Прорыв, изменивший край (ФОТО)

Что способствовало быстрому освоению наших недр

11:40. 19 мая, 2013  
  
0

Предвоенные годы, 1920–40-е, стали настоящим прорывом в области изучения и практического освоения недр Республики Коми. Это была планомерная и целенаправленная работа большого коллектива исследователей. Профессор Александр Александрович Чернов, с чьим именем принято связывать открытие Печорского угольного бассейна и становление планомерных геологических исследований на территории Республики Коми, еще в начале 1950-х годов говорил, отвечая на славословия в свой адрес: «Мне кажется, напрасно каждый раз напоминать и отмечать мои заслуги. Тут заслуги общие. Мне одному ничего бы не сделать, если бы я не работал с коллективом. Вот на чём держатся наши достижения…»

 

  

Слева направо: Сергей Керцелли, Нестор Кулик, Рудольф Самойлович

 

В шаге от эмиграции

Начало 1920-х годов было тяжелейшим испытанием для Республики Советов. Только что отгремели империалистическая и гражданская войны, разруху и полный развал хозяйства – вот что они принесли. В отчаянном положении оказались многие научные учреждения. Например, в Геологическом комитете России из-за максимального сокращения финансирования в 1922 году полевые работы удалось провести лишь отдельным геологическим партиям, скопилось большое количество готовых к печати рукописей научных работ, а также многочисленные неизданные геологические карты. 

Академия наук была вынуждена остро поставить вопрос о судьбе учёных, направив 17 мая 1921 года в Совет народных комиссаров письмо: «Если в силу продовольственных затруднений не может быть обеспечено сколько-нибудь удовлетворительное питание учёных, то необходимо предоставить возможность уехать за границу им и их семействам, где здоровье и жизнь их будут сохранены для научной работы». 

Однако нашлось научное учреждение, которое в это время таких финансовых затрат не испытывало.  

 

Острый интерес к Северу

Интерес к Печорскому краю у Советского правительства был инициирован с первых его дней. Страна переживала острый топливный голод. Нужны были нефть и уголь, которые, по мнению ряда учёных, следовало искать на Ухте и Печоре. Еще в 1909 году Александр Чернов впервые заявил о нефтеносности огромной территории между Тиманом и Уралом и настаивал на проведении поисковых работ, не ограничиваясь районом Ухты. А также в опубликованных в 1917 году материалах Архангельского общества изучения Русского Севера указывалось: «Выходов каменного угля на Севере так много, что даже затруднительно их всех перечислить». 

Еще до революции по инициативе Академии наук была образована Полярная комиссия. Толчком к ее организации явились открытия русскими моряками новых островов в Северном Ледовитом океане и желание исследовать эти земли. Учредительное заседание комиссии прошло под председательством президента Императорской Академии наук, Великого князя Константина Константиновича. Среди первоочередных задач Полярной комиссии была следующая: «В области геологии значительный интерес представит изучение полезных ископаемых, особенно каменного угля».

30 января 1919 года на заседании Научно-технического отдела (НТО) Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) было утверждено Положение о Комиссии по изучению и практическому использованию Русского Севера. Но из-за гражданской войны эта комиссия успела сделать немного.

 

Под приглядом лучших научных сил страны

4 марта 1920 года была образована Северная научно-промысловая экспедиция (Севэкспедиция) при НТО ВСНХ с целью использования производительных сил на Крайнем Севере. Экспедиция получила право организовывать горно-геологические и другие исследовательские отряды. Все расходы брал на себя ВСНХ. Во главе экспедиции стоял президиум из трёх человек. Руководил деятельностью экспедиции учёный совет, во главе которого был председатель – президент Академии наук А.П. Карпинский, его заместителем назначен академик А.Е. Ферсман, а в состав учёного совета входили крупнейшие российские учёные. В Москве было создано учёное совещание экспедиции, членом которого был и профессор Александр Чернов.

Руководителем Севэкспедиции был назначен Рудольф Лазаревич Самойлович. В 1912 году он участвовал в экспедиции В.А. Русанова, направленной для изучения угольных богатств Шпицбергена, и проявил себя очень практичным исследователем: в различных местах архипелага им было поставлено свыше 20 заявочных столбов на право эксплуатации угольных залежей. В 1913 году он организовал добычу на Шпицбергене и доставку в Петроград  5000 пудов угля на пароходе «Мария». 

Сергей Васильевич Керцелли, член президиума экспедиции, был признанным специалистом в области северного оленеводства. В 1909 году он был командирован Ветеринарным управлением Министерства внутренних дел в Большеземельскую тундру. По результатам его работы в Печорском уезде была организована ветеринарная бактериологическая лаборатория для изучения способов борьбы с сибирской язвой у оленей. 

Нестор Алексеевич Кулик, геолог и член президиума экспедиции, был соратником печорских экспедиций А.В. Журавского 1909–1910 и 1913 годов, кроме того, активно участвовал в революционном движении.

 

1920-й год

Уже в 1920 году Севэкспедиция развернула широкомасштабные исследования. Среди них были:

– научно-промысловые работы в Мурманском и Баренцевом морях;

– опыт рыборазведения в Архангельске;

– стационарные работы на Мурманской биологической станции;

– изучение биологии сёмги и сельди в Белом море;

– ихтиологические исследования на Печоре;

– геологическое изучение Хибинского массива;

– обнаружение и исследование магнитного железняка на Кольском полуострове;

– почвенно-ботанические исследования вдоль Мурманской железной дороги;

– оленеводческая экспедиция в Большеземельской тундре;

– экономические исследования Мурманского района.

 

1921-й год

Ещё более масштабными были работы Севэкспедиции в 1921 году. Они шли в Хибинах, на Новой Земле, Вайгаче, побережье Кандалакшского залива Белого моря, на Кольском полуострове и, конечно, в Печорском крае.

Большеземельский отряд Д.Д. Руднева вёл работы в районе реки Шапкиной, где был найден каменный уголь, что позволило сделать вывод о том, что где-то поблизости должно быть коренное месторождение угля. Эта находка была расценена руководством экспедиции как «отправной пункт для изысканий угля».

Печорский ихтиологический отряд возглавляли В.К. Солдатов и  С.А. Зернов. Печорский этнографический отряд Д.Д. Травина вёл работы в Усть-Цильме. Печорский экономический отряд Н.В. Воленса осуществил предварительную рекогно-

с­цировку для будущего статистическо-экономи­ческого обследования района реки Печоры и её притоков, составив  описания 19 населенных пунктов.

От Севэкспедиции в бассейне реки Илыч (Северный Урал) вёл работы Верхне-Печорский отряд А.А. Чернова (членами отряда были В.А. Варсанофьева, Т.А. Добролюбова, 

Т.И. Новикова, А.И. Погарская и Е.Г. Батюшкова) с целью поиска углей.

В 1920–1922 годах Севэкспедиция издала 15 выпусков своих трудов, отражавших результаты собственных исследований по широкому кругу проблем освоения Севера, продолженных и в последующие годы.

 

Судьбоносный 1924-й 

Именно в отчете о работах Печорского геологического отряда Севэкспедиции летом 1924 года профессор А.А. Чернов впервые сформулировал судьбоносный для Республики Коми вывод: «Таким образом, в настоящее время начинают выступать на Северо-Востоке европейской части СССР неясные контуры большого каменноугольного бассейна, который естественно назвать Печорским». Руководство Страны Советов очень серьезно отнеслось к научному предвидению Александра Чернова, оказывая ему всемерную поддержку, несмотря на развернувшуюся  большую дискуссию в научных кругах по проблеме печорских углей. 

Эта поддержка и убеждённость Александра Александровича Чернова в своей правоте стали главными составляющими дальнейших успехов в освоении недр Печорского края.

 

 

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments