Нападение в Комсомольском

Если бы не выпавшая линза, искать бы ещё этих налетчиков и искать

15:51. 15 сентября, 2013  
  
0

В марте 1993-го, сразу после убийства семьи Шубиных в посёлке Воргашор под Воркутой, о котором мы рассказывали в одном из прошлых номеров, было совершено разбойное нападение в воркутинском посёлке Комсомольский. Трое бандитов ворвались в квартиру, убили хозяина, жестоко избили сына и его друга. Так же, как и в случае с Шубиными, была похищена видео – и аудиоаппаратура. Оперативники предположили, что это дело рук одной группы – на тот момент убийство Шубиных ещё не было раскрыто, а способ совершения преступления и количество нападавших совпадали…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Было установлено, что поздно вечером, уже около 23 часов, в квартире шахтёра Николаева (фамилия изменена) раздался звонок. Открывший двери хозяин сразу получил удар монтировкой по голове и упал у порога без сознания. В одной из комнат находились восемнадцатилетний сын Николаева и его друг, которых ворвавшиеся тут же связали и стали требовать выдать ценности и деньги, причём жестоко избивали парней. Очнувшийся в прихожей Николаев-старший стал кричать, что его и сгубило. Он был тут же убит, а преступники вскоре покинули дом. Через несколько часов соседи, приметив открытую дверь, вызвали милицию. Парни, к счастью, были живы. Они, как смогли, описали преступников.  

На место происшествия из соседнего Воргашора выехала оперативно-следственная группа, которую возглавлял заместитель начальника криминальной милиции Сергей Войновский. Во время осмотра места происшествия на полу под кроватью была обнаружена линза от очков. Тут же выяснили, что у проживающих в квартире и друга сына никогда не было очков. Сразу же выдвинули предположение, что линза выпала из очков кого-то из преступников. Выяснилось, что у человека, потерявшего линзу, было очень плохое зрение – минус восемь диоптрий, а также то, что в аптеках Комсомольского и Воргашора такие очки не изготавливают: делают их только в Воркуте, причём только в одной аптеке.

Работники аптеки были опрошены. Они вспомнили о заходившем недавно мужчине, который попросил сделать линзу с теми же диоптриями. Остался и адрес заказчика. Через несколько часов он был доставлен в отдел милиции Воркуты. Здесь он стал убеждать оперативников в том, что давал очки знакомому, и тот вернул их без одной линзы. Привезли этого знакомого, и тот заявил, что никто ему никаких очков не давал, и вообще у него хорошее зрение.

В итоге задержанный написал чистосердечное признание и назвал сообщников. Те отпираться не стали и также признались в нападении на квартиру.

Эти трое преступников (всем было чуть за двадцать) прослышали, что в Воргашоре совершено разбойное нападение на квартиру, «где деньги лежат», причём оно не раскрыто. Тоже решили «поднять лёгких денег» – «чем, дескать, мы хуже? Раз там менты никого не нашли, то и здесь никого не найдут». Не могли же они предположить, что в момент преступления из очков одного из них выпадет линза, которая станет ключом к раскрытию преступления…. 

Кстати, оперативники в разговорах друг с другом соглашались, что им помогли высшие силы: объективно говоря, если бы не эта линза, искать бы им ещё этих налетчиков и искать… 

 

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments