Северный ананас

Полвека назад наши учёные создали первые в мире сорта и плантации облепихи

11:01. 6 апреля, 2013  
  
0

 Полвека назад наши учёные создали первые в мире сорта и плантации облепихи, превратив «дикарку» в полноценную садовую культуру особых целебных и пищевых достоинств. Облепиха стала популярна среди садоводов и дачников за свои декоративные качества. Достоверны сообщения медиков о том, что сок, масло и лекарственные продукты из ягод облепихи поднимают на ноги тяжелобольных  с трудноизлечимыми ожогами, язвами, пролежнями. И даже – со злокачественными опухолями.

Нынешние селекционные сорта ра-зительно, как небо от земли, отличаются от тех первых, несовершенных,  похожих на дикорастущие – мелкоплодных и колючих. Удивительно, но такие  ещё кое-где остались на задворках наших садов. К примеру, такие деревья с ягодой ананасно-апельсинового вкуса растут в Сыктывкаре, возле Сыктывкарского лесного института. 

Сладкоежек должны заинтересовать десертные сорта с максимальным содержанием сахара при минимальной кислоте – Алтайская, Жемчужина. А ещё – с разным сроком созревания, при посадке которых получаешь так называемый «конвейер длительного плодоношения» – в течение 2,5 месяцев. Кстати, самые поздние сорта – сентябрьско-октябрьские – хороши ещё и тем, что не поражаются  облепиховой мухой. Не говоря уже о том, что все перечисленные – с ежегодно высоким урожаем: до 15 кг с каждого из деревьев. 

Облепиховое масло

Самое распространённое лечебное средство – облепиховое масло. Из плодов облепихи нужно выжать сок, мякоть высушить, измельчить и залить растительным маслом (на 1 кг облепихи 1,5 л масла), настоять при комнатной температуре в течение трех недель, периодически помешивая. Затем масло аккуратно слить. Хранить в холодильнике. Для лечения заболеваний внутренних органов, а также для профилактики эффективен отвар из ягод облепихи. 

Вино из облепихи

Из облепихи можно получить чудесное, нежное, ароматное вино, а также наливки и настойки. Вино из облепихи содержит 14 процентов сахара и обладает крепостью 14 градусов. Получить десертное вино довольно легко: натуральный сок разбавляют водой и в несколько приемов всыпают сахар. На 1 л 910 г воды берут 600 г сахара и смешивают с 1 л облепихового сока. Когда сок начнёт бродить, на 4-й, 7-й и 10-й дни прибавляют по 120 г сахара. 

Варенье из облепихи

1,5 кг плодов облепихи, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды. Приготовить сахарный сироп: для этого в неглубокий таз насыпать сахар и залить водой. Кипятить до полного растворения сахара. Крупные, неповреждённые ягоды вымыть под проточной водой, обсушить и залить горячим сиропом. Смесь оставить на 2-3 ч, после чего сироп слить и отдельно довести до кипения. Сироп охладить и вновь залить им облепиху, поставить таз с вареньем на средний огонь и варить 10 мин. после закипания. Разлить варенье сразу в стерильные банки, закрыть крышками.

Варенье из облепихи с грецкими орехами

1 кг плодов облепихи, 1,5 кг сахара, 1 стакан очищенных грецких орехов, 2 стакана воды.

Сварить сахарный сироп, добавить в него измельчённые орехи, предварительно вымытые ягоды облепихи, перемешать, варить на слабом огне до готовности. Варенье охладить, разложить в стерильные банки. Хранить в прохладном месте.

Джем из облепихи 

Плоды сложить в таз, добавить на каждый кг ягод 2 стакана воды и варить на слабом огне до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. Отвар слить. Мякоть ягод протереть сквозь сито и смешать с отваром, добавить на каждый кг плодов по 800 г сахара и варить, помешивая до тех пор, пока масса не будет отставать от дна. Горячий джем разлить в прогретые банки, стерилизовать 5 мин. и закупорить. 

Напиток из облепихи и мёда

Взять 1,5 стакана сока облепихи, 25 г мёда. 0,25 стакана настоя мяты и 1 стакан кипячёной воды, всё перемешать и поставить на 1,5-2 ч. на холод.

 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments