Двухлетний свидетель

Рецидивист пожалел, что оставил малыша в живых

18:50. 11 августа, 2013  
  
1

В первых числах марта 1983 года жители посёлка Нибель-2 Сосногорского района были весьма удивлены появлением на их улицах большого количества милиционеров и работников прокуратуры. Для спокойного лесного посёлка нефтяников, где и участковый-то был редким гостем, этот «десант» из высокопоставленных столичных чинов стал настоящим событием. Прокатилась весть о жутком преступлении – в посёлке произошло убийство нескольких человек…

О том, как развивались события, как шёл поиск преступника, рассказывает участник тех событий, в то время старший инспектор отдела по раскрытию убийств управления уголовного розыска МВД по РК Сергей Войновский.

 

 

 

Звонок из довольно отдалённого посёлка Нибель-2 (ныне не существующего) поступил в отделение милиции Войвожа ранним утром: пришедшие на смену механизаторы обнаружили в гараже труп женщины с ножевыми ранениями на теле.
В Сосногорский район в срочном порядке выехала группа, в составе которой были представители руководства МВД, управления уголовного розыска МВД, прокуратуры республики.

Первой на месте происшествия оказалась, конечно, оперативно-следственная группа. В гараже на месте обнаружения трупа прибывшие обратили внимание на след кирзового сапога, который чётко отпечатался в луже крови. Первоначальный осмотр тела женщины показал, что сексуального насилия в отношении неё не было. Удивление вызвала жестокость убийцы – судмедэксперт насчитал более 10 ножевых ранений. Без труда была установлена личность убитой: ею оказалась жительница посёлка Наталья Пименова (фамилии в тексте изменены). Проживала с дочерью и внуками недалеко от места происшествия.

Группа выехала по адресу проживания убитой. Подойдя к дому барачного типа, сразу обратили внимание на то, что входные двери в квартире Пименовой не закрыты, а английский замок взломан. Когда милиционеры вошли в квартиру, перед ними предстала следующая картина: на кровати в комнате лежал труп одиннадцатилетней девочки, смерть которой, как впоследствии показала судебно-медицинская экспертиза, наступила от удушения. Тут же, рядом с кроватью, находился ещё один труп – пятилетнего мальчика: ребёнок лежал на спине на залитом кровью полу в так называемой позе «лягушонка». Здесь же находился ещё один, двухлетний, внук Пименовой, который, к счастью, был жив (дочь убитой в тот день дома не ночевала, была в отъезде). Увидев вошедших, он громко заплакал. Милиционеры тут же вынесли ребёнка из квартиры и попытались уже на улице успокоить.

Осмотр места происшествия показал, что девочка перед смертью подвергалась сексуальному насилию. Мальчика убили ударом ножа в спину, причём на его коже чётко обозначились следы охотничьего ножа с патроновыталкивателем.

По окончании осмотра один из сыщиков обронил: «У меня предчувствие, что сегодня у нас это не последняя жертва». На него зашикали, попросили «не каркать». Но он оказался прав. До обнаружения следующего трупа оставалось несколько часов…

Оперативно-следственная группа разделилась: часть занялась опросом жителей с целью выявления свидетелей, остальные стали обследовать территорию, прилегающую к дому, где были совершены убийства детей.

В низине между посёлком и гаражом, в котором обнаружили труп Пименовой, располагался частный дом, где проживала некая Светлана Сычёва. Осматривавшие территорию оперативники решили зайти к Сычёвой, но столкнулись с неожиданным препятствием: во дворе находилась большая кавказская овчарка. Увидев непрошеных гостей, она зашлась в лае, а потом вдруг завыла… «Не к добру это», – проворчал один из оперов.

Прямо за домом оперативники наткнулись на труп хозяйки. Смерть её, так же, как и Пименовой, наступила от многочисленных ножевых ранений. С места происшествия была изъята бутылка из-под сухого вина с чёткими отпечатками пальцев.

Когда двухлетний Костик успокоился, сыщики решили осторожно поговорить с ним. Каково же было удивление всех оперативных работников и следователей, когда на вопрос о том, кто был ещё дома помимо сес-тры Оли и брата Вани, Костик стал что-то объяснять на своём детском языке и махать руками. Из лепета крохи выяснилось, что здесь был дядя, который у них в детсаду играл на гармошке…

Оперативники установили личность этого «гармониста». Им оказался Александр Кашков (имя и фамилия подлинные) – неоднократно судимый за тяжкие и особо тяжкие преступления и состоявший на учёте как особо опасный рецидивист. Так в деле появился подозреваемый, который сразу был задержан.

Сыщикам бросились в глаза идеально вымытые сапоги Кашкова – поселковые мужики редко так заботятся о своей обуви. Одежда также была явно застирана. Обыск в жилище рецидивиста, которым руководил прокурор республики Владимир Морозов, существенных результатов не дал. Когда же изучали территорию вокруг дома, обратили внимание на обшивку здания. В одном месте её явно недавно вскрывали. Когда слой обшивки был поднят, следователей ждал сюрприз. Под досками они обнаружили охотничий нож с патроновыталкивателем, тоже идеально вымытый.

Впоследствии в его пазах, а также на сапогах Кашкова экспертиза обнаружила следы крови. Кроме того, дактилоскопическая экспертиза следов пальцев на бутылке, которую нашли на месте убийства Сычёвой, показала, что они принадлежат именно Кашкову.

Сам он всё категорически отрицал, объясняя произошедшее весьма просто: зашёл в гараж, увидел труп сторожа Пименовой и сразу же вышел. Бутылку из-под вина действительно выбросил возле дома Сычёвой: с кем, мол, не бывает. В доме у неё не был, а нож ему якобы подбросили…

Признаться Кашкова заставили два фактора. Первый – когда ему сказали, что вышли на него сразу после разговора с двухлетним малышом. Ребёнок указал на него как на человека, игравшего на гармошке на новогоднем утреннике в детском саду. Выяснилось, что, в самом деле, воспитатели просили как-то Александра Кашкова подыграть на детском спектакле.
Вторым и решающим фактором стали результаты экспертизы биологических следов, обнаруженные на месте изнасилованной и задушенной девочки.

В конце допроса разоблачённый рецидивист выразил сожаление, что оставил в живых двухлетнего малыша. Вот уж никак бы, мол, не подумал, что этот карапуз вдруг укажет на него. Считал, что мальчик в силу своего возраста абсолютно ничего не вспомнит и уж точно ничего не скажет…

Как же развивались трагические события? В тот мартовский день Кашков заглянул в красный уголок местного предприятия, где встретил сторожа – Наталью Пименову. Стал склонять её к интимной близости, предложил распить с ним бутылку вина. Зашли в гараж, стали выпивать, и тут Пименова потребовала, чтобы гость удалился из гаража. Тот продолжал уговаривать женщину, она начала кричать. Тогда Кашков несколькими ударами охотничьего ножа убил Пименову. Труп затащил в подсобку гаража.

Осознав, что сотворил, рецидивист решил скрыться, понимая, что рано или поздно милиция выйдет на него. Но для отъезда нужны деньги, а их нет. Вот тут-то он и принял решение зайти в какой-нибудь дом, чтобы поживиться наличностью. Поскольку у Сычёвой, как знали в посёлке, деньги водились, выбор пал на неё. Кашкову удалось выманить женщину из дома, тут же он её и убил. Допив бутылку вина, зашёл во двор. Но его ждала неудача – путь в дом преградила овчарка.

Кашков в ярости пошёл к ближайшему бараку, в котором, как он знал, жила Пименова. Ключей у него не было, поэтому закрытые на английский замок двери он вскрыл тем же ножом, которым уже убил двух человек. Войдя в квартиру, увидел спящую девочку. Та проснулась, закричала. На крик из другой комнаты выбежал её пятилетний брат. Кашков схватил его и ударом ножа в спину убил. После этого изнасиловал и задушил девочку. Двухлетнего малыша пожалел…

Конечно, мы вышли бы на Кашкова и без помощи двухлетнего Костика, но на это потребовалось бы какое-то время. Благодаря же показаниям малыша мы вышли на убийцу на следующий день. Вполне возможно, что таким образом малолетний ребёнок спас чью-то жизнь: ведь после всех этих убийств матёрому рецидивисту терять было абсолютно нечего, а он нуждался в деньгах…

Суд приговорил Кашкова к высшей мере наказания. Вскоре приговор был приведён в исполнение.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Ужас Recent comment authors
новые старые популярные
Ужас
Гость
Ужас

Маньяки-убийцы не просто разгуливают на свободе, а играют на гармошке на детских утренниках! О чем думали учителя и минобраз? До чего довел республику изменник Кайзер и его клика? Сколько это можно терпеть. спасибо Красному знамени – вы единственные пишете правду про эту сволоч у власти.