В столице Коми рубят и обратно сажают тополя

440 деревьев уже вырубили

16:26. 11 марта, 2013  
  
10

Более 3 миллионов рублей выделила администрация столицы Коми на вырубку тополей. Об этом на сегодняшней общегородской планёрке сообщил градоначальник Сыктывкара Иван Поздеев. Коммунальщики вырубили уже 440 деревьев. Однако выделенная сумма явно недостаточна для того, чтобы устранить все аварийно опасные деревья.

 

Жители города по-разному относятся к этой проблеме. Одни негодуют по поводу вырубки тополей. Другим кажется, что этот долгожданный для них процесс идёт слишком медленно. Есть сотни обращений в городскую администрацию с просьбами и даже требованиями спилить мешающие им деревья, например от жителей заречных посёлков Седкыркеш и Трёхозёрка.

Средняя продолжительность жизни тополей 40-45 лет, старые деревья кроме неудобств в виде пуха представляют ещё и вполне реальную опасность. Сколько бед может принести полусгнившее дерево, внезапно упавшее на линию электропередачи, оживлённую проезжую часть или тротуар! Кроме того, корни этих деревьев зачастую находятся на различных коммуникациях и могут стать причиной аварий. Поэтому многие предприятия города сами выходят на мэрию с заявками на вырубку.

По словам мэра, сумма средств, выделенных на озеленение города весной, в разы больше, чем на их вырубку. Причём выбор в пользу посадки тополей опять же останется приоритетным, потому как тополь неприхотлив и растёт быстро, не в пример берёзам и рябинам. Кроме того, медики утверждают, что тополиный пух аллергии не вызывает: просто одновременно с тополем цветут сорные травы, которые и порождают аллергические реакции. 

Поделиться в соцсетях

guest
10 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Правильно
Правильно
11.03.2013 19:36

Все верно, Наташа. Слава Богу, дурацкие споры по поводу – надо-не надо – закончатся. Парковая культура – это не рубить или не рубить, а ландшафтный и исторический контекст. То, что было мило в 60-х, стало проблемой уже в 90-е… парковки, новые линии элпередач, высотки, “проглотившие подрезанные тополя. Зеленхоз должен видеть… Читать далее »

трапер л с
трапер л с
11.03.2013 19:53

в городе есть иэкологи и зеленхоз ичерт знает кто еще да и управление архитектуры сдлинным названием мнений всегда много но нужно дать возможность администрации такой элементарный вопрос решить самостоятельно

Мила
Мила
11.03.2013 20:32

В нашем дворе срубили тополя 3 месяца назад, никто не убирает их. Управляющая компания говорит, что раз Администрация срубила, пусть они и убирают К кому обратиться?

Влада
Влада
11.03.2013 20:35

Период жизни тополей очень короткий – не более пятидесяти лет. Не успеет администрация посадить тополя, как придётся их вырубать. Или они будут падать при малейшем ветре на головы жителей.
Почему бы дубы не посадить? Или рябины, клёны, яблони?

как с гуся вода
как с гуся вода
11.03.2013 21:03

А у нас во дворе уже лет 5 стоят сухие 3 тополя.Даже кора с них упала.Они пожароопасные:рядом дсад 97 и деревянные дома .Никто ничего не предпринимает. Звонили городовым.ООО УРЭК. Сначала уничтожим дерево с обрезкой,а потом сажаем новые. У кого-то в кармане пусто стало.

Терпеть
Терпеть
11.03.2013 21:05

не могу эти тополя. В парке все тополя в аварийном состоянии. Страшно гулять.

Правильно делают, что вырубают тополя
Правильно делают, что вырубают тополя
12.03.2013 00:46

Давно пора было вырубить тополя. Каждый год тысячии астматиков, в том числе детей, буквально задыхаются и плачут от тополей.

Больше зелени должно быть в городе
Больше зелени должно быть в городе
12.03.2013 02:24

Каждый год тысячи людей страдают от выхлопных газов. Надо кардинально сократить автомобильное движение в городе.
А астматики могут переселиться в сельскую местность с хвойными лесами или в города, где нет тополей. Нехрен болеть астмой и жить в городе с тополями.

Каждый год тысячии астматиков
Каждый год тысячии астматиков
12.03.2013 05:54

дур ты дур! если буквы не только писать, но и читать умеешь, то прочти выше или сам/а погугли – тополя не аллергены!!! Они переносчики аллергенов, как тот же ветер. Давай еще напиши, чтобы ветер запретили, фига он пыльцу разносит, а миллионы аллегриков на всей земле задыхаются. ps вот читаешь иных… Читать далее »

Натали
Натали
13.03.2013 13:59

А вырубленные места на газонах тут же заняли автомобили!!!