Судьба «каталы»

Из жизни участника убийства лидера «Либеральной России» Сергея Юшенкова

11:22. 19 мая, 2013  
  
1

Мы продолжаем публиковать эпизоды из профессиональной деятельности замначальника Управления уголовного розыска МВД РК, начальника отдела по раскрытию убийств полковника милиции Сергея Войновского.

 

В один из дней осени 1998 года в дежурную часть сыктывкарского УВД поступил звонок. С тревогой в голосе мужчина сообщил, что за ж/д вокзалом в районе автодрома обнаружен труп мужчины. Работники милиции привыкли к таким сообщениям, но это удивило даже их – труп, по словам звонившего, был без головы и кистей рук.

 

На следующий день после обнаружения трупа были организованы поиски  недостающих частей тела. Были привлечены даже военнослужащие из милицейского батальона, но фрагменты тела так и не нашли. 

Нами была выдвинута версия о том, что труп расчленили с одной лишь целью: чтобы было невозможно установить личность. Это можно было бы сделать очень быстро, в особенности, если убитый был ранее судим. 

Зацепок поначалу не было никаких. И вдруг сообщение из морга: при осмотре нижнего белья убитого был обнаружен клочок с номером телефона и именем женщины. По этому листочку бумаги смогли установить её личность. Это оказалась женщина в возрасте, назовём её условно Петрова (эта и другие фамилии в тексте изменены). Она пояснила, что длительное время встречалась с неким мужчиной по фамилии Репин. Изучая его образ жизни, установили: у него было хобби, а проще сказать, способ заработка – он был напёрсточником, или, как их ещё называют, «каталой». Работал в группе с чебоксарскими мошенниками на центральном  рынке, у аэропорта, автопавильона, в общем, там, где был большой поток людей. 

Подобраться к этой группе «катал» оказалось очень непросто. Было принято неординарное решение: в их группу внедряется наш сотрудник, моложавый капитан милиции… Через некоторое время получаем от него информацию, что с Репиным поддерживал тесные отношения один из «катал» по кличке Чержа. А ближайшей связью последнего являлся Игорь Киселёв (кличка и имя реальные).

Примерно через месяц повторное сообщение от нашего сотрудника: есть основания подозревать Чержу и Киселёва ни много ни мало в убийстве того самого мужчины, труп которого обнаружили за вокзалом. Берём в глубокую разработку этих людей с подключением специальных служб, дело получает кодовое название «Каталы». 

Ещё через полмесяца получаем уже полные доказательства их причастности к убийству. Производим задержание, и они под грузом улик сознаются в убийстве. Причём Чержа полностью взял эту расправу на себя. Мотив: не поделили криминальную выручку, уличив Репина в «крысятничестве». Разделались с ним на квартире в Орбите, труп вывезли за вокзал, отрубленные кисти рук и голову захоронили в другом месте.

По оперативной информации, активное участие в этом убийстве принимал Киселёв. Но доказать процессуально этого не смогли. Как говорят, оперативную информацию к делу не пришьёшь. А Киселёв, как потом выяснилось, являлся активным членом ОПГ Фёдорова. Причём Киселёва привлекли лишь за хулиганские действия и нанесение побоев на незначительный срок, Черже дали восемь лет лишения свободы.

Кстати, несколько лет спустя Киселёв стал фигурантом другого, куда более громкого дела. 17 апреля 2003 года всю страну всколыхнуло дерзкое убийство депутата Госдумы РФ Сергея Юшенкова, одного из лидеров партии «Либеральная Россия». Напомню, он был убит возле дома в Москве, где проживал. Так вот, убийство совершил Александр Кулачинский (исполнитель), организатором по делу проходил Михаил Коданёв, а соорганизатором убийства являлся не кто иной, как знакомый уже нам Игорь Киселёв, к тому времени отсидевший срок. За участие в этом преступлении Киселёва приговорили к 11-ти годам лишения свободы.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
ллл
ллл
18.02.2014 10:21

Опечатка! За участие в этом преступлении Киселёва приговорили к 11-ти годам лишения свободы.крысятничестве