Дракула с обрезом

Убийство заправщицы в Усть-Вымском районе оказалось не последним его преступлением...

19:33. 17 августа, 2013  
  
2

В ноябре 1999 года население Усть-Вымского района Коми взбудоражило сообщение о дерзком преступлении, произошедшем на небольшой заправочной станции, находящейся между Жешартом и поселком лесозаготовителей Казлуком. Здесь ночью из обреза была убита заправщица Мария Сидорова (фамилия изменена). Из управления угрозыска МВД по РК на место срочно была направлена оперативная группа, возглавлял которую начальник отдела по раскрытию убийств Сергей Войновский. Он рассказал о том, как шло расследование этого преступления.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рано утром местный житель возвращался с рыбалки домой. Проходя мимо заправочной станции, он обратил внимание на то, что двери служебного помещения раскрыты нараспашку, а самой заправщицы за стеклом не видно. Окликнув её пару раз и не получив ответа, рыбак заподозрил неладное, заглянул в помещение, однако внутри никого не увидел. Проходя мимо туалета, он на всякий случай открыл дверь и обомлел: на полу лежала Мария Сидорова, грудь и лицо были в крови, причём тело было полностью обнажено…

Рыбак тут же позвонил в милицию. Прибывшая на место оперативная группа местного ПОМа (поселкового отдела милиции) установила, что смерть заправщицы наступила от выстрела в упор, который был произведён из обреза двенадцатого калибра. 

Сразу же была выдвинута версия, которая стала доминирующей: преступление совершил местный житель, которого, по-видимому, знала погибшая, потому и открыла ему дверь глубокой ночью.

В отделении милиции Жешарта была информация о том, что у некоторых жителей посёлка имеются незарегистрированные охотничьи ружья. Началась тотальная проверка. На причастность к убийству проверяли и ранее судимых, склонных к совершению подобных преступлений.

В поле зрения оперативников оказался недавно освободившийся из мест лишения свободы некто Михаэлис (имя за давностью лет теперь уже и не вспомню) – сыщику местного отделения милиции Александру Камбалову поступила информация о том, что у того есть обрез ружья. Оперативник вместе с участковым отправились к обладателю оружия. На вопрос о том, есть ли у него обрез, тот утвердительно кивнул. Опер с участковым переглянулись, но оказалось, радоваться рано. Михаэлис выдал обрез, но – 16-го калибра. При этом добавил, что недавно нашёл его в лесу, собирался нести в милицию, да вот опередили его… 

Других претензий к Михаэлису не было, поэтому милиционеры ушли. Но информацию о нём собирать продолжили. А она настораживала: люди из окружения этого человека замечали, что Михаэлис постоянно находился в напряжении, что-то скрывал, недоговаривал. Но, как говорят сами оперативники, это только слова, а их к делу не подошьёшь…

Как иногда бывает, преступление помог раскрыть случай. Мартовской ночью в Эжвинском районе Сыктывкара было совершено разбойное нападение на продовольственный магазин. При этом погибла молодая женщина-продавец, оказавшая сопротивление вооружённым бандитам. Этот факт стал известен после опроса немногочисленных прохожих, которые видели выбегавших из магазина мужчин. По словам свидетелей, на одном из них была детская маска вампира Дракулы.

Это разбойное нападение удалось раскрыть практически сразу. Как говорится – по горячим следам. Помогла оперативно полученная информация, которую сообщил один из наших источников. Одного из преступников удалось установить очень быстро – им оказался житель пригородного посёлка Краснозатонский. 

На первом же допросе налётчик рассказал, что совершил нападение на магазин вместе со своим давним знакомым, назвал его имя. Им оказался уже известный нам Михаэлис. Как оказалось, тот в одном из разговоров сообщил будущему подельнику, что руки у него уже в крови, и терять ему нечего: за плечами расправа над заправщицей в Жешарте. 

Проведёнными ранее мероприятиями отдела наружного наблюдения были установлены все его связи. В результате следственных действий один из близких знакомых Михаэлиса, также ранее судимый, рассказал, что тот поделился с ним обстоятельствами убийства заправщицы. Было принято решение Михаэлиса задержать. Под грузом предъявленных ему улик тот сознался в двух убийствах: заправщицы и продавщицы эжвинского магазина. Именно он стрелял в женщину, и именно на нём была та самая маска Дракулы… 

Во время проверки показаний на месте преступник выдал обрез, тот самый, 12-го калибра, и маску Дракулы, которую он прятал на берегу реки в заброшенном катере. Рассказал Михаэлис и о подробностях совершения преступления.

Мария Сидорова, действительно, знала его, поэтому и открыла дверь поздно ночью. Михаэлис попросил у женщины воды. Сказал, что закипела вода в двигателе. Как только женщина открыла, произвёл выстрел из обреза, смерть несчастной наступила мгновенно. Он заявил, что после выстрела ему пришла мысль запутать следствие, пустив его по ложному следу: убедить работников милиции в том, что преступление совершено на сексуальной почве. На самом же деле цель нападения была банальна – ему нужны были деньги, находящиеся в кассе заправочной станции. Однако цели матёрый преступник добился: следствие рассматривало и версию убийства на сексуальной почве… Убийство же продавщицы магазина в Эжве, по словам уголовника, прошло и вовсе весьма буднично. Они с подельником зашли в магазин, и он просто застрелил сопротивляющуюся продавщицу, после чего грабители забрали выручку и скрылись. 

По приговору суда Михаэлис подучил 20 лет отсидки, его подельник – 15. На этом можно было бы и закончить историю, если бы нам не пришлось столкнуться с этим убийцей ещё раз. 

Он отбывал наказание в ИК-25 в Нижнем Чове под Сыктывкаром. И там тоже умудрился «отличиться» – взял в заложники родную мать, которая приехала к нему с гостинцами на свидание. Приставив женщине к горлу заточку, Михаэлис потребовал выпустить его из колонии. Мы потом долго размышляли: почему он пошел на это? Преступник уже отбывал срок, знал все порядки колонии, понимал, что сбежать невозможно. Знал и то, что комната для свиданий охраняется, есть и хорошо обученный спецназ. К какому-то определённому выводу мы так и не пришли… Долго куражиться преступнику не довелось: он быстро и без особых трудностей был обезоружен спецназом колонии. За это преступление Дракуле-Михаэлису добавили ещё пять лет колонии. 

 

P.S. Сергей Войновский благодарит всех читателей за внимание к своим публикациям. Он с теплотой вспоминает бывших своих соратников, благодаря слаженной работе которых было раскрыто не одно громкое преступление. Это Михаил Ривец, Борис Панькин, Владимир Абрамов, Сергей Марков, Андрей Барган, Игорь Габов, Андрей Плосков, Сергей Сопронюк, Сергей Будяков, Леонид Кайряк и, конечно же, Ринат Алехин, к слову, в настоящее время – начальник отдела МВД России по г.Воркуте.

 

Поделиться в соцсетях

guest
2 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
мирный обыватель
мирный обыватель
18.08.2013 16:01

и вот это чмо через несколько лет выйдет с отсидки…

Хулио Ган
Хулио Ган
18.08.2013 18:03

Выйдет и не только он один. В прошлом году в Екатеринбурге была приговорена к 20 годам общего режима 39-летняя женщина убившая 17 человек. Убивала из корыстных побуждений, продуманно. Все жертвы – пожилые люди, умертвляла молотком по голове. За каждый труп женщина получила по 1 году и 2 месяца лишения свободы.… Читать далее »