На Год экологии в Коми не будут возлагать больших надежд

Откровения участников «круглого стола», посвящённого проблемам окружающей среды

Автор:   
09:31. 4 апреля, 2013  
  
4

Наступивший Год экологии в Коми станет больше просветительским, нежели наполненным конкретными делами, и решить в корне проблемы загрязнения окружающей среды за этот срок не удастся. К такому мнению пришли участники прошедшего вчера в Сыктывкаре «круглого стола» по проблемам экологии. 

 

По словам участников заседания, экологические проблемы в республике уже решаются, чего-то «сверхъестественного» в 2013 году ждать не стоит. По словам заместителя министра развития промышленности и транспорта Коми Александра Гибежа, год охраны окружающей среды направлен на то, чтобы обратить внимание общественности, органов власти и предприятий к проблемам экологии, и у его министерства, к примеру, никаких специальных мероприятий не предусмотрено.

Одной из горячих точек в экологическом плане в республике было названо обращение с отходами производства и особенно с коммунальными отходами.

Как отметил, А.Гибеж, актуальна проблема не только утилизации отходов, но и переработка, к примеру, в угольной отрасли – это эффективное использование шахтного метана и отходов угольного производства, в нефтегазовом комплексе – утилизация попутного нефтяного газа и переработка шлама, в лесной — использование отходов деревообработки. «Причём если на крупных предприятиях эта проблема либо решена, либо решается, то в лесных районах мы только в начале этого пути», – подчеркнул он.

Общественник Александр Попов, в свою очередь, отметил, что из всех муниципалитетов всем стандартам соответствует только полигон в Вуктыльском районе, в остальных их либо нет, либо они не соответствуют нормам. По его мнению, в республике отсутствует культура обращения с отходами. «Даже если человек хочет бросить бумажку в урну, но как только у нас выпадает снег, урны с улиц исчезают. Это мешает развитию нашей экологической культуры. Также ни одно предприятие, кроме «Монди СЛПК» не ведёт раздельный сбор мусора. Непонятно, почему у нас министерства и ведомства не исполняют указ президента по раздельному сбору мусора», – отметил он.

Загазованности воздуха в столице Коми, по словам общественника, способствует точечная застройка, поэтому имеет смысл рекомендовать администрации сделать расчёты совместно с научными организациями по увеличению зелёных насаждений.

От лица администрации Сыктывкара ему ответила заместитель начальника отдела строительства, муниципального контроля и охраны окружающей среды Нина Мингалева, которая признала, что пока мэрии приходится нарушать законодательство, эксплуатируя мусорные полигоны в черте города. «Несмотря на то, что федеральное законодательство запрещает это делать. Ситуация поменяется после того, как будет запущен к 2016 году новый межмуниципальный полигон в местечке Мандач. После этого городские свалки рекультивируют», – подчеркнула она.

Кроме того, в отношении улучшения экологической ситуации, по словам Н.Мингалевой, в текущем году в городе реализуется пилотный проект по раздельному сбору ртутносодержащих отходов. «Мы планируем запустить такой сбор от управляющих компаний, наладить сбор в крупных торговых центрах. Будет закуплен специальный «экомобиль-Газель», который будет ездить по графику по специальному маршруту и собирать опасные отходы», – рассказала чиновница. В заключении «круглого стола»  директор республиканского центра обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий и природопользования Роман Полшведкин сообщил, что план республиканских мероприятий, посвящённых экологии мероприятий, в рамках общероссийского года охраны окружающей среды, сейчас находится на рассмотрении правительства Коми. В нём порядка 821 мероприятия, 50 из которых особо значимые. Подавляющее количество из них будет носить всё же просветительский характер.  

Поделиться в соцсетях

guest
4 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Рыся
Рыся
04.04.2013 13:28

“никаких специальных мероприятий не предусмотрено.” а накой тогда объявлять ГОД ЧЕГО БЫ ЭТО НИ БЫЛО? ЧТОБЫ ОТЧЕТЫ В МОСКОВ ПОСЛАТЬ И ДЕНЕГ ПОД ЭТО ДЕЛО СРУБИТЬ?

чел
чел
04.04.2013 14:06

Самая вонючая Эжва.

Был там
Был там
04.04.2013 15:02

Как же журналисты любят перевернуть всё с ног на голову… и выдернуть из контекста!

вопрос
вопрос
04.04.2013 17:41

В связи с чем Коми обьявлена экологически чистой территорией, куда кинутся туристы? Именно об этом трубит созданная госкорпорация по туризму!