Загубленный ГУЛАГом

Как «ломали» учёного Николая Федоровского

20:20. 16 июня, 2013  
  
0

Известно, что наша республика в эпоху ГУЛАГа  стала частью судьбы для многих и многих выдающихся людей. Кто-то в истории нашего края нашёл адекватное отражение, но многие лишь «сверкнули» по небосводу эпохи, хотя их роль  была не менее значительна и удивительна. К их числу можно отнести и Николая Михайловича  Федоровского. 

Его имя обычно связывают с созданием Геологического музея имени К.Г.Войновского-Кригера в Воркуте в 1939 году (о нём мы рассказывали на страницах «Северной широты»). Именно Федоровскому было поручено тогда заняться организацией этого научного учреждения. И это практически всё, что о нём известно жителям Коми. А человек был незаурядный и учёный – выдающийся. К примеру, так же, как в честь профессора Александра Чернова назван минерал «черновит», а в честь академика Николая Юшкина – «юшкинит», в память о Федоровском за одним из минералов закреплено название «федоровскит». Имя учёного носит один из ведущих московских институтов – Всероссийский институт минерального сырья. И одна из набережных Нижнего Новгорода тоже названа в его честь.

 

 

 

Меж революцией и наукой

Родился Николай Михайлович 18 ноября 1886 года в Курске. Его мать Ольга Павловна, учительница местной гимназии, была членом партии «Народная воля». Отец тоже был настроен революционно, поэтому и сын рано познакомился с марксистской литературой. В 1904 году он вступил в РСДРП, а на следующий год участвовал в Декабрьском вооружённом восстании в Москве. В 1908 году стал членом фракции большевиков Московского комитета РСДРП.

В 1908 году Николай поступил на физико-математический факультет Московского университета, но за участие в студенческих сходках в 1911 году его исключили из вуза. Чтобы иметь средства к существованию, молодой человек заключил договор с фирмой, торговавшей коллекциями минералов, и выехал на Урал для сбора образцов. 

Тут ему дважды крупно повезло. Перед самой поездкой Федоровский познакомился с будущим академиком А.Е. Ферсманом, который был тогда хранителем Минералогического музея Московского университета. Этот выдающийся учёный преподал начинающему коллекционеру азы науки о камнях и порекомендовал прочитать необходимую научную литературу. 

А на Урале случайно познакомился с академиком В.И. Вернадским, который предложил ему принять участие в экспедиции, искавшей радиоактивные минералы. Именно по ходатайству великого учёного опального студента восстановили потом в университете и перевели на минералогическое отделение.   

Готовили в профессора

Ещё будучи студентом, Николай Михайлович  неоднократно выполнял поручения Вернадского по поиску различных минералов, а в 1914 году опубликовал свою первую научную статью «Граниты в природе и технике». В том же году ему поручили эвакуировать из Варшавы в Нижний Новгород ценные минералогические коллекции. Затем он был оставлен в Московском университете для подготовки к профессорскому званию. 

В 1915 году молодого учёного пригласили на работу преподавателем кафедры минералогии и рудных месторождений в Варшавский политехнический институт, который тогда был эвакуирован в Нижний Новгород. Он создал там минералогический кабинет.

«Мобилизованный и призванный»

Февральские события 1917 года снова вовлекли  Федоровского в активную революционную деятельность. В июле того же года его избрали секретарём окружного комитета РСДРП (большевиков) Нижегородского, Сормовского и Канавинского районов. А в 1918 году он был избран членом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, т.е. попал на самый верх управления новой Россией.

В апреле 1918 года Центральный комитет РКП(б) направил Федоровского на работу в Москву в Высший Совет Народного Хозяйства (ВСНХ). Он стал председателем Горного совета этой организации. И что интересно, уже в августе в Геологический комитет России  был направлен запрос ВСНХ об угольных месторождениях Печорского края. 

За время работы председателем Горного совета ВСНХ Федоровским были подготовлены два декрета Совнаркома, подписанные Лениным, – об учреждении Московской горной Академии и создании Ильменского заповедника на Урале.

И всё же профессура

В 1919 году Николай Федоровский был приглашён на работу профессором Московской горной академии, где организовал и возглавил кафедру минералогии. На следующий год вышла монография учёного «Генетическая минералогия», где он положил начало новому направлению науки – прикладной минералогии. 

В 1920 году Федоровский организовал в Берлине Бюро иностранной науки и техники. Всего за два года ему удалось восстановить прерванные революцией связи с зарубежными учёными и научными учреждениями, организовать сбор информации о достижениях мировой науки и техники для российских учёных. 

В 1923 году учёный опубликовал «Курс минералогии», выдержавший пять изданий, и организовал Институт прикладной минералогии, который возглавлял до 1937 года. Научные работы приобрели такой размах и имели столь значительное практическое значение, что из этого института в 1929-1932 годах выделились ещё несколько: институты чёрных металлов, цветных металлов, редких металлов и Институт строительных материалов. В 1930 году было создано Всесоюзное объединение «Минералруда», председателем которого был избран Николай Федоровский. Учёный сделал всё возможное, чтобы в кратчайшие сроки обеспечить страну собственным разнообразным минеральным сырьём, которое ранее приобреталось за границей. В 1933 году его избрали членом-корреспондентом АН СССР, а в 1935 году нарком тяжёлой промышленности СССР Серго Орджоникидзе премировал его легковым автомобилем.

Любопытен следующий факт, подчёркиваемый биографами учёного. В 1930 году временный Мавзолей В.И. Ленина был заменён постоянным, построенным из гранита. Большую работу по подбору камней для Мавзолея выполнил Федоровский.

Лубянка и после неё

25 октября 1937 года учёного арестовали по обвинению в «участии в антисоветской организации». Содержался он на Лубянке во внутренней тюрьме НКВД. 26 апреля 1939 года учёный был приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР к 15 годам лишения свободы без права переписки с последующей бессрочной ссылкой. А через три дня Общее собрание АН СССР исключило Федоровского из своих рядов.

Отбывать срок начал на Воркуте. Именно здесь он получил поручение руководителя воркутинских геологов  К.Г. Войновского-Кригера организовать геологический музей. Дело было понятным и вполне по плечу человеку, имевшему огромный опыт полевой, музейной и организаторской работы. Но условия работы были адские. Учёный вспоминал: «За три года пребывания в Воркуте я был сактирован как инвалид, и только возвращение в Москву возвратило мне здоровье». 

В 1942 году учёного отправили в Москву на работу в одну из ГУЛАГовских «шарашек». Одна из тем, которую он разрабатывал в то время,– проблема получения искусственных алмазов. В 1943–1946 годах  Федоровский был расконвоирован и направлен в Норильск, где преподавал минералогию, организовывал минералогические музеи и кабинеты, готовил шестое издание своего «Курса минералогии». Однако в 1946 году его вернули в зону на общие работы. В 1949 -1952 годах учёный находился в спецлагере, а затем – на спецпоселении. 

Реабилитация

Полностью реабилитировали Николая Федоровского 24 апреля 1954 года. Эта внезапная и ошеломляющая радость повлекла за собой инсульт – паралич руки и ноги, потерю речи. Его перевезли в Москву, но оправиться от болезни он уже не смог.

2 февраля 1955 года Общее собрание АН СССР восстановило Федоровского в звании члена-корреспондента. А 27 августа 1956 года учёный скончался и был похоронен в Москве на кладбище Донского монастыря. 

 

 

 
Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments