Вишня без изъяна

Прошлый сезон порадовал сыктывкарских дачников неплохим урожаем вишен и слив. Будут ли цвести и плодоносить нынче вишни?  

10:51. 6 апреля, 2013  
  
0

Прошлый сезон порадовал сыктывкарских дачников неплохим урожаем вишен и слив. Будут ли цвести и плодоносить нынче вишни? Нужно надеяться не только на жаркое лето, но и умело ухаживать за своими деревьями с ранней весны

 

Вишневая «чума»

Точное название нынешнего бедствия – коккомикоз и монилиоз, или монилия. Заметные признаки монилиоза – безжизненно повисшие кончики молодых побегов с побуревшими листочками. На фоне ярко-зелёной листвы в мае-июне такие особенно выделяются. Но ещё раньше  целыми гроздьями буреют и засыхают бутоны и цветы, как будто опалённые огнём, за что эту напасть прозвали «монилиальным ожогом». 

Взрывной характер эта болезнь приобретает после тёплой зимы и прохладной погоды в мае-июне.  Второе заболевание вишни – коккомикоз – издалека виден по пятнистым листьям. 

Как ограничить заболевание?

Вишневая «чума» опасна тем, что необычайно заразна. Заболевание легко распространяется ветром и дождевой водой. Монилия и коккомикоз размножаются чрезвычайно быстро благодаря  микроскопическим спорам.

Кончики засыхающих в первой половине июня побегов, побуревшие соцветия и завязи, в июле – плоды с «бочками», в августе – осыпавшиеся пятнистые листья и засохшие ветви вполне реально  собрать, срезать и сразу же сжечь. Тем самым на 95 процентов сокращаются источники первичного заражения. Оставшихся 5 процентов, увы, достаточно для постепенного размножения, но при ежегодном механическом уничтожении первоисточника заражения это будет не столь стремительно. 

Как посадить, чтобы не болела

Для вишни обычно подбирают самый прогреваемый участок сада, защищённый от холодных северных ветров забором, высокими деревьями, строениями. И надо заранее избежать загущения вишнёвых посадок, так как хорошее проветривание понижает влажность воздуха в кроне, а это не способствует размножению вредоносных грибных спор. Отсюда вывод: ямы для вишен копают с расчётом не ближе 4 м друг от друга.

Оптимальный размер посадочного места – 60х60 см. И чем почва менее плодородна,  тем яма должна быть просторнее. Заполняют её смесью почвы, снятой с самого верхнего слоя земли с равной долей компоста или полностью перепревшего навоза (свежий сжигает корни). А в самую нижнюю часть ямы высыпают 60-граммовый пакетик полного комплексного удобрения типа «Рязаночка» или «Сударушка», равномерно перемешав его с почвенной смесью. 

Общепринятый срок посадки саженцев с открытыми корнями для последующего благоприятного развития – ранняя весна (до распускания почек), а с закрытой корневой системой (при высадке с комом земли из горшков) – апрель-июнь, чтобы до зимы растения вполне успели укорениться и пройти естественную закалку при постепенном снижении температуры.

В первые три-четыре года после посадки дополнительная подкормка деревцам обычно не требуется, но с началом плодоношения потребность в питании возрастает. Уместны весенне-летние (каждую декаду) подкормки раствором упомянутых комплексных удобрений с дополнительной добавкой калийной соли или древесной золы.

Развитию и нормальному плодоношению вишни и повышению устойчивости к болезням способствует постоянная заделка в поверхностный слой почвы,  под крону вишен, больших доз (по два ведра 1 на кв. м) компоста, навозного перегноя, а в идеале – биогумуса (продуктов переработки  органики навозными червями).

Наравне с этим для вишни полезны слабые растворы настоев конского, коровьего навоза или крапивы с одуванчиком. В конце концов, если неприятен запах самодельных настоев,   можно приобрести готовые – без подобных «ароматов»: «Буцефал», «Радогор».

А вот при плохом приросте веток (менее 25 см) положение обычно исправляется с помощью внекорневой подкормки – двух-трёхкратного опрыскивания листьев однопроцентным раствором мочевины – в мае-июле.

Обрезку проводите до распускания почек, срезая ветки «под ноль», а потом замазывать места срезов садовым варом. А чтобы вишнёвые посадки не превратились в «густой лес», обязательно удаляйте острой лопатой поросль, подрезая её на глубине 20 см.

При опрыскивании бутонов и распустившихся цветов вишни слабым (0,1 мл на литр воды) водным раствором нового  активного вещества растительного происхождения под названием «Рибав-экстра» завязываемость  вишни повышается троекратно. 

При сильном заражении практически все самые распространённые сорта вишни с ранней весны до конца июня требуют обязательных опрыскиваний фунгицидами.  многократных – с чередованием различных препаратов: медного купороса, бордоской смеси,  а также «Хоруса» (последний – наиболее эффективен).

Первое опрыскивание – сразу после цветения; второе, третье и последующие –  с интервалом в две недели. 

 

 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments