Лето в Коми будет радужным — теплее нормы

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила начальник отдела республиканского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ольга Козак

15:15. 26 марта, 2013  
  
3
«В этом году на лето ожидаются очень радужные перспективы. Начиная с июня температурный режим будет выше нормы и сохранится в июле. Ожидается, что лето будет суше, чем  в прошлом году. Есть предпосылки для засушливого периода». Это прозвучало сегодня на пресс-конференции, посвящённой ситуации с погодой и предстоящему весеннему паводку.

Сейчас в республике наступил переломный момент, и холода начали отступать. Эти изменения принёс активный Средиземноморский циклон, который засыпал снегом центральную Россию, а у нас ослабил морозы, рассказала начальник отдела республиканского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ольги Козак.
По её словам, в этом году зима была самой необычной и затяжной за последние 50 лет из-за распределения температурного периода. “Она началась почти на две недели раньше нормы – в конце октября, декабрь был аномально холодный, а январь умеренно холодным, февраль, в свою очередь, был аномально тёплым. Март в этом году может войти в историю как самый холодный за всё время метеонаблюдений, со средним отклонением от нормы на 10 градусов”, – рассказала О.Козак. 
Также, по сведениям республиканской метеослужбы, снег этой зимой накапливался не очень активно, но при этом его уровень на 10-15 сантиметров выше нормы из-за рыхлости. 
Начало весны ожидается с опозданием на 2 недели, в связи с этим служба не ожидает начала раннего пожароопасного сезона. Снег в лесу, по расчётам, сойдёт не раньше мая, а в Усинском районе в 20-х числах последнего весеннего месяца. Половодье также начнётся позже обычных сроков: на крайнем юге это конец апреля, а на верхней Печоре только в начале мая.  
В свою очередь начальник Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Коми Роман Коржин заявил на пресс-конференции о готовности к предстоящему паводку в республике.
«Основные работы уже ведутся в Сосногорском и Ухтинском районах по ликвидации возможных наводнений. Мы стараемся предусмотреть все варианты решения данной проблемы и обеспечить положительный результат паводка без пострадавших»,- пояснил Коржин.
Напомним, ранее МЧС также спрогнозировало зоны затопления в Коми во время предстоящего паводка.  

 

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Радужным?)))
Радужным?)))
26.03.2013 18:55

Вы, что? Издеваетесь?

Б.Е.С.
Б.Е.С.
26.03.2013 19:29

Завтрашний день предсказать не могут, а тут они на полгода вперед бахнули как всегда

яя
яя
27.03.2013 12:44

Обрадовали !