Ромашка от ста недугов

Декоративная эхинацея разных расцветок – модная новинка

Автор:   
10:55. 6 апреля, 2013  
  
1

Декоративная эхинацея разных расцветок – модная новинка. Однако не все знают, что лекарственные сорта этой пурпурной «американской ромашки», – не менее красивы и вместе с тем обладают исключительной целебной силой!

 

В наших садах и на выставках-ярмарках последних лет похожие на ромашки многолетники стали «писком» моды, удивляя разнообразными формами и расцветками – розовыми, белыми, жёлтыми, оранжевыми и даже зелёными.

Однако не случайно полное название этого уникального высокорослого цветка – выходца с Атлантического побережья Северной Америки – эхинацея пурпурная. Изначально исконный цвет её длинных изящных лепестков именно таков. И некогда американские прерии до осени были укрыты сплошным пурпурным «ковром» из эхинацеи, которую аборигены считали своим национальным символом, талисманом и спасителем.

Магический цветок индейцев

Индейцы считали, что настой и сок из эхинацеи способен поднять на ноги тяжелобольных и даже умирающих. Универсальность и широкий спектр действия объясняется целым комплексом содержащихся там биологически активных веществ. Основной «механизм» действия эхинацеи – это активизация иммунитета. И, по последним клиническим данным, в том числе у детей и людей преклонного возраста. Более того, у последних – замедляются процессы старения.

Выходит, не зря сейчас это растение включено в рецептуру «Иммунала» и более 300 других лекарств широкого спектра действия: от заживления ожогов и ран до антигриппозного.

«Аптека» на клумбе

Для этой «американской красавицы» выделите отдельную клумбу на незатенённом, самом солнечном месте своего цветника, освободите почву от корней многолетних сорняков и щедро заправьте её компостным перегноем.

Удобно то, что посевом эхинацеи можно заниматься в несколько сроков, выбрав удобное для себя время: ранней весной (с марта до середины апреля) – на рассаду в горшочки, с середины апреля до конца июня – сразу в грунт. В конце октября – начале ноября – подзимние посевы.

Однако всходит она довольно долго, как морковь (в течение двух-трёх недель) и не дружно. Иногда семена бывают невсхожими. Избежать изреженности посевов помогают комплексные меры:  используйте свежайшие семена собственного «производства»; производите предпосевное замачивание в слабом (цвета спитого чая) растворе гумата натрия «Сахалинский»  или  0,02%-процентном–янтарной кислоты; выращивайте рассадой.

Но свои особенности у эхинацеи все же есть. В «младенческом» возрасте она как бы напоминает нам о своем происхождении из довольно тёплых районов Америки (на широте Украины), поэтому семена быстро пробуждаются только в тёплой почве (свыше 15 градусов). В апреле-мае в наших широтах это возможно только под двойным плёночным укрытием, а с середины июня – уже в открытом грунте, когда почва успевает прогреться (при более позднем посеве до холодов всходы не успевают окрепнуть, тогда могут вымерзнуть).

Другая специфика «американки»- замедленное первоначальное развитие. Ускоряет его регулярный полив, мульчирование (укрытие) почвы любым подручным материалом (плёнкой, пластиком, отрезками линолеума между растениями, а лучше органикой – измельченными подсохшими сорняками, газонной травой, мхом, хвойным опадом).

Нужна и подкормка слабым раствором комплексных минеральных («Семицветик», «Фиалка») и органических удобрений («Радогор», «Буцефал», «Каурый»). Полезен и настой крапивы с одуванчиком.

Эхинацея обычно зацветает на второй год после посева, а вообще способна произрастать на одном месте по 3-4 года, хорошо зимуя и не вымерзая без укрытий. Своей оригинальной красотой она радует всю вторую половину лета. Тогда и следует заготавливать целебное сырье, лучше выборочно, осторожно срезая самые здоровые, не повреждённые листочки и не полностью распустившиеся молодые соцветия, срезая лишь по несколько штук с куста.

Какой сорт лучше?

Из новейших сортов, специально предназначенных для лекарственных целей, — Дуэт, Болеро, Танюша.

Последняя выгодно отличается количеством целебного урожая: на каждом растении, начиная с двухлетнего возраста, – около 100 штук листочков и до 60 соцветий (вдвое больше, чем у других). Кроме того, Танюша, выведенная в условиях короткого лета, превосходит все прочие сорта по продолжительности цветения – с июля по сентябрь, а из первых июльских цветов – до осени полностью успевают вызреть семена, тем более если удаляешь все прочие соцветия.

 

 

 

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Редакции
Редакции
06.04.2013 15:07

Вроде бы статья об эхинацее. Неужели не нашлось фотографии в интернете))) на Вашей фотографии пиретрум, но не эхинацея.