«Легенда» сработала

Секретный сотрудник был внедрён в ОПГ Сыктывкара

17:26. 22 июня, 2013  
  
1

Осенью 1999 года в одну из преступных группировок в Сыктывкаре под соответствующей «легендой» (под прикрытием) был внедрён сотрудник милиции. Сразу же от него стала поступать стоящая оперативная информация.

 

 

 

 

 

В середине января 2000 года при очередной встрече наш источник сообщил, что в частном доме, в районе Больничного городка по улице Станционной, собралась тёплая компания. Почти все из присутствовавших – неоднократно сидевшие. По словам источника, там был даже один из воров в законе. Были среди них и лица, имеющие авторитет в криминальной среде. Главный вопрос этого «собрания» – увеличение денежных сумм, поступающих от поборов с коммерсантов. Обсуждение шло на фоне употребления в большом количестве горячительных напитков, а где-то к полуночи один из присутствовавших разоткровенничался. Он рассказал, что не так давно убил своего знакомого, а труп расчленил и надёжно спрятал. Ещё сказал, что причина, из-за которой он лишил жизни человека, – связь того с правоохранительными органами. Поэтому-де его нисколько не жалко, убил же всё-таки стукача. На этом тема была закрыта…

В связи с поступившей информацией в управлении уголовного розыска МВД по Республике Коми состоялось совещание, на котором была создана специальная оперативная группа по её проверке. Мы исходили из следующего: вряд ли человек, по всей вероятности, судимый, в присутствии криминальных авторитетов мог рассказать о несуществующем убийстве.

Для проверки информации были подключены все оперативные службы. За домом, где проходила сходка криминальных авторитетов, установили круглосуточное наблюдение. В результате кропотливой ежедневной работы был установлен некто Канев (фамилия изменена). Именно он и хвастался, что убил человека. На тот момент он находился под следствием за совершение грабежа (сорвал с головы одного гражданина шапку) и ждал суда. Как впоследствии выяснилось, это деяние он совершил, чтобы избежать наказание за более тяжкое преступление – за ту самую расправу.

Канева мы взяли в глубокую оперативную разработку, как и все его связи, а вскоре получили дополнительную информацию от нашего внедрённого сотрудника. И ещё раз убедились, что он действительно мог совершить убийство.

С собранными материалами пошли к прокурору, который дал санкцию на проведение обыска по месту жительства Канева. Во время обыска мы получили первые вещественные доказательства. Для этого нам пришлось вскрыть половицы на кухне. Там мы обнаружили следы крови. Надо сказать, Канев особо не отпирался, уже через несколько дней после ареста дал правдивые показания, «выдал» фрагменты трупа (их он захоронил под тремя берёзами  практически на территории городского кладбища). Вся оперативно-следственная группа вроде бы вздохнула с облегчением. Но одна проблема всё-таки оставалась неразрешённой – личность убитого не установили.

Известно было, что звали его не то Виктор, не то Владимир, и проживал он в одном из общежитий по улице Ярославской в районе того же Больничного городка. К поискам экстренно подключили даже работников батальона милиции. Повальный покомнатный опрос в общежитиях дал положительный результат: мы, наконец, вышли на личность погибшего. В одном из общежитий проживал мужчина по имени Владимир, который, по заверениям соседей, таинственным образом исчез. И вот уже с полгода как не показывался по месту жительства. Он не имел никаких близких связей, друзей, поэтому его никто не искал. Опознали же его по личным вещам, которые и выдал нам Канев.

Интересно, что Канев вёл скрытный образ жизни. Даже сестра, с которой он проживал в одном доме, ничего не знала и даже не подозревала о криминальных делах брата. Лишь один раз Канев совершил оплошность, когда похвастался о совершённом им преступлении на сходке с участием местного криминального авторитета. Ну кто ж мог знать, что там же находится сотрудник милиции «под прикрытием»? По приговору суда убийца получил 12 лет лишения свободы. К слову, человек, которого он убил, не был информатором правоохранительных органов…

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ЛОМ Recent comment authors
новые старые популярные
ЛОМ
Гость
ЛОМ

НУ КРУТО,ВОТ ЭТО ИСТОРИЯ,МОЖНО СЦЕНАРИЙ ПИСАТЬ, И В УЛИЦЫ РАЗБИТЫХ ФОНАРЕЙ,ПОД ГЛАЗАМИ.