Дом, хранящий тайны Сыктывкара

Первое письменное упоминание о роде Сухановых относится к 1608 году, когда в переписи населения на погосте был отмечен крестьянин Филька по прозвищу Бес

16:29. 29 июня, 2013  
  
8

В 2013 году исполняется 405 лет со времени первого упоминания о роде Сухановых — самой известной Усть-Сысольской купеческой династии, долгое время игравшей заметную роль в общественной жизни погоста «на Сысоле реке» и города Усть-Сысольска.

 

 

 

 

 

 

Первое письменное упоминание о роде Сухановых относится к 1608 году, когда в переписи населения на погосте был отмечен крестьянин Филька по прозвищу Бес. Он имел двух сыновей — Давыда и Калину. Именно Давыд по прозвищу Сухан и положил начало знаменитому роду Сухановых.

По переписи 1678 года Сухановы владели землями в деревне Каменной, это район современного Тентюково. Сферой их деятельности была торговля. Скупая пушнину в Коми крае и даже в Сибири, они продавали её в Великом Устюге и Москве.

В середине 17 века Леонтий Сухан по прозвищу Бажен, занимал в с. Усть-Сысола пост волостного посыльщика — собирал и отвозил в Москву подати с населения, что-то вроде современного налогового инспектора. Кроме того, он занимал пост земского судьи.

В 1723 году купцы Сухановы были записаны в Яренское купечество. А в 18 веке купцы Сухановы все свои капиталы сконцентрировали на торговле на территории Коми края. Здесь они скупали пушнину, рыбу, дикоросы и отправляли на продажу в Санкт-Петербург, Москву и другие крупные российские города. Занимались и собственным производством – на речке Чибью близ селения Усть-Сысола Сухановы построили первый в истории Коми края винокуренный завод. В то же время Сухановы были меценатами, именно на их благотворительные средства началось строительство первой каменной Покровской церкви в с.Усть-Сысола.

Трагическим годом для семьи именитых купцов стал 1739. 10 мая этого года приплыли разбойники, они обступили усадьбу Сухановых и подвергли разбойному нападению. Начался пожар, в огне погибли две дочери Петра Суханова — Любава и Александра, учитель грамоты и прислуга. Уже в 50-х годах прошлого века на набережной дети нашли несколько пушечных ядер — Сухановы оборонялись от разбойников выстрелами из лёгкой пушки. Елисей Суханов написал императрице Анне Иоановне челобитную, в которой и рассказал о трагических событиях.

Несмотря на ущерб, уже в 1740 году Сухановы завершили строительство Покровской церкви, а в дальнейшем построили каменные здания Троицкого собора в 1768 году, второй этаж Спасской церкви над Покровской церковью, купили колокольню в Троицкий собор. Алексей Суханов спонсировал строительство Вознесенского собора, расположенного в современном местечке Кируль. Тогда этот храм горожане знали как Кладбищенскую церковь.

Кстати, после разбойного нападения Сухановы предприняли меры безопасности, вырыв подземный ход, ведущий от дома к Покровской церкви и выходящий на набережную. В настоящее время об этом подземном переходе сохранились только легенды.

Имя купцов Сухановых гремело далеко за пределами Коми. Так, после Наполеоновского нашествия в 1812 году они собирали среди горожан средства для помощи пострадавшим и отправляли в Калужскую и Смоленскую область.

В 1780 году императрица Екатерина II издала указ о преобразовании селения Усть-Сысола в г.Усть-Сысольск, который стал центром Усть-Сысольского уезда. Торжественное открытие города состоялось, конечно же, в доме самых богатых и именитых на тот период купцов города Сухановых. В первом генеральном плане города стала значиться ул. Сухановская (современная Бабушкина).

Именно купцам Сухановым принадлежат два первых жилых каменных дома, построенных в Усть-Сысольске. В 1801 году Сухановы получили разрешение на строительство двухэтажного каменного особняка на ул. Покровской (современная ул. Орджоникидзе), который обошёлся по тем временам в баснословную сумму – 6 тысяч 500 рублей.

Потомки рода Сухановых купеческой жилкой не обладали и уже в 1848 году их статус значился уже как «мещанское сословие». Городские власти стали вести с обедневшими купцами переговоры о передаче особняка под учебное заведение. Уже в 1850 году здание было куплено под Усть-Сысольское уездное училище, которое было учреждено Министерством народного просвещения ещё в 1940 году. Здание было переделано под учебные классы.

В доме Суханова за годы существования в нём различного типа учебных заведений преподавали и учились многие люди, оставившие заметный след в истории, культуре и науке Коми края.

В ноябре 1924 года в здании разместился Областной краеведческий музей (создан в 1911 году). С 2009 года в здании находится Литературный музей И. А. Куратова.

Легенды о кладе купцов Сухановых, якобы спрятанных в стенах особняка или зарытых в окрестностях, не стихают и поныне. Ещё в конце 1950 года несколько кладоискателей попытались взорвать пень огромного кедра на набережной. Клад, конечно, не нашли, но разбили вдребезги все стёкла близлежащего дома по улице Кирова.

Дом купцов Сухановых, хранящий многовековую историю нашего города, полон неразгаданных тайн.

 

 

При содействии сотрудников Литературного музея им. И. А. Куратова

Поделиться в соцсетях
  • 3
    Поделились