда машина замерла у ворот, к двери, за которой находилась кассирша, подскочил какой-то человек и резко распахнул её. В тот же момент женщина почувствовала, что в лицо ей брызнула струя какой-то жидкости, и она фактически ослепла, успев лишь заметить, что такая же струя ударила и в лицо водителя. Когда кассир смогла открыть глаза, она увидела, что сумка с деньгами, которая лежала на заднем сиденье, исчезла. Каким-то боковым зрением она заметила, что преступник быстро сел в невесть откуда появившуюся рядом машину, которая исчезла за углом. Ни номера, ни марки автомобиля женщина рассмотреть не смогла…

Прибывшая на место преступления оперативная группа сумела найти свидетеля: им оказался грузчик из соседнего магазина, который обратил внимание на то, что из двора Лесного института на повышенной скорости выскочил «Москвич» зелёного цвета с бросающейся в глаза приметой: у него на лобовом стекле красовалась «паутина» из трещин снизу вверх наподобие веера. Однако именно из-за этого «веера» лицо водителя грузчик не разглядел, а на номер просто не обратил внимания.

Дальнейшие поиски мало что дали. А дело нераскрытого преступления легло на стол старшего оперуполномоченного по особо важным делам (ОВД) Александра Напалкова: он теперь персонально отвечал за раскрытие этого преступления. Ему-то и позвонил через некоторое время заместитель криминальной милиции УВД Ухты Виктор Щигарев, сообщивший о том, что в ходе одной из операций в их поле зрения попал человек, располагающий информацией о хищении большой суммы денег из автомобиля «Волга» в Сыктывкаре.

На другой день Напалков уже был в Ухте и разговаривал с так называемым «оперативным источником» уголовного розыска, а проще говоря – человеком, внедрённым в группу лиц, склонных к совершению преступления. Тот указал на человека, который мог быть причастен к ограблению кассира Лесного института. Того доставили на допрос, однако подозреваемый упрямо твердил, что ничего не знает, в Сыктывкаре не бывал, ничего не видел. Получалось, информация подтверждений не находила… 

Следующий след нашёлся в Пажге, куда Напалков вместе с напарником выехали проверить информацию о «Москвиче», у которого кто-то из жителей видел трещины на лобовом стекле в виде «веера». Однако стекло на момент проверки оказалось целым, а хозяин автомобиля пояснил, что действительно повредил стекло в результате несчастного случая. Якобы он, проезжая мимо бывшего Сыктывкарского механического завода, едва не наехал на школьника, перебегавшего дорогу в неположенном месте, из-за чего резко затормозил, и машину унесло в сугроб. А про ограбление он даже не слыхал.

Дело сдвинулось с мёртвой точки лишь после того, как был задержан третий фигурант дела. Его удалось вычислить также с помощью милицейского источника. Задержанный долго не отнекивался, рассказал все подробности ограбления. Оказалось, что наезд на школьника действительно был, из-за чего первая попытка ограбления сорвалась. Но через три дня они решились на ограбление повторно. Когда деньги были у них, преступники отъехали от института на пару улиц, пересели в «Жигули», а «Москвич» его хозяин оставил в одном из дворов на улице Пушкина, где тот и простоял до самой весны под снегом. Кстати, на допросе этот преступник с некоторой даже гордостью поведал, что на «добытые» деньги гуляла вся Пажга, встречая Новый год…

Следствию оставалось лишь выяснить вопрос о том, кто навёл преступников на столь лёгкую добычу. В конце концов подтвердилась одна из версий, которую высказывали оперативники в самом начале: о причастности к преступлению водителя, который вёз кассира. Именно он сообщил подельникам о выезде из банка, а сам взял у кассира тяжёлую сумку с деньгами и положил её на заднее сиденье, при этом не закрыв дверь на защёлку. Преступникам оставалось немного: открыть дверцу остановившейся машины, ослепить кассира и водителя, после чего спокойно забрать сумку и уехать. Что они и сделали…

Суд по достоинству оценил подвиги налётчиков, все четверо подельников получили от шести до восьми лет лишения свободы.

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
нда Recent comment authors
новые старые популярные
нда
Гость
нда

те еще бандосы