Шанежка для Батьки Лукашенко

Как президент Республики Беларусь Сыктывкар посещал

10:39. 19 мая, 2013  
  
1

10 февраля 1998 года произошло своего рода эпохальное событие в истории Коми. Сыктывкар посетил президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. 

 

В программу пребывания белорусского Президента входил дежурный набор из встреч  с нефтяниками и лесниками, посещение геологического музея в Коми научном центре УрО РАН. А вот визит Лукашенко на Республиканский стадион изначально не планировался… 

Мне позвонили из приёмной Главы Республики Коми и сообщили, что Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко посетит стадион во время календарной игры чемпионата России по хоккею с мячом. Сыктывкарский «Строитель» принимал «Агрохим» из Березников (Свердловская область). Что тут началось! На стадион приехала делегация из чиновников Коми от спорта. Ситуация осложняется тем, что министр спорта Коми Валентин Иванов в это время находился в служебной командировке в Москве. Узнав о визите гостя из Беларуси, он каждый час мне звонил, а я ему докладывал, как идёт подготовка к визиту. И каждый раз Иванов напоминал мне, что никогда ещё стадион не принимал президентов: 

– На тебя, как на директора, ложится особая миссия. Надо, чтобы визит Президента Беларуси прошёл на должном уровне, и никаких замечаний по итогам посещения быть не должно.

Я успокоил министра, что стадион фактически уже готов к приёму высокого гостя. 

Все знали, что Лукашенко ведёт достаточно пуританский образ жизни: не пьёт, не курит, особенно неравнодушен, как ни странно, к хоккею с шайбой. Регулярно участвует в тренировках и играх, и не только ветеранов. 

Приглашаю на беседу Ирину Пенину, ответственную за обслуживание гостей VIP-ложи. Обсуждаем меню. Она подчёркивает, что обязательно нужно на вечер предусмотреть молоко. По её словам, президент – большой любитель этого напитка, любит он и белорусские шаньги. Я отнёсся к этому с иронией и только впоследствии понял, как она была права. Весь день я находился в напряжении, ведь не доводилось ещё встречать лиц такого уровня. Переговорил с главным тренером «Строителя» Владимиром Коровиным, и мы решили подарить президенту хоккейный свитер с его фамилией и номером 25 (под этим номером он играет в хоккей с шайбой). Подготовили клюшку с автографами наших игроков и мяч. 

И вот наступил вечер, началась игра, а правительственного кортежа всё нет. Наконец, подъехал Глава РК Юрий Спиридонов с почётным гостем. «Строитель» к тому времени уже открыл счёт.

Лукашенко был потрясён. По его словам, он в первый раз увидел в полной красе русский хоккей. Конечно, в первую очередь, его удивили болельщики: центральная трибуна переполнена, а это где-то 6-7 тысяч человек. Юрий Спиридонов рассказал президенту, что в Сыктывкаре построен второй в России стадион с искусственным льдом. И тут Лукашенко обращается ко мне (до этого Спиридонов представил ему меня как директора стадиона и начальника команды). Спрашивает, какова стоимость этого «чуда» (так он назвал искусственный лёд). Я в растерянности замешкался, не знаю, называть цену или нет, смотрю на Спиридонова, и тут Юрий Алексеевич выручает: «Первоначальная стоимость – 800 тысяч долларов США. Но у меня есть такой министр спорта Валентин Иванов, не уложился в эту сумму. И лёд подорожал до 1 миллиона 300 тысяч долларов». Лукашенко вновь обращается ко мне: «Какая-то документация есть?» Я опять смотрю на Спиридонова, он даёт понять – мол, можешь дать, если что-то есть.

Весь процесс строительства, полный его цикл на фото запечатлела главный бухгалтер стадиона Наталья Сухарева. Я говорю, что документацию как таковую я ему в настоящее время дать не могу. А вот альбом могу предоставить, и подаю Лукашенко этот фотоотчёт. 

Он внимательно рассматривает его, просит подарить. Вновь смотрю на Главу, он подаёт знак: можно. Я передаю альбом президенту, а тот вновь ко мне с расспросами: «Какова зарплата у главного тренера команды?» Я тут же сориентировался и пригласил к разговору Владимира Коровина. Тот отвечает, что зарплата его – 10 тысяч. Теперь уже Лукашенко обращается к Спиридонову со словами, что это достойная зарплата для тренера такого уровня. До разговора президента с  Коровиным я рассказал ему обо всех регалиях и спортивных достижениях Владимира Васильевича. И тут неожиданно Коровин уточнил: «Александр Григорьевич, моя зарплата как главного тренера «Строителя» не 10 тысяч долларов, а 10 тысяч рублей!». Видим недоумение в глазах Лукашенко. И вот он уже обращается к Спиридонову: «Юрий Алексеевич, зарплата 10 тысяч рублей для  наставника главной команды республики, мастера спорта международного класса, крайне низка. У меня бы он получал именно эту сумму, но в долларах». И тут же предложил Коровину поработать в Республике Беларусь. «У меня ещё контракт со «Строителем», условия меня устраивают», – ответил президенту Коровин. У меня ещё контракт со

Через некоторое время Лукашенко поинтересовался у меня, кто тренер у команды из Березников. Отвечаю: Валерий Маслов. «Это тот великий Маслов, игрок московского «Динамо» и сборной страны сразу по футболу и хоккею с мячом? Можно ли этой спортивной легенде пожать руку?» Я пригласил Валерия Павловича, они поздоровались. И тут Лукашенко уже его начал приглашать поработать в Беларуси, развивать там хоккей с мячом. Маслов, улыбаясь, отвечал, что после обдумает его предложение. Забегая вперёд, скажу, что Валерий Маслов в Беларусь всё же не поехал.

Запомнились ещё несколько моментов из этого визита. В тот день был очень сильный мороз, к вечеру во время матча температура опустилась до минус 37. А Лукашенко простоял всю игру в туфлях и лёгком пальтишке. Я с удивлением смотрел: неужели мороз не берёт? Вижу, что начальники охраны – как гостя, так и нашего Главы – с трудом передвигали застывшие ноги.

Наконец, поднимаемся на VIP-трибуну. Юрий Спиридонов предлагает согреться, так сказать, стаканчиком чая. И тут вдруг гость спрашивает: «А молочка можно?» Спиридонов смотрит на меня, я отвечаю: конечно, можно, и с благодарностью смотрю на Ирину Пенину. Она тут же приносит президенту стакан молока с горячей шаньгой. 

Итак, стоим все на трибуне. До конца  матча – считанные минуты. Вдруг слышу шум у входа на VIP-трибуну. Подхожу, вижу, что начальник охраны Лукашенко не пускает в ложу главу администрации Сыктывкара Евгения Борисова. Я поясняю, что это мэр. Тут и Евгений Николаевич не выдержал: «Пропустите, я мэр столицы Коми». Начальник же охраны, недолго думая, говорит: «А я начальник охраны президента, моя должность намного выше вашей». Тут я понял, что спорить с ним бесполезно. Потом мэра всё-таки пропустили на VIP-трибуну, в этом помог начальник охраны Главы Коми Борис Пономарёв.

Уходя со стадиона, Спиридонов просто пожал мне руку. Это мы сочли высшей оценкой работы всего нашего коллектива в подготовке к визиту Лукашенко.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Спорт распильный
Спорт распильный
25.05.2013 17:04

500 000 $
да, хорошие откаты были при Спиридонове=)