Неудобный дружок

Осенью 2000 года в Сыктывдинском районе Коми грибник в лесу обнаружил торчащее из-под мха колено человека...

20:32. 27 апреля, 2013  
  
1

Осенью 2000 года в Сыктывдинском районе Коми грибник в лесу обнаружил торчащее из-под мха колено человека. С перепугу убежал и не сообщил об увиденном в милицию. Вскоре в отдел поступила оперативная информация о страшной находке и гражданине, обнаружившем её.

 

 

Мы выехали в предполагаемый район обнаружения трупа вместе с сотрудниками местного ОВД. Поиски затянулись. С большим трудом нашли место захоронения и откопали труп молодого парня. При осмотре его одежды нашли записную книжку. Обратили внимание на адрес женщины, проживающей в Сыктывкаре. Приходим к ней, показываем фото одежды, которая была на убитом, описываем его внешность. Она называет фамилию знакомого, проживающего в Эжвинском районе Сыктывкара. Проверяем его по своим учётданным. И тут неожиданно выясняется: он в розыске за совершение кражи! Тут же вышли на его родственников, установили место жительства отца. Выяснили в разговоре с ним, что его сын уехал за пределы республики. Я объяснил, что его сын найден мёртвым в Сыктывдинском районе. Показали фото одежды убитого. Только тогда отец разговорился и поведал нам правду.

Его сын вместе с двумя товарищами совершает кражу, а затем скрывается от следствия. Подельники, принимавшие непосредственное участие в преступлении, сотрудникам милиции дали объяснение, мол, прямого отношения к этому преступлению не имеют, кражу совершил как раз скрывшийся от следствия. Похищенные «трофеи» он передал им на хранение. В результате кража осталась полностью не раскрытой, предполагаемый преступник объявлен в розыск.

Мы начали работать с подельниками убитого. Один из них должен был освободиться по амнистии из колонии в посёлке Ракпас Княжпогостского района Коми. Я вместе с инспектором угрозыска Сыктывдинского ОВД Владимиром Абрамовым выехал туда. После длительных бесед подозреваемый сознался в совершении убийства, рассказал подробности. Тут же записали его показания на видеокамеру.

Нам не составило труда найти и второго подозреваемого. Он вначале категорически отрицал своё участие в преступлении, но, когда ему показали явку с повинной его товарища, продемонстрировали видеосъёмку, он вынужден был сознаться в убийстве. А совершено оно было при следующих обстоятельствах.

Скрывшийся сразу после совершения кражи третий подельник где-то через год возвратился в Сыктывкар, встретился со своими криминальными друзьями. Сказал им, что принял решение идти в милицию с повинной, мол, надоело скрываться. Подельники сразу же смекнули, что при этих обстоятельствах им грозит перспектива попасть за решётку на большой срок. Потому приняли решение убрать неудобного дружка. Как говорят, нет человека – нет проблем.

Под предлогом «побухать» троица выехала в местечко Коччойяг. После распития нескольких бутылок водки и было совершено убийство. Труп закопали небрежно. Это и подвело убийц…

 

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Сара
Сара
28.04.2013 14:54

Читать совершенно не интересно, без фамилий разбирай первого, второго..Газета, зачем захламлять полосы мусором ?