В Коми состоялся благотворительный концерт для приюта бездомных кошек (ФОТО)

Акция «Кис-кис март» с участием оперных звезд прошла в гимназии искусств им. Ю.А. Спиридонова

21:47. 10 марта, 2013  
  
4

Серенады любвеобильных котов с наступлением марта возвещают нам о скором наступлении весны. Как следствие, уже в мае жильцы многоэтажек обнаруживают в подъездах коробки с маленькими пушистиками. По словам директора сыктывкарского приюта «Кошкин Дом» Юлии Барган, именно в мае сердобольные горожане несут им больше всех котят-найдёнышей. Второй «наплыв» бездомных усатых-хвостатых приходится уже на осень, когда заканчивается дачный сезон и нерадивые хозяева попросту оставляют своих питомцев на произвол судьбы в садоводческих товариществах. В «Кошкин Дом» попадают как простые коты «дворняцкой» породы, так и породистые сфинксы и персы. В настоящее время в приюте нашли кров более пятидесяти животных.

 

В очередной раз заострить проблему безответственного отношения к животным была призвана акция «Кис-кис март». Благотворительный концерт под таким названием прошёл в воскресенье в Гимназии искусств им. Ю.А. Спиридонова. По словам Юлии Барган, руку помощи им протянул экс-директор гимназии Виктор Напалков. Лучшие творческие коллективы Сыктывкара и мастера искусств Коми пожертвовали средства, собранные в ходе программы, в помощь приюту “Кошкин Дом”. Здесь же была организована благотворительная ярмарка художественного отделения гимназии искусств в пользу бездомных кошек. Увидеть ищущих хозяев питомцев приюта можно было как на фотовыставке, так и воочию. Юлия Барган пришла на концерт в сопровождении Кузьмы, которому посчастливилось обрести в её лице заботливую хозяйку.

Как рассказала Юлия Барган, приют «Кошкин Дом» был основан в Сыктывкаре около трёх лет назад и основателем его был экс-ведущий радио «Европа плюс Коми» Семён Кулешов. Причины, сподвигшие шоумена на такой благородный поступок, для Юлии так и остались секретом. К тому же, сейчас он работает далеко за пределами региона и в жизни своего детища ровно никакого участия не принимает.

Между тем, средств на содержание животных катастрофически не хватает. Благотворительные пожертвования на содержание, корм, услуги ветврача поступают не от спонсоров, а от частных лиц, и тех, кто работает в приюте исключительно на безвозмездной основе. Животных они разбирают по домам на передержку. К примеру, у Юлии Барган на данный момент в квартире содержатся восемь питомцев. Четырёх из них она «прописала» у себя навсегда. Ещё четверо с нетерпением ждут своих хозяев.

 

Директор сыктывкарского приюта «Кошкин Дом» Юлия Барган с котом Кузей.

 

На сайте, созданном в одной из социальных сетей, размещается информация о бездомном животном. На этот же сайт горожане пишут о найдёнышах или звонят по телефону. Один раз даже принесли ворону со сломанным крылом и маленькую собачку.

Бывает и такое, когда люди пытаются пристроить в приют своё собственное животное. Сотрудники приюта уже научились определять таких «иждивенцев». Таковых нерадивых хозяев остаётся лишь призвать к совести. Однако в самых крайних случаях домашних кошечек берут в приют после стерилизации.

На лето приют перебирается в посёлок Верхний Чов. Выделенное мэрией здание бывшего Дома культуры не имеет ни отопления, ни коммуникаций, здесь не было ни окон, ни дверей. Попытки отремонтировать здание и вставить окна местные жители встречали в штыки, не желая соседствовать с кошачьим приютом. Окна разбивали несколько раз, пока их не обезопасили сетками.

Ольга Сосновская на концерте призналась зрителям, что к кошкам всегда питала самые тёплые чувства, поскольку сама родилась в Год Тигра и поэтому считает себя из породы кошачьих. Дома у неё два пушистых перса – мама Софья и сын Чарли. Чарли — её любимец. А Софья — самая настоящая кошка-мама, каждый год радует замечательным потомством. За удивительно красивыми котятами питомицы оперной дивы уже выстроилась огромная очередь.

Альфия Коротаева заявила со сцены, что завести в доме кошку не может по объективным причинам, но любовь к ним реализует у своих друзей, имеющих пушистых питомцев. В гости к ним она всегда приходит с кошачьим кормом.

Елена Лодыгина, исполнив «Гранаду» на испанском языке, поделилась с залом историей о том, как приютила в своём доме бездомную собаку и кота Бакса.

Своими выступлениями концерт в помощь бездомным животным украсили шоу-балет “Виктория”, вокальная группа ансамбля колледжа культуры “Пелысь мольяс” (“Рябиновые бусинки”), ансамбль народной песни “Сударушка” из Эжвы, театр-студия “Ордым” гимназии искусств, вокальный ансамбль “Цветик-семицветик” детской музыкальной школы. Все участники благотворительной акции подарили приюту пачки с кошачьим кормом.

 

 

Поделиться в соцсетях

guest
4 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Лао Цзы
Лао Цзы
11.03.2013 02:29

“Гранада” была шикарно исполнена.

IRR
IRR
11.03.2013 04:26

Прекрасная инициатива! Только рекламы не было..((

Лао Цзы
Лао Цзы
11.03.2013 12:35

Наверно потому не было, что на рекламу нужны деньги, СМИ без них пиарить даже благотворительный концерт не хотят.

Хулио Ган
Хулио Ган
11.03.2013 14:41

Гимназии искусств им. Ю.А. Спиридонова
—————————————-

Имя этого коррупционера портит всё название учебного заведения. Интересно, учащимся гимназии рассказывают об истинном лице Спиридонова или обманывают их?