Как раскрывали убийство семьи Шубиных в Заполярье (ВИДЕО)

Отморозки из Воргашора

14:05. 5 августа, 2013  
  
6

Одним из самых громких резонансных преступлений в криминальной истории Республики Коми и даже  России стало групповое убийство семьи Шубиных в поселке Воргашор — одном  шахтёрских пригородов  Воркуты.

13 марта 1993 года здесь в одной из квартир на улице Энтузиастов были обнаружены четыре тела. Это была в полном составе семья Шубиных  – муж с женой и их  20-летний сын и 15-летняя дочь-школьница. Они были зарезаны, и это ужасное убийство  вызвало большой общественный резонанс. Рабочие шахты «Воргашорская» – одной из крупнейших шахт не только России, но и Европы  – обратились к генеральному прокурору России Валентину Степанкову с требованием расследовать убийство начальника участка шахты Шубина и членов его семьи.

Но мало этого. Зверское убийство в этом небольшом рабочем посёлке заставило шахтеров вооружаться. Заговорили в Воркуте и об отрядах самообороны вооруженных рабочих формирований. Предлагали укрепить местную милицию своими кадрами. Коллектив шахты принял специальное обращение к органам власти Российской Федерации с рядом жестких требований. Горняки и члены их семей  в связи с резко обострившейся криминогенной обстановкой требовали немедленно сделать Воркуту закрытым городом, ввести специальный пропускной режим, причём для этих целей задействовать военных.
Расследование этого преступления находилось под личным контролем Президентом РФ Бориса Ельцина. 

Из главного управления уголовного розыска МВД России – знаменитого МУРа (Московского уголовного розыска)  Воркуту прибыли группы самых опытных сыщиков. Что уж говорить о нашем местном МВД и УВД заполярного города! Мы попросили одного из очевидцев тех событий Сергея Войновского, в тут пору заместителя начальника криминальной милиции воркутинского УВД, вспомнить все детали той трагической истории, где страшной смертью погибли супруги Шубины и двое их взрослых детей. Вот его рассказ.

 

Трагедия семьи Шубиных

…Итак, середина марта 1993 года.  Около недели метет сильная пурга, транспорт почти не ходит. Коммунальные службы не справляются с ситуацией, во дворы поселка Воргашор не то что заехать, а даже просто зайти невозможно. Здесь, в доме  по улице Энтузиастов в типовой пятиэтажке жила семья Виктора Шубина: Он, жена Наталья (обоим немного за 50), 21-летний сын Сергей  и 15-летняя дочь Вика. Семья – одна из уважаемых в городе, глава семейства – начальник участка на шахте «Воргашорская», много отдавший угольной Воркуте. Жена также работает вместе с ним, сын трудится в одной из фирм Воркуты, а дочь учится в местной школе. Семья жила в ожидании свадьбы Сергея,  который охотно делился со многими своими планами, говорил о том, что после женитьбы семья  выедет на постоянное место жительства в Ростовскую область.
И вдруг неожиданно семья Шубиных замолчала, причём в полном смысле этого слова…

…Когда закончилась пурга и посёлок стал возвращаться к нормальной жизни, вдруг выяснилось, что  Виктор  не выходит на работу, чего за весь его долгий период работы просто не бывало. Не появилась на работе и жена начальника участка, не  посещала школу и Вика. Родственники, знакомые и друзья забеспокоились не на шутку, постоянно звонили Шубиным. Но телефон молчал, и это наводило на тревожные мысли. Ближайший круг семьи забил тревогу, к тому же в подъезде дома, где она проживала, появился  неприятный запах. Мы-то прекрасно знали, в каких случаях появляется этот специфический  запах разлагающегося человеческого тела. В милиции  поняли, что случилось непоправимое…

13 марта 1993 года после короткого совещания было принято решение двери  не взламывать, а подняться по пожарной лестнице, которая  вплотную прилегала к квартире Шубиных. Когда открыли окно,  сильный трупный запах чуть не сбил с ног. А когда оперативники открыли дверь, они были шокированы:  перед ними  предстала леденящая душу картина. Прямо  в ванной лежали все четыре тела, забрызганные запекшейся кровью: внизу – Виктор, на нём – жена Наталья, соответственно сын и сверху дочь. Всем стоявшим и оторопевшим от ужаса пришла в голову мысль, что эту кровавую бойню совершили не люди, а человекообразные с затмением сердца…   

МУР идет по следу. Потусторонние сыщики

Осмотр места происшествия мы вынуждены были делать  в противогазах. Да и в них, как нам казалось, нас преследовал тошнотворный  запах. При опросе соседей выяснилось, что проживающая ниже этажом женщина слышала несколько дней назад какой-то шум наверху: скрип, приглушенные крики. К большому нашему сожалению, больше свидетелей не нашлось.
Было установлено, что из квартиры похищены телевизоры «Шарп», «Филипс», магнитофон и пылесос «Филипс», утюг «Мулинекс», охотничье ружье с патронами, кожаное пальто, две шапки из норки и андатры, лисий воротник. Но ладно дорогие и дефицитные вещи:  пропали шерстяной свитер, мужские зимние ботинки, различная столовая посуда: ножи, вилки, хрусталь. Да, такой загадки давно никто не загадывал воркутинскому  УВД.

В результате  вырисовалась первичная картина происшествия.

Во-первых, преступники должны были проживать где-то поблизости: на момент расправы бушевала сильная снежная буря, автотранспорт подогнать к дому было практически невозможно.  С похищенными вещами убийцы уйти далеко  не должны были. Помню, как седовласый руководитель группы сыщиков из МУРа произнёс: «Здесь они где-то. Чувствую это всем своим нутром, я старый охотник, а они – загнанные волки, попробовавшие человеческой крови».  

Во-вторых, мы учитывали, что убийство совершено с особой жестокостью: мы сразу же обратили внимание  на характерные раны на теле жертв. Горло каждой из них было перерезано до самого основания, до позвонковых костей. Такие характерные движения (на сленге – от уха до уха) бытуют у жителей южных и восточных районов, где таким образом забивают скот.  
В-третьих, преступники находились, по всей вероятности, в абсолютно неадекватном состоянии — это было  похоже на почерк наркоманов. Отсюда возникла и главная версия – убийство могли совершить люди с наркозавимостью, вполне возможно, южной национальности, проживающие в районе совершения преступления. Отрабатывались и другие версии.
Наши сыщики работали в группах, которые возглавили опера из МУРа, ГУУРа (Главного управления уголовного розыска) России. Мы с интересом наблюдали за их работой: нам было чему у них поучиться. Но лично мне запомнилась работа наших местных воргашорских сыщиков: Игоря Бойкова, Григория Коджибаша, Ильдара Алимова, Сергея Зонова, Марата Туйматова, и конечно же, наачльника уголовного розыска Сергея Дунаева. Даже старых оперов из МУРа поразила их оперативная осведомленность.

Проверялась любая информация, в том числе и от экстрасенсов, которых немало приехало в Воргашор. Были среди них и известные не только в России, но и в Европе. Как-то на одном из оперативных совещаний руководитель одной из оперативных групп, смеясь сказал: «Надо ж такому быть. Реальные сыщики обратились за помощью к потусторонним сыщикам». Но они нам ничего, честно говоря, нового не открыли. Все в один голос твердили, что преступники живут в районе улицы Энтузиастов, причём один из них, по их словам, южной национальности.

Улики скрыла закрытая дверь

Работа по поиску убийц велась в авральном режиме, не прекращаясь ни днем, ни ночью. Тщательно проверялись все подозрительные личности, в том числе наркоманы и ранее судимые за аналогичные преступления. Одним посёлком круг поисков не ограничивался, поиски шли в самой Воркуте. Под особый прицел попали и скупщики краденного, работа комиссионных магазинов. И вот не помню сейчас (прошло уже 20 лет), поступает к нам оперативная информация, что рядом с домом убитых проживает некто Кадыр Липатов, на учете состоит как наркоман. У него двое близких друзей. Через службу наружного наблюдения устанавливаем имена их. Решили детально отработать эту группу.

Первоначально она особого подозрения не вызывала, но когда  круг подозреваемых стал сужаться, у нас появилась внутренняя уверенность, что именно группа Липатова может быть причастна к совершению дерзкой расправы. Он в этой группе был лидером, к тому же южных кровей, а ведь мы все помнили, каков характер ран убитых. А тут ещё один из наших источников сообщает, что употребив наркотики, разбавив спиртным, эти безработные сорят направо и налево деньгами, водкой угощают всех подряд. И тут происходит комическо-трагический случай с одним из наших участковых.

Пришел он якобы для профилактической беседы на квартиру Липатову, разговаривал с ним неспешно, прохаживаясь по комнате. Двери одной были закрыты. На вопрос, что там, Липатов объяснил, что это персональная комната матери, мол, ключи только у неё. А на тот момент её дома не было. Не обратил внимание на этот факт наш Анискин… Оставим пока этот эпизод.

Расследование постепенно шло к финалу. И вот, наконец, на  квартиру Липатова выехала группа захвата, но когда сотрудники подошли к квартире, внутри  раздался выстрел. Мигом взломали двери и увидели, что в той самой комнате матери лежал мертвый Кадыр Липатов. Рядом валялось ружье и… те самые похищенные вещи из квартиры Шубиных. Зря не обратил внимания на запертую дверь упомянутый нами участковый, ведь преступление могло быть раскрыто в более короткий срок…  Сотрудники милиции поняли, что нервы у отморозка не выдержали, когда он увидел, что группа людей, часть из которых в форме, подходят к подъезду. Сдаваться ему не было смысла… Тут же были задержаны подельники Орлов и Созыкин. Через несколько дней они сознались в совершении убийства. Так было раскрыто одно из самых кровавых и резонансных преступлений в истории криминальной России. 

Несущие смерть   

Что же руководило этими нелюдями в человеческом обличии, когда они задумали групповое убийство? 

Проживали в поселке двое молодых людей Виталий Созыкин и Олег Орлов, оба неработающие, с образованием не ахти каким – 8 классов. Впоследствии они сдружились с упомянутым нами Кадыром Липатовым. Он и стал лидером. Троице по ночам снился шелест пересчитываемых стодолларовых купюр. Но законной возможности заработать  не было, и они упорно искали другие способы быстрого обогащения. Подумывали  даже о нападении на банк или сберкассу, но от этой бредовой идеи тройка отказалась: в таких учреждениях всегда была вооруженная охрана. Кадыр же искал квартиру, да побогаче, с которой можно было в одночасье сорвать хороший куш. Выбор почти сразу же упал на проживавшего рядом Виктора Шубина.
Липатов, даже можно сказать, дружил с  сыном Шубиных Сергеем, который собирался жениться  и собирал деньги на свадьбу. Глава же семейства за успехи на производстве получил от руководства шахты новенькую «Волгу», но брать её, как это ни покажется странным, не стал. Продал талон на право приобретения своему коллеге, а деньги, полученные от него, перевёл в доллары. Кроме того, Липатову было известно, что в жилье Шубина множество различной видео- и аудиотехники, которая тогда  была в большом дефиците. Таким образом семейству Шубиных в одночасье был вынесен смертный приговор.  

И вот где-то 9 марта днем троица собирается на квартире Липатова. Он тщательно готовится: берёт с собой нож, веревку, пластилин и замазку. Созыкин же, который находится под воздействием  наркотиков и алкоголя, прихватывает с собой топор. После этого будущие убийцы направляются на выбранный объект.

Не пощадили никого

Ничего не подозревающий Сергей Шубин, увидев старого знакомого, открывает двери. Набросившись на него, изверги связывают парня и находящуюся тут же его сестру Вику. Затем эти отморозки начали  зверски пытать парня, требуя денег.  Сергей, решив, что жизнь близких дороже, признался, что в комнате под паласом лежит тысяча долларов, отложенных им на свадьбу. Кроме того, преступникам досталось несколько золотых украшений: перстень и печатка. Смекнув, что от детей ничего больше не дождешься, стали ждать родителей.

Первой пришла хозяйка Наталья, которая тут же была связана. Но здесь бандитов ждало разочарование: оказалось, что женщина не знает, где супруг хранит денежные средства. Делать нечего, стали ждать его самого. Пришел мужчина только после 23 часов, и тоже оказался связан. Виктор пояснил, что денег в квартире нет. Преступники поняли, что  продуманный до мелочей план рухнул и с семьи больше ничего не возьмешь. Липатов скомандовал Созыкину: «Вали их!». И  троица задушили всех четверых связанных пленников. Трупы, недолго думая, сложили в ванную. Липатов взял на кухне большой острый нож, которым обычно режут оленину, и каждому из уже мёртвых членов семьи, перерезал горло. Чтобы наверняка… 

Тут же изверг закрыл и залепил по всему периметру принесённым пластилином и замазкой все щели, вентиляционные отверстия. А сверху замазал ещё и алебастром, ведь  в хорошо отапливаемой квартире тела начнут быстро разлагаться, их быстро найдут. А это в планы криминальной тройки не входило.

Как мы знаем, это не помогло потом оставшимся в живых Созыкину и Орлову уйти от правосудия и заслуженной кары. Виталий Созыкин получил высшую меру наказания – сметную казнь – с конфискацией имущества, Олег Орлов – 13 лет лишения свободы в колонии особого режима. Лидер же, как мы помним, сам вынес себе приговор и самолично привёл его в исполнение.                  

На этом можно было и закончить наше повествование. Но через несколько месяцев Воркуту вновь всколыхнуло очередное дерзкое убийство. В другом поселке – Комсомольский – тоже произошло разбойное нападении на квартиру: убиты хозяин, сын и его приятель. Но как говорится, это уже совсем другая история. О ней  мы  расскажем в следующий раз… 

Поделиться в соцсетях
  • 2
    Поделились

avatar
1000
3 Comment threads
3 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
ВоргашорецАлександр ЮзвенкоШубинэдОпер с Воргашора Recent comment authors
новые старые популярные
Опер с Воргашора
Гость
Опер с Воргашора

Я проработал 10 лет в уголовном розыске пос.Воргашор, г.Воркута. c 1984 по 1994годы. Убийство семьи Шубиных произошло на моей территории, пос.Воргашор, ул.Энтузиастов 20/5 корп.3. Вся тяжесть раскрытия данного преступления легла на мои плечи, как зонального опера, обслуживающего данную территорию. Мне есть о чем рассказать. Но почему-то многие из групп МВД… Читать далее »

эд
Гость
эд

что за петрович?

Александр Юзвенко
Гость
Александр Юзвенко

Я ст. оперуполномоченный ОУР Воргашорского ГОМ – Александр Петрович Юзвенко проработал на Воргашоре 10 лет, обслуживал ул.Энтузиастов, где было совершено убийство, и где проживал Липатов Кадыр. Практически только я знал оперативную обстановку на пос.Воргашор, знал всех кто мог совершать преступления и их связи. Я завел ОПД по убийству, составлял планы… Читать далее »

Воргашорец
Гость
Воргашорец

Получается Боренок уже в те годы занимался криминалом?…

Шубин
Гость
Шубин

скажите очество мужика

Александр Юзвенко
Гость
Александр Юзвенко

Я ст.опер ОУР Воргашорского ГОМ работал на Воргашоре с 1984 – 1994г. После допроса Боренкова, уже проводились дальнейшие следственно-оперативные мероприятия и задержания ОПГ. Моя фамилия искажена Николай Ювленко – я всегда был Александр Юзвенко.. ФИО фигурантов ОПГ также искажены, таким образом автор Анатолий Соловьёв писал и не помнил многих фактов,… Читать далее »