Полвека вместе

Помогла заметка в газете... К 95-летию «Красного знамени»

Автор:   
09:55. 14 апреля, 2013  
  
0

В 1958 году меня, молодого инженера, перевели из Троицко-Печорского лес­промхоза на работу в Сыктывкар, в аппарат комбината «Вычегдалесосплав».  В здании комбината была хорошая библиотека, куда я частенько заходил после работы.  Здесь и взял в руки впервые газету «Красное знамя».

 

Привлекла она меня уже тем, что регулярно публиковала заметки о работе предприятий лесной промышленности, в том числе и нашего комбината. Появлялись часто и критические статьи. Их, как правило, обсуждали на наших собраниях, и очень скоро запомнились фамилии журналистов, отмечавшихся в газете с критикой. Владимир Огнёв, Георгий Луцкий, Виталий Мерц… С 1960 года я уже был не только читателем, но и подписчиком «Красного знамени». А вот чтобы стать автором заметок, тогда даже не помышлял, пока не вышел на пенсию. 

Впрочем, одна заметка за моей подписью всё-таки вышла. В 1972 году наша семья получила квартиру в новом доме. Окна её выходили во двор, где находились мастерские кинофикации. Случалось, там сжигали старые плёнки, а труба у этой одноэтажной постройки была низкой, и ядовитый дым  попадал в нашу и другие квартиры. Я и дал тогда заметку в газету. Вышла она под заголовком «Этот едкий, едкий дым…».

И надо же, публикация помогла! Сначала мастерские увеличили высоту трубы, а потом и вообще сменили адрес, пере­ехав куда-то за город. Помню даже гонорар, который мне за неё заплатили – пять рублей.

А вот когда вышел на пенсию, времени стало побольше, и я стал активным автором газеты. В 1996 году опубликовал заметку «Правительство экономит на стариках» с критикой проекта пенсионного закона. Чаще всего готовил к печати мои опусы журналист Валерий Туркин. Помогал более чётко излагать мысли, учил, как можно поиграть словом, находить нужный заголовок. Сколько же было публикаций! Заметку «Под немцами» о фашистской оккупации в Белоруссии напечатали к одному из юбилеев Великой Победы. Писал также о лекарственном обеспечении льготников, о реформе ЖКХ, о пенсионной реформе, даже о партизанском движении в Белоруссии. 

В молодости, да и позже, я вёл дневниковые записи о природе, часто бывал в разъездах. Всё это пригодилось в моей миссии нештатного корреспондента. Поэт и журналист Виктор Демидов принимал мои рассказы о природе. Дважды я был призёром конкурсов короткого рассказа о встрече Нового года,  которые проводил Виктор Иванович. Когда стал выходить спецвыпуск «Дом и огород», приложение к «Красному знамени», я стал и его активным автором. Опыт был накоплен на собственном дачном участке. Бывали и рекордные урожаи. Так, в 2006 году вырастил укроп высотой больше двух метров,  в другие годы – морковь до 900 граммов, луковицы больше трёхсот. От редакции получал призы: секатор, упаковки семян, то что нужно дачнику. По этой тематике моими кураторами в газете были Любовь Галоян и Наталья Кузнецова, спасибо им. И вообще, за 17 лет сотрудничества в газете у меня набралось больше сотни публикаций. Так что юбилей «Красного знамени» – это и мой юбилей.

 

 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments