Надо было «подняться над фактом» (ФОТО)

Как журналисты Республики Коми учились друг у друга. К 95-летию «Красного знамени»

Автор:   
10:27. 21 апреля, 2013  
  
1

В августе 1983 года после окончания отделения журналистики  Ленинградской Высшей партийной школы (ВПШ), куда меня направил Коми обком  партии с должности  редактора «Молодёжи Севера», я была распределена в отдел партийной жизни газеты «Красное знамя». Честно признаюсь сейчас – этого я и опасалась.

 

 Во всех сферах жизни советского общества ощущался ветер перемен. Многое из того, о чём будут писать все СМИ страны через два-три года, нам уже было сказано на лекциях в Таврическом дворце, где располагалась школа. Причём, не с точки зрения очернительства всего и вся, а  с позиций научного подхода к изучению документов по истории партии из открывающихся архивов. На основе разысканных мною в государственной библиотеке им. Салтыкова-Щедрина первых номеров журнала «Работница», относящихся к началу ХХ века, и написанной по ним  курсовой работы, мне было даже предложено готовиться к кандидатской диссертации, до чего руки у меня так и не дошли.

– А напрасно, – сказала мне одна из преподавателей кафедры истории партии ЛВПШ. – Вы счастливые люди, вы имеете доступ к подлинным документам, а мы защищали свои кандидатские на основе Краткого курса истории партии…

Время открывало новые возможности, поэтому  рамки партийного отдела газеты, казалось, будут сковывать меня, привыкшую к самостоятельной работе в «Молодёжке» и свободной, творческой атмосфере в ВПШ, в коллектив которой входили профессора и преподаватели ведущих вузов Ленинграда.

Но выбора у меня не было, да и приехала я в Сыктывкар только в начале октября. После проведённой в Ленинграде операции у меня был двухмесячный больничный. Владислав Иванович Чистяков, редактор газеты, встретил меня приветливо и повёл знакомить с заведующим отделом Рейнгольдом Ивановичем Бихертом, с которым, впрочем, мы были давно знакомы. 

Скажу откровенно, входила я в рабочий процесс и в сам коллектив трудно. Всё, о чём приходилось писать в этом отделе, мало меня вдохновляло – это была обычная рутинная работа. Но однажды я получила от редактора интересное задание. В одной из ПМК, работавшей недалеко от сыктывкарского железнодорожного вокзала, случился конфликт между коллективом и его руководителем Ермаковым. Об этом сообщалось в письме в редакцию. Чистяков  предложил мне разобраться что к чему. Всех подробностей конфликта сейчас уже не помню. Несколько раз я приезжала в рабочий балок ПМК, пробираясь к нему по колено в грязи, и беседовала с людьми. Там была весьма не простая коллизия. Помню, что позиция Ермакова пришлась мне больше по душе, чем другие.

Когда корреспонденция была написана, заведующий отделом поправил его очень жёстко, материал приобрёл  традиционной  для публикаций партийной газеты того времени вид, и это меня удручало. На редакционной планёрке Владислав Иванович прошерстил мой опус и посоветовал мне, а также и раскритикованному за авторский материал Владимиру Шарову, так сказать, «подняться над фактом»  и всё переделать. Сразу же после планёрки он пришёл в мой кабинет и стал рассуждать о том, как следовало бы раскрутить  изложенную мной ситуацию. И добавил: «Я бы даже назвал материал «Мнение». 

Я молча вынула из стола поправленный завотделом черновик и показала редактору: первый вариант почти полностью совпадал с тем, о чём говорил Чистяков. Более того, и заголовок у меня был «Мнение Ермакова».

– Всё перепечатывай! Будем публиковать! – сказал он и вышел.

Сдав материал в секретариат редакции, я зашла к Владимиру Шарову, с которым раньше много лет мы вместе работали в «Молодёжи Севера»:

– Ну, что? Сумел подняться над фактом?

– Ага, – ответил он. – Я поднялся на четвёртый этаж в газету «Югыд туй». Кстати, и гонорар там больше…

Сотрудники «Молодёжи Севера» Мария Кузьмина, Анатолий Зинов – будущие краснознамёнцы

 

Уж и не помню, как  мой материал был оценён на редакционной летучке, так как после его выхода  я была уже в третий раз приглашена в обком партии, и заведующий отделом пропаганды и агитации Михаил Прокопьевич Свириденков сразу же повёл меня  на четвёртый этаж в кабинет первого секретаря обкома Ивана Павловича Морозова. Мне предлагали возглавить сектор печати, радио и телевидения. Перед Морозовым уже лежало раскрытым моё «Личное дело», и в нескольких местах красным карандашом была подчёркнутая характеристика, выданная в ЛВПШ. 

– Вот, – сказал Иван Павлович, – о тебе пишут, как об активной и инициативной. А мы тебя уговариваем работать в секторе. Сюда, между прочим, больше трёх раз не приглашают. А работы – непочатый край: всю районную и городскую прессу планируем переводить на офсет, надо разворачивать работу по подготовке журналистских кад­ров, активнее заниматься местной прессой… Заканчивай дела в редакции и приходи в сектор. А писать в газету по любому вопросу тебе никто не запрещает. И я думаю, что будет о чём писать…

Так закончилось моё пребывание в должности корреспондента «Красного знамени», но связь с газетой практически никогда не прерывалась.

Примерно через месяц поехала я в командировку в Инту, в газету «Искра». Разговариваем с её редактором Виктором Ивановичем Демидовым, с которым были давно знакомы.  

– Да, Мария Васильевна, не оправдала ты  надежд Чистякова!

– То есть?

– В ноябре у нас семинар редакторов местных газет был. Чистяков выступал. Хвалил твою публикацию о Ермакове. Говорил, что газета будет делать ставку на подобные материалы. А ты, раз, и ушла…

С Чистяковым многие годы у меня сохранялись хорошие отношения. Почти ежедневно, после обеда в обкомовском буфете, он приходил ко мне в кабинет, и мы подолгу беседовали с ним, а говорить тогда было о чём: начиналась горбачёвская эпоха перестройки. Пресса становилась всё смелее…

На одном из совещаний. На переднем плане Мария Кузьмина, Владимир Огнёв, Евгений Бородихин. Сзади Кузьминой и Огнёва соответственно корреспонденты ТАСС Эдуард Васильев и газеты «Социалистическая индустрия»,  бывший краснознамёнец Владислав Круковский.

 

 

 

Поделиться в соцсетях
  • 3
    Поделились

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
влад
влад
21.04.2013 15:47

Хорошее было времечко – хорошие были ЛЮДИ.