Как Эжва стала катализатором развития крупнопанельного домостроения в Республике Коми (ФОТО)

Полувековому юбилею посёлка посвящается...

11:38. 17 августа, 2013  
  
0

Сегодня проходят торжества, посвящённые 50-летнему юбилею Эжвы. Она появилась на месте села Слобода Сыктывдинского района сначала как посёлок в составе Сыктывкара. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР об образовании такого посёлка был подписан 5 августа 1963 года. Понятно, с чем это было связано: вблизи Сыктывкара разворачивалась Всесоюзная ударная комсомольская стройка – возводили Сыктывкарский лесопромышленный комплекс. Это обстоятельство дало почву последующим умозаключениям типа «Сыктывкар строили на плечах ЛПК», «к эжвинскому кафтану пришили сыктывкарскую пуговицу» и т.п. Действительность, как это иногда случается, была несколько сложнее. И таила в себе пласты, которые не сразу видны глазу.

 

 

 

Панель против кирпича

Строительство Слободской базы стройиндустрии, Сыктывкарского ЛПК, самой Эжвы можно представить в виде многолетнего линейного графика, совмещённого к тому же со строительством предтечи СЛПК (как объекта возведения) – железнодорожной ветки Микунь – Сыктывкар, а также с развитием самой столицы Коми АССР. Прелюбопытная при этом высвечивается ситуация.

Так на чьих же плечах застраивался Сыктывкар? Свои соображения пришлось базировать на основе данных, почерпнутых из самых разных источников.

Для начала нужно вернуться к событиям 50-летней давности, то есть к тому самому 1963 году. Именно в этом году, когда до заливки бетона в первый фундамент главного корпуса № 1 СЛПК оставался чуть не целый год, в IV квартале Эжвы одновременно возводилось не менее десяти жилых многоквартирных домов. Четыре дома строилось из сборных элементов (панельные дома), а остальные, включая и здание школы № 31, – из кирпича силами спецконтингента в ограждённой режимной зоне. Стоит ли напоминать, что монтаж домов из сборных готовых элементов осуществлялся гораздо быстрее, чем домов кирпичных? Да и использование спецконтингента было явлением и вынужденным, и сугубо временным.

Именно крупнопанельному домостроению хотелось бы посвятить несколько благодарственных мыслей и соображений.

Воркута делится с Эжвой

В 1950-х годах этот вид жилстроительства заслуженно и правомерно считался самым прогрессивным. Но к началу 1960-х в стране было не более двух заводов, выпускавших такую продукцию. Один из них находился в Ленинграде, на нём мне довелось побывать в качестве студента-экскурсанта. И не случайно именно в те послевоенные годы было выпущено специальное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, посвящённое ликвидации отставания в жилищном строительстве в стране в самые кратчайшие сроки. Комисовнархоз тоже был обязан это постановление принять к исполнению.

Город Воркута в то время по сравнению с «захолустным Сыктывкаром» был на виду у всех за счёт каменного угля, который в годы Великой Отечественной войны сотнями тысяч тонн отправлялся на нужды народного хозяйства и обороны по только что построенной железнодорожной ветке Воркута – Котлас. Воркуте была отведена роль пионера в развитии в Коми крупнопанельного домостроения (КПД). В 1961 году завод стеновых материалов там перепрофилировали на выпуск изделий КПД.

Сразу оговоримся: где есть подобный завод, там обязательно появляется потребитель этой продукции в виде домостроительных комбинатов, и работают они в тесной технологической связке. В Воркуте этим комплексом руководил М.К.Григорьев – видный организатор в строительной отрасли республики тех лет. Очевидно, что крупнопанельные дома нужны были в заполярном городе. Но первая партия изделий (или одна из первых партий комплектной продукции) по только что появившейся железнодорожной ветке Микунь – Сыктывкар (тут не оговорка: приёмка этой магистрали была ещё впереди) была доставлена в Сыктывкар для возведения первого панельного дома в столице республике на улице Оплеснина. Решение, надо полагать, было политическим и престижным для столицы республики.

Сыктывкар делится с Эжвой

Но ведь в Сыктывкаре должен был быть, как подмечено выше, и домостроительный комбинат (ДСК). Пришлось такую структуру создавать, и на самых первых порах возглавить ДСК пришлось именно М.К.Григорьеву. При этом всем было понятно, что негоже Сыктывкару чрезмерно долго «сидеть на шее Воркуты», поэтому в городе полным ходом шли работы по созданию собственного завода КПД.

Ну а далее события развивались по аналогичному сценарию. Хотя строить крупнопанельные дома следовало бы в Сыктывкаре, первая партия КПД-изделий, однако, ушла из него. Её направили в Эжву – для возведения четырёх домов на улице Менделеева, которые были построены в 1963 году в рекордно короткие сроки с последующим вводом в 1964 году. Необходимо при этом подчеркнуть, что коллектив ДСК только формировался, монтировали самые первые дома, на которых, по сути, приобретали практический опыт. Да и на заводе КПД процедура освоения технологий была далеко не простой.

За четырьмя домами IV квартала домостроители сразу же смонтировали четыре общежития на улице Космонавтов (сзади строившегося Дворца культуры бумажников). И всё это было исполнено в 1964 году. Таковы были завидные темпы строительства посёлка Эжва.

Слияние двух заводов

Ну а что же с Эжвинским заводом КПД? Он, конечно, строился в составе базы стройиндустрии, с тем чтобы в декабре 1965 года быть принятым в эксплуатацию, а в следующем – уже выдавать свою готовую продукцию. Как указывают мои источники, Эжвинский завод КПД предназначался для выпуска изделий более универсальных, дабы они были пригодны для возведения, наряду с жилыми домами, детских садов, школ и т.д.

Вполне правомерно, что с вводом завода его изделия стали поступать и на строящиеся объекты города Сыктывкара – а как же иначе. Более того: чтобы координировать деятельность двух заводов КПД в одном городе, их тут же слили в единый завод крупнопанельного домостроения. Подобная реорганизация имело место и на местных ДСК.

Но нам обязательно следует ещё раз вернуться в Воркуту. Воркутинский ДСК дал Сыктывкару целый ряд крупных руководителей строительного профиля. В Комисовнархоз переехал И.С.Качалов, управляющим треста «Сыктывкарспецпромстрой» стал Иван Матвеевич Иванец. Далее очередь дошла до начальника строительства шахты «Юнь-Яга» Наума Ушеровича Белоцерковского, которого переехать в Сыктывкар, как свидетельствует Николай Николаевич Кочурин (партийный деятель эпохи Ивана Павловича Морозова – авт.), в настоятельном порядке обязал обком КПСС.

Можно этот перечень продолжить. Главный инженер треста «Сыктывкарспецпромстрой» (позднее «Бумпромстрой») Владимир Романович Веретнов приехал тоже из Воркуты. За ним оттуда же приехали Борис Алексеевич Закиматов с членами своей бригады и мастер укладки подземных коммуникаций Владимир Алексеевич Семёнов, и тоже со своей бригадой. Наконец – будущий заместитель Главы Республики Коми Вячеслав Сергеевич Бибиков, который начинал свою производственную деятельность тоже на Воркутинском ДСК. И этот перечень можно продолжать.

Эжва делится с Усинском

Я упомянул только о возведении панельных жилых домов, но ведь одновременно строились панельные детсады и школы. Хочется подчеркнуть, какими темпами возводились детсады: только по титулу Сыктывкарского ЛПК ежегодно в посёлке появлялось по детсаду, а в каком-то году их ввели даже два! Всего за счёт средств, выделенных на строительство СЛПК (по титулу на непромышленное строительство), было введено 15 объектов. А детсадов современного типа в Эжве было построено 22.

В 1970-х годах, когда началось строительство Усинска, оно не обошлось без продукции объединённого Сыктывкарского завода КПД, пока в самом Усинске не появился аналогичный.

В последние годы в республике наблюдалось замедление жилищного строительства. Но это замедление объяснимо. С появлением крупнопанельного домостроения, естественно, сократились темпы возведения домов в кирпичном исполнении, но, хочу подчеркнуть, в несоизмеримой пропорции.

И второе: практически вся Эжва в советское время построена за счёт централизованных источников, а именно – за счёт средств, выделяемых в установленном порядке Минлесбумпромом СССР. Под эти выделенные капвложения строительным организациям выделялись и соответствующие фонды на стройматериалы. Стройка осуществлялась в плановом порядке. Рассуждения некоторых эжвинцев о «кафтанах» и «пуговицах» – как говорится, от лукавого.

Эжвинский подарок Лемью

Есть опасение, что автора этих строк могут обвинить в неосведомлённости: ведь нескольких коттеджей по первоначальному генплану Эжва недосчиталась, ибо они оказались построенными в Лемью для нужд правительственных структур Коми АССР. Это действительно так. И это следует считать вполне правомерным, ибо такое перемещение – всего лишь своеобразные дивиденды за неоценимую роль этих структур в деле появления на карте республики Эжвинского промышленного узла – и попутного превращения захолустного Сыктывкара в современный город.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000