Я знал их в лицо

Читаю «Красное знамя», можно сказать, всю свою сознательную жизнь...К 95-летию «Красного знамени»

Автор: ,   
09:29. 14 апреля, 2013  
  
0

Читаю «Красное знамя», можно сказать, всю свою сознательную жизнь, со дня окончания в 1947 году Сыктывкарского строительного техникума. Это моя газета. Знаю многих журналистов не понаслышке, а некоторых даже как соседей. С известными краснознамёнцами Борисом Гореликом и Владимиром Шарковым жил на одной лестничной площадке в доме №16 по улице Советской. И однажды я и сам стал внештатным корреспондентом газеты.

 

Случилось это так. В июне 1956 года меня пригласили на работу в обком партии. Был первым инструктором, курировавшим строительство. Через семь лет, когда уходил оттуда, строительством занимались уже четыре человека. Был создан самостоятельный отдел, который возглавил Николай Николаевич Кочурин. Позже его выдвинули на работу в Госплан СССР. 

Капитальные вложения в строительство в те годы ежегодно не осваивались. И мне дали задание подготовить для рассмотрения на бюро обкома вопрос «О ходе выполнения постановления пленума обкома по вопросу жилищного и коммунально-бытового строительства трестом «Воркуташахтострой». Я съездил в Воркуту, объехал все строительные объекты, собрал необходимые данные. Обсуждение прошло под председательством Е.Ф. Катаева, в те годы второго секретаря обкома партии. После моего доклада выступали секретарь обкома по промышленности С.М. Залыгин, председатель Совмина З.В. Панев, председатель облсовпрофа Н.Д. Вахнин… За плохую работу с управляющего трестом Вершинина спросили жёстко – объявили строгий выговор с занесением в учётную карточку. 

Собранные в командировке факты и обсуждение их на бюро послужили поводом для выступления в печати. Я позвонил редактору газеты, в то время её возглавлял Алексей Иванович Усов, и предложил свой материал для публикации. Он ответил, что сам готовит на эту тему передовую статью, но предложил сотрудничать в дальнейшем. С тех пор и стал я нештатным автором газеты. Под моей подписью выходили статьи о работе трестов «Сыктывкарстрой», «Комилесдорстрой», управления «Печорстрой», комбината «Печоршахтострой»… Было несколько статей по результатам выполнения плана строительства в целом по республике. Выходили даже передовые статьи под моей фамилией. 

Хорошие, добрые советы по подготовке публикаций давал мне  Борис Горелик, работавший тогда заведующим отделом промышленности газеты. Потом он работал собкором «Советской России». Запомнились яркие, острокритичные корреспонденции молодой в то время журналистки Зои Брындуковой. И, конечно, своеобразной школой мастерства были для меня публикации опытнейшего журналиста, заведующего отделом строительства газеты Павла Николаевича Сухорукова. До сих пор с благодарностью вспоминаю Олега Михеева и его статью под названием «Фабрика тепла», опубликованную 7 октября 1971 года в связи с вводом в эксплуатацию первой очереди Центральной водогрейной котельной Сыктывкара. К её строительству имел отношение и я.

 

 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments