Детектор правды

На главные вопросы аппарат ответил «да»

21:39. 23 июня, 2013  
  
0

Многие, в том числе и работники правоохранительных органов, относятся к работе полиграфа скептически. Часто он в полной мере не используется в раскрытии преступлений.  В пользе же этого аппарата я убедился ещё в начале 2000-х годов. Скажу больше, порой он бывает неоценим. Вот один из эпизодов применения так называемого «детектора лжи».

 

 

 

 

 

 

В 2002 году в окрестностях посёлка Занулье Прилузского района, недалеко от автотрассы, в лесном массиве был обнаружен труп женщины лет 35-40 с признаками насильственной смерти. Первичные оперативно-розыскные мероприятия, проведённые сыщиками местного ОВД, должного результата не дали. Я выехал туда сам. Провели повторный осмотр места происшествия. Пытались установить личность убитой, но все наши усилия оказались тщетными. Разослали ориентировки по всей республике, что дало долгожданный эффект.

По фотографиям одежды убитой была опознана гражданка Малкова из Сосногорска, которая, по информации знакомых, выехала в Москву на постоянное место жительства вместе с сожителем. Как сейчас помню, фамилия его была Дериш. И ещё, что якобы он был полковником ФСБ.

Взяли его в разработку. Выяснились интересные подробности. Малкова перед отъездом сняла со счетов все свои деньги, отправила контейнером все вещи. Вскоре неожиданно возвращается в Сосногорск Дериш. Но один, без сожительницы. Также мы получаем информацию о том, что в Москве у него есть квартира. Естественно, при таких обстоятельствах он становится основным подозреваемым. К тому же он родом из Прилузского района, из деревушки, которая находится сразу за Занульем.

Подозреваемый выдал «легенду», что его подруга находится в Москве. Делаем  обыск в родовом доме в Прилузье, находим там вещи Малковой. Их появление Дериш объяснил тем, что он с Малковой поссорился, та уехала в Первопрестольную, а его, мол, попросила привезти одежду позже, когда определится с жильём. Крупную сумму денег она якобы увезла с собой. Мы пытались объяснить Деришу: как она может находиться в столице страны, если её труп уже обнаружен в Прилузье? Но и это его не вразумило (кстати, никакого отношения к ФСБ он не имел – просто хвалился перед подругой). Вскоре Дериша арестовали…

Подходит окончание срока его содержания под стражей, а он по-прежнему продолжает отрицать причастность к убийству. Беда в том, что, кроме выше сказанного, у нас на него ничего не было в плане доказательств.

С большим трудом удалось убедить Дериша согласиться пройти проверку на полиграфе. И тут нам в момент эксперимента стало всё ясно. Как только он подходил к аппаратуре, на его лице всё  было написано, голос дрожал. Как мы и ожидали, аппарат показывал «да» в ответ на все ключевые вопросы: убивал или нет? с корыстной целью убивал женщину или нет? в том-то месте убивал?..  Тут уж липовому полковнику ничего не оставалось, как признаться в расправе. Мотив один –  ему нужны были деньги.

Вообще-то «детектор лжи» очень трудно обмануть, практически невозможно. Но исследования на нём, напомню, могут быть использованы как дополнение к другим доказательствам. И применяется полиграф лишь при согласии проверяемого… Дериш по приговору суда получил 10 лет лишения свободы.

Кстати, при помощи полиграфа также было раскрыто убийство с расчленением трупа в 2003 году в Жешарте, но это, как говорит один телеведущий, совсем другая история…

 

Сергей Войновский, ветеран уголовного розыска, полковник милиции в отставке.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000