Борис, ты прав!

Как возникла идея проводить в Сыктывкаре Международный турнир по хоккею с мячом на призы газеты «Советская Россия»

09:43. 14 апреля, 2013  
  
2

В конце 70-х годов прошлого века помощником первого секретаря обкома партии Ивана Павловича Морозова работал бывший краснознамёнец Борис Степаненко. Как-то они возвращались из командировки в Москву, и за чашкой поданного стюардами чая зашёл разговор о хоккее с мячом.

 

Борис Иванович был страстным поклонником бенди. В редакции его помнили как человека увлечённого, умевшего убеждать, настоять на своём. И тут он разошёлся, заразительно описывал свой интерес к хоккею и недоумевал вслух, чем же хуже Ульяновска, Иркутска наш Сыктывкар, стадион которого всегда переполнен, когда играет наш «Строитель». Договорился до того, что и мы могли бы принимать у себя чемпионаты мира или, скажем, традиционный международный турнир на приз газеты «Советская Россия». Это ж какой престиж!

Боря сказал и забыл, но не забыл Иван Павлович. Вполне вероятно, что он думал про себя: «Борис-то прав!» Через два дня состоялось бюро обкома партии, на котором Морозов объявил, что он отправил в ЦК КПСС и Спорткомитет СССР письма с просьбой разрешить в январе 1980 года принять в Сыктывкаре Международный турнир по хоккею с мячом на призы газеты «Советская Россия». 

Члены бюро переглянулись. Кто-то сказал, что и стадион наш не соответствует международному стандарту, и гостиницы соответствующей нет. «Нет, так будет», – заткнул скептикам рот Иван Павлович. А через несколько дней собрал у себя руководителей строительных организаций. Среди них тоже нашлись скептики, – но вот что значит политическая воля! – он сказал, чтобы стадион и гостиница были построены, и точка! Иначе – партийные билеты на стол.

И работа закипела. Председатель спортобщества «Труд» Владимир Чекмарёв, директор стадиона Павел Дышкант практически круглосуточно находились на объекте. Большое электронное табло привезли из Ленинграда, осветительные мачты – аж из Хабаровска. Параллельно с этим воздвигалась гостиница «Сыктывкар» на улице Коммунистической. Партийное и профсоюзное руководство республики посещали объекты по нескольку раз в неделю. И они были введены в строй вовремя! По общему мнению, в том числе зарубежных гостей, турнир был проведён на высочайшем организационном уровне. 

 

 

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Zalya
Zalya
14.04.2013 16:55

Блеать, вот было время!!!

Zalya
Zalya
14.04.2013 16:57

А вот Гайзеру щас по.уй на все. Лишь бы Москве бабла отстегнуть.