Расслабляться некогда – впереди летний сезон!

В апреле погружаемся в дачные дела. Наступает срок посева на рассаду и других растений, главные из которых – капустные

Автор:   
11:11. 6 апреля, 2013  
  
0

В апреле погружаемся в дачные дела. Пора распикировать рассаду томатов, перцев и баклажанов – пересаживаем каждый росточек в отдельную ёмкость. Подходят к периоду пикировки и астры, лук-порей, сельдерей и другие культуры. Наступает срок посева на рассаду и других  растений, главные из которых – капустные.

В этом месяце неблагоприятные для посева и пересадок дни 5 – 6, 10-11 апреля. Новолуние – 10, полнолуние – 25 числа. Растущая Луна – 11-15, убывающая Луна с 1 по 10 и с 26 по 30 апреля.

 

Белокочанная капуста

Самая распространённая капуста – белокочанная. В нашей республике, особенно в районах севернее Ухты, приемлемы раннеспелые сорта, срок созревания которых со дня высадки в грунт не более 45-95 дней. Это сорта Дитмарская ранняя, Июньская, Казачок F1 и другие. Используются в свежем виде на салаты, а также на щи-борщи. Ни хранить длительное время, ни заквашивать их не рекомендуется. 

Среднеспелые сорта имеют срок от всходов до технической спелости от 90 до 120 дней. В наших краях хорошо себя показали такие  среднеспелые сорта как Золотой гектар, Слава Грибовская 231, Слава Грибовская 1305, Дитмаршер Фрюер, Подарок и гибрид F1 Малахит. Они годны  и для квашения, и для хранения в течение 3 – 4 месяцев. 

Позднеспелые сорта Сибирячка 60, Колобок F1 с периодом вегетации 140-150 дней пригодны для хранения до 5-6 месяцев.

Посев капусты на рассаду 

Обычно день посева капусты на рассаду определяется таким образом. Берут во внимание обычный срок высадки рассады в грунт и отсчитывают 50 дней назад. По Лунно-солнечному календарю предложенные дни посева – 12-13, 16-18 апреля. Семена готовим к посеву: сухие семена помещаем на 15 минут в горячую воду (50оС), потом на 1 минуту в холодную, далее – на 12 часов в раствор мик­роэлементов, промыть в чистой воде, а потом поместить на сутки в холодильник. После всех процедур подсушить, сделать посев в подготовленный грунт на глубину 1 см, через 1 см в ряду и 3 см – между рядами.

В домашних условиях трудно поддерживать оптимальную температуру и освещённость рассады. Поэтому многие готовят рассаду прямо в теплицах. Тогда рассада не вытягивается, выходит коренастой.

Краснокочанная капуста

Кроме белокочанной, есть ещё много других капуст. Например, не очень выращиваемая дачниками капуста краснокочанная. Она не в пример белокочанной меньше повреждается насекомыми вредителями, лучше хранится и содержит больше витаминов. Считают, что она незаменима для замедления процессов старения, является мощным антиоксидантом. Районированный сорт  – Михневская. Подготовка рассады, посадка и уход сходны с белокочанной. Кстати, если при квашении белокочанной капусты добавить столько же краснокочанной, то в ней будет содержаться больше витаминов Р и С.

Цветная капуста и брокколи

Отличный диетический продукт – цветная капуста. За внешнее сходство с головным мозгом Марк Твен называл ее «капустой с высшим образованием». Самый лучший для выращивания в республике сорт – Мовир 74. Головка этого сорта белого цвета, но бывают сорта с жёлтыми, зеленоватыми головками. На растении вырастает одна головка. А у капусты брокколи головки более рыхлые, зеленого цвета. После срезки центрального стебля из боковых побегов вырастают еще головки. Главное – вовремя срезать, пока они не зацвели. Растение плодоносит долго. В ней много  белков, витамина С, минеральных солей, каротина. Считают, что систематическое употребление брокколи предупреждает развитие атеросклероза. Районирован сорт Тонус.

Кольраби 

Капуста кольраби тоже просится на огород. В пищу используется стеблеплод, вкус которого напоминает вкус капустной кочерыжки. В кольраби много сахара, белка и витамина С. Районирован сорт Венская белая 1350.

Брюссельская капуста

Климат у нас  меняется  в сторону потепления, поэтому, возможно, и брюссельская капуста где-нибудь на юге республик хорошо сформирует в пазухах листьев кочанчики весом 15-20 г. Выращивают ее тоже через рассаду. Районированного сорта нет.

Декоративная

Часто на огородах встречается и декоративная капуста. Она бывает удивительных  расцветок: от нежно-розовых до почти малиновых. Кочанов она не образует, но листья, даже замёрзшие, могут быть использованы в пищу. Растение любит, как все капусты, плодородные почвы с достаточным увлажнением, хорошее освещение, жаро- и холодостойко. Насекомыми не повреждается. На рассаду высевается и высаживается в грунт в те же сроки, что и белокочанная капуста.

Пекинская

Всю зиму в продаже есть пекинская капуста. Она богата витаминами, минеральными солями, белком, микроэлементами. Высаживать ее лучше в июле. Если высадить в конце мая, как белокочанную, то она непременно зацветет. Осенью пекинская капуста даст рыхлые удлиненные кочанчики длиной 15 – 30 см. Сорто­изучение пекинской капусты не проводилось, поэтому предлагаемого сорта нет. Но благодаря своей скороспелости она вполне может поселиться на грядках наших дачников-огородников и наградить хорошим урожаем.  

Китайская и японская

Пекинскую капусту часто путают с двумя другими – Китайской (Пак-чой) и Японской листовой (Мизуна и Мибуна).

Китайская представляет собой  прямостоячую розетку  листьев диаметром 20-40 см. Кочанов не образует. Культура скороспелая, на 50-й день после всходов  формирует хорошую розетку листьев. При весенней  посадке вскоре уходит в стрелку, поэтому высаживать в грунт лучше после дня летнего солнцестояния. В Ленинградской области практикуют  посевы августовского  срока. Выращивание в защищённом  грунте возможно круглый год. Пересадок не любит. Сеять либо сразу в грунт, либо в торфяные горшочки, которые потом опускают в грунт. Листья богаты витаминами группы А, В1, В2, РР, каротином и железом, ценными аминокислотами.

Капуста японская листовая представлена декоративным видом и пищевым видом, отличающимися формой листьев (Мизуна и Мибуна). 

Мибуна имеет цельные ланцетовидные листья длиной 30-60 см, шириной 6-18 см с гладким краем. У Мизуны листья ажурно-рассечённые на доли или лопасти высотой 30 – 50 см, напоминающие лист сельдерея. Листья зелёного цвета, гладкие, без опушения, на тонких черешках. Мизуна ещё может образовать съедобный корнеплод с нежной мякотью. 

Листья можно срывать все лето, растение  от этого не страдает, так как быстро наращивает листовую розетку за счет верхушечных почек. Листья отличаются ценным биохимическим  составом. Считают, что они повышают сопротивляемость инфекциям, препятствуют развитию онкологических болезней. Листья используют в свежем виде как салат, их добавляют в супы, рагу и маринады.

При выращивании в защищённом грунте в пищу используют листья 35-40 дневного возраста, в открытом грунте весь сезон (90 дней) можно срезать листья. Пересадок не выносит, поэтому высевать лучше сразу в грунт. Температура почвы при посеве должна быть не ниже 

+ 10оС.  Выдерживает заморозки до – 3оС. Благоприятная температура для роста и развития плюс 15-20оС. Устойчива к стрелкованию, влаголюбива. Семена сеют на глубину 1-2 см, на расстоянии 10 – 15 см с междурядьем 30 см. Как все крестоцветные, повреждается капустными вредителями-насекомыми. В республике сортоиспытание не проводилось.

Капустных растений много, и любящие экспериментировать дачники всегда выращивают одно или несколько новых из этой группы. Еще древнегреческий математик и олимпийский чемпион Пифагор писал, что капуста – это  овощ, который постоянно поддерживает  бодрость и весёлое состояние духа. 

 

 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments