Весенние заботы (ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ)

Конец марта – начало апреля – это дни активных посадочно-посевных работ на домашнем огороде

Автор:   
10:18. 23 марта, 2013  
  
1

Конец марта – начало апреля – это дни активных посадочно-посевных работ на домашнем огороде. Благоприятные дни для  посева томатов 24-25 марта, перца сладкого и санберри – 29, 31 марта, цветы летников с длинным периодом вегетации (астр, к примеру) – 22 марта, а двулетников и многолетников – 22, 25, 26 марта. Отмечу, что до 5 апреля запрещённых для посадки и пересаживания растений дней нет, а потому сеять можно во все дни данного периода. 

 

 

Первая культура для посева – низкорослые скороспелые томаты. Напомню, что они любят и не любят. В период вегетации томатам нужна хорошая освещённость, умеренная влажность почвы, сухой воздух, умеренный полив, повышенное содержание в почве  фосфора и калия, умеренное – азота. 

Отрицательно реагируют на внесение свежего навоза и на высокие дозы минеральных удобрений, особенно азотных. Плохо плодоносят в загущённых посадках, при плохом проветривании и высоких  (более +36 градусов) температурах. Не любят неравномерные поливы и отсутствие простора «над головой», то есть  низкие теплицы.

Некоторые  огородники сами из года в год получают семена из плодов понравившихся сортов. Для тех, кто впервые обзавёлся собственными семенами, следует помнить, что высевать на рассаду семена  из урожая предыдущего  года не следует. Из невылежавшихся семян получаются растения, вся сила которых уходит не на образование плодов, а на рост ботвы. Семена сохраняют всхожесть в течение 4-5 лет, поэтому возобновлять запасы семян можно не каждый год. Думаю, что огородники  уже приобрели семена томатов полюбившихся сортов и гибридов. Ко времени посева  их обезвредили (чаще всего в растворе  марганцовки из расчёта 1 г на 100 мл воды), намочили в воде, где растворены древесная зола или сок алоэ (1 ч.л. золы или алоэ в течение 12-18 часов при температуре 18-20 градусов).

Со сроком посева не стоит задерживаться, если планируете высадить в теплицу в последней пяти­дневке мая. Хотя у каждого  огородника в нашей растянутой с севера на юге республике срок сева свой, годами выверенный. 

Грунт под рассаду  и ёмкости вы уже, конечно, подготовили. Не стоит лишь брать для этих целей пакеты из-под молока или кефира. В них могут сохраниться молочнокислые бактерии, которые  в дальнейшем могут попасть в почву и вызвать  образование плесени. При посеве нескольких сортов всходы могут появиться неодновременно, однако при первых же всходах надо снять прикрытие (плёнку, стекло) и перенести ёмкость в светлое прохладное место, где днём температура около 17 – 20, а ночью – 13-14 градусов. Уложите семена  в заранее увлажнённый грунт на одинаковую глубину не более трёх толщин семечка, затем чуть прижмите линеечкой. Не поливайте семена после их посева. При несоблюдении  равномерной глубины посева всход вынесет семенную оболочку на поверхность, то есть будет «шапочка», которая задержит рост растеньица.

Не следует забывать о высеянных ранее перцах, баклажанах, высокорослых  томатах, сельдерее, луке-порее. Продолжаем за ними уход: поливы, подкормки, пикировку.

Ещё есть время, чтобы докупить кое-что из недостающих удобрений. В среднем на лето на участок из 6 соток расходуется 1 кг мочевины, 1 кг сульфата калия, по 0,5 кг медного купороса, железного купороса и табачной пыли, по 2 кг нитрофоски и суперфосфата, 2 ведра древесной золы, 200 г молотого чёрного и красного перца. 

Семян в пачки вкладывают очень мало, может не хватить на грядку. Поэтому целесообразно будет просмотреть весь запас семян,  докупить еще. Расход семян на грядки в 10 кв.м по культурам следующий. Морковных семян расходуется 5-6 г, петрушки 8-10 г, салата 3-6 г, редиса 20-25 г, фасоли и гороха по 100 г, свёклы 10-15 г. Количество семян огурцов, тыквы, кабачков отмечено на пачке, а количество посадочных мест в теплице вам известно. Совет бывалых дачников: запасные семена лучше купить у других производителей семян, а не у тех, что уже купили. 

Тепло пока задерживается, но весна всё равно наступит.   Существует отдельный лунно-солнечный  календарь посадок плодовых  деревьев и ягодных кустарников. Такой календарь на 2013-й год, составленный Сергеем Безбородным, дан слева. Основной период посадок – апрель-май  и  август-октябрь, но пока календарь даём на весенние месяцы. 

 

Лунно-солнечный календарь посадок плодовых деревьев и ягодных кустарников на 2013 год

 

 

Примечание: прочерк означает, что сажать и пересаживать надо в любой день указанной благоприятной фазы Луны, исключая запрещённые дни. 
*  – эти культуры обладают повышенной устойчивостью корней к загниванию и поэтому хорошо развиваются под Луной в Скорпионе и Рыбах, неблагоприятных для большинства культур; 1,2, 3 – фазы Луны. 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
во как эта аграномиха круче Мичурина Recent comment authors
новые старые популярные
во как эта аграномиха круче Мичурина
Гость
во как эта аграномиха круче Мичурина

абрикос,вишня,слива,яблоня…