Тайна затёртых следов

Убийцей оказался бывший милиционер

11:33. 19 мая, 2013  
  
2

Осенью 2000 года я выехал в командировку в Ухту. Приехав в городской отдел милиции, вижу странную картину: никого из руководства УВД, уголовного розыска на месте нет. В дежурной части мне сообщили, что всё руководство выехало в дачный посёлок близ города, где обнаружен труп неизвестного мужчины с признаками насильственной смерти. Мне объяснили, где находится место происшествия, и я незамедлительно выехал туда. 

 

Преступление было совершено на перекрёстке двух дорог. Прибыв туда, я увидел, что трупа уже нет. Место происшествия охранял лишь один милиционер, который сообщил, что все участники опергруппы, в том числе руководство отдела и угрозыска, пошли по дачному посёлку с целью выявления лиц, которые могли быть причастны к преступлению. А повёл их некто Торопов (фамилии в тексте изменены), дом которого располагался практически напротив места происшествия. Это был бывший работник милиции из числа сержантского состава, к тому же  хорошо знавший местных, в том числе и места притонов.

Вначале я собрался направиться вслед за опергруппой, но какой-то внутренний голос меня остановил, что-то удержало меня на том перекрёстке. И тогда я решил ещё раз провести осмотр места происшествия. Внимание сразу же привлекли следы на укатанной грунтовой дороге, которые были небрежным образом затёрты. Причём затёртость следовала одна за другой. И вот я иду: одна затёртость, вторая, третья… И вдруг вижу, что следы ведут прямо к дому того бывшего сотрудника милиции, который в тот момент водил оперативную группу по дачному массиву. 

Захожу во двор. На деревянных мосточках перед входом в дом набросана земля, на тротуаре тоже виднеются затёртости, ведущие в сторону теплицы. И уже перед самым входом в неё я вижу на этих полустёртых следах пятна бурого цвета, похожие на кровь. А в голове витает одна мысль: «Неужели убийца – хоть и бывший, но всё же как никак мой коллега. Ведь бывших не бывает?» Затаив дыхание, захожу в дачный домик. В прихожей вижу: на кровати сидит мужчина несвежей наружности. «Ну, и ханурик», – пронеслось у меня в голове. На столе недопитая бутылка водки и несколько стаканов. В домике, кроме прихожей, имелись две комнаты. И тут мне бросилось в глаза, что прихожая и одна из комнат идеально вымыты, полы просто блестят. А вот вторая комната почему-то даже не убрана. В ней также стоит койка. Я заглядываю под неё, а там топорик, тоже на первый взгляд идеально вымытый. Присмотрелся, а в его пазах – кровь! 

В это время в прихожую заходит хозяин дома и вся оперативная группа в полном составе. Спрашиваю: «Ну, как успехи, коллеги?» Инспектор розыска отвечает, что обошли практически весь дачный посёлок, несколько человек можно проверять по данному убийству. И тут я достаю свой козырь. Как говорится, из рукава: «Во-первых, за осмотр места происшествия всей оперативной группе ставлю «двойку». За результат обхода – тоже».

Все недоуменно смотрят на меня, ничего не могут понять. «Вот вы ходите. А вы знаете, что убийца всё это время был с вами!» – ошарашил я их. Тут повисла зловещая пауза. Торопову говорю: «Собирайся, я приехал из Сыктывкара специально по твою душу». Мужик пытается отпираться, но я показываю ему топор со следами крови, и он сразу признаётся в совершённом деянии. Сидевший в прихожей «ханурик» от такого поворота событий аж побелел и тут же бросился прочь из дома.

Мотивы убийства банальны: пьянка, ссора из-за пустяшного повода и в итоге – убийство. Торопов разделался с собутыльником в той самой выскобленной комнате, труп вначале спрятал в теплицу, а затем вынес на дорогу, но, к счастью, для нас, сыщиков, не удосужился отнести его подальше от дома. Там-то и приметили его местные дачники, сообщили в милицию.  

Провожая меня в Сыктывкар, начальник милиции обронил: «Ну, Сергей, теперь на преступления такого рода будем вызывать тебя. Ты один стоишь всего моего уголовного розыска». 

 

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
123
123
20.05.2013 01:07

среди ментов мало нормальных людей…

Паша
Паша
20.05.2013 19:08

«Ну, Сергей, теперь на преступления такого рода будем вызывать тебя. Ты один стоишь всего моего уголовного розыска». – сам себя не похвалишь…