«Ночные волки»

Воспоминания Сергея Войновского, ветерана уголовного розыска, полковника милиции в отставке

21:01. 27 апреля, 2013  
  
7

Сыктывкар, октябрь 1999 года. В районе дач в местечке Дырнос обнаружены «Жигули», в салоне автомобиля следы – на языке экспертов, бурого цвета, похожие на кровь. Впоследствии экспертиза подтвердила, что это следы крови человека. По госномерам установили владельца. Тот сообщил, что его машину периодически использовал сотрудник ГАИ, занимаясь частным извозом, – так сказать, подрабатывал но ночам. Это был некий Воронов (фамилии в тексте изменены), который таинственным образом исчез, попросту пропал.

 

Как говорят иногда в наших кругах, нет тела – нет дела. В конкретном же случае было только уголовное дело и сам факт предполагаемого преступления, которое оставалось нераскрытым. Все наши усилия не принесли результатов…

Где-то в конце декабря того же года на федеральной трассе «Вятка», не доезжая до дачного поселка Морово, на обочине дороги был обнаружен труп женщины с многочисленными ножевыми ранениями. Потерпевшая – некто Попова, проживавшая в сыктывкарском Заречье. Нас удивило не само обнаружение тела женщины, а причина наступления смерти. Кто-то расправился с нею с особой жестокостью. На теле как спереди, так и сзади были многочисленные ножевые ранения: насчитали их около 30. Впоследствии судебно-медицинская экспертиза дала заключение, что удары ножом наносились одновременно, то есть убийство совершено двумя людьми. Ещё одна особенность: судебные медики определили по характеру ранений, что орудие, вернее, орудия убийства, предположительно, ножи, были одинаковые.

В ходе следствия установили, что потерпевшая слыла большой любительницей выпить. Часто бывала на дачах в Морово. Досконально проверили её связи, а также провели оперативно-розыскные мероприятия по месту жительства. Но, как и в случае с исчезновением Воронова, все принятые меры не принесли результата. 

Удача улыбнулась сыщикам где-то в феврале 2000 года. В отдел поступила оперативная информация о том, что двое мужчин, проживающих в Сыктывкаре,  в узкой компании во время распития спиртного хвалились, что совершили убийство и ограбление таксиста осенью 1999 года. Эта информация, можно сказать, была на вес золота. Оперативная разработка получила кодовое название «Ночные волки». Мы с коллегами были уверены, что убийство милиционера – это не единственное криминальное деяние «волков».

После полученной информации нам не составило труда установить личности подозреваемых. Мы выяснили, что один из них имел возможность использовать служебную автомашину УАЗ-469 в личных целях. Именно на ней совершались разбойничьи рейды по дачным посёлкам близ Сыктывкара. Крали всё, что, как говорится, плохо лежит. 

Мы решили проверить подозреваемых и на причастность к убийству Поповой, так как обе расправы совершены на одной трассе. Проведённые дополнительные оперативно-розыскные мероприятия полностью нас убедили, что и убийство женщины – их рук дело.

Если с убийством Поповой, как говорится, сошлись все пазлы, то по делу Воронова оставались вопросы. Не было самого главного – трупа.

Мы несколько раз выезжали на место, которое нам показали убийцы, к поискам тела были привлечены и военнослужащие. Искали долго, но все наши действия были тщетными, снег оказался глубоким. И только весной, когда он сошёл, был обнаружен труп Воронова. Как всегда, весна подбрасывала нам неожиданные сюрпризы: на милицейском сленге – «подснежники». Как оказалось, зимой мы не дошли до трупа всего каких-то 15 метров.

А преступление это было совершено при следующих обстоятельствах. Как-то ночью преступники остановили машину, попросили довезти их до Морово. Водитель согласился, не почувствовав опасности. Когда подъехали к дачам, один из пассажиров попросил проехать чуть дальше – до села Ыб. Водитель категорически отказался – мол, далеко. Тогда преступники потребовали отвезти их в город. По дороге под благовидным предлогом снова попросили остановить машину. Тут же в ней начали избивать водителя, а затем добили его домкратом. Труп оттащили в придорожную канаву, забросали ветками, предварительно вывернув все карманы на одежде убитого. И тут до них дошло, что они убили сотрудника милиции. Тем не менее сей факт не помешал им забрать у убитого документы и деньги. Машину отогнали на дырносские дачи…

Спустя некоторое время на городском рынке напарники купили ножи. Тут же им пришла страшная идея: проверить их не на чём-нибудь, а на ком-нибудь. Случай не заставил себя долго ждать. Возвращаясь на 

УАЗике из Морово, увидели на трассе одиноко бредущую женщину. У неё не было денег на автобус, вот и отправилась до Заречья пешком. На ней и решили «ночные волки» проверить новые ножи. Машина остановилась, преступники подошли к ничего не понимающей женщине с двух сторон и с диким остервенением начали наносить удары. Один бил в грудь, другой в спину. Шансов выжить у женщины не было никаких…

 

 

Поделиться в соцсетях

guest
7 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
не понял сути материала
не понял сути материала
28.04.2013 02:25

Преступников нашли?
Это критическая статья о милиции 90-х?
Это просто кровожадный материал с жутковатыми подробностями на ночь?
СМЫСЛ В ЧЕМ АВТОР???
И ПРИЧЕМ ТУТ ЧЕЛОВЕКИ НА ФОТО*

Шрам
Шрам
06.05.2013 14:46

Хичкок отдыхает.

123
123
20.05.2013 01:15

Моего брата зверски избили пьяные менты 10 ноября.

123
123
20.05.2013 01:16

Моего сына зверски избили поганые менты….

123
123
20.05.2013 01:18

Меня ограбил полковник милиции в присутствии подполковника ФСБ, который пришел мне на выручку.

елы палы
елы палы
20.05.2013 02:32

что за ментофобию тут развели

123
123
20.05.2013 17:45

По подлогу следователя меня невинного осудили.