Руководитель «Голд Минералс» торопит Минприроды с изъятием земель у «Югыд вы»

Компания хочет добывать на них золото

Автор:   
18:13. 29 августа, 2019  
  
0

Генеральный директор ЗАО «Голд Минералс» Михаил Тарахтий направил главе Минприроды Дмитрию Кобылкину просьбу скорее составить проект изъятия земель из национального парка «Югыд ва», чтобы вести разведку и добычу золота в бассейне реки Кожим. До 1 октября 2019 года «Голд Минералс» хочет получить от Минприроды документ, который позволит разрабатывать месторождение «Чудное». 

 

Вместо рекультивации пострадавшей территории и исполнения решений судов, золотодобывающая компания, чей капитал хранится в офшорах на Кипре, требует изменить федеральное законодательство России об особо охраняемых природных территориях. И настаивает на скорейшем решении вопроса в свою пользу.

– Директор компании, в которой официально работают четыре человека, указывает министру, как он должен нарушить закон. Исключение земель из национального парка — даже под видом расширения его территории — является нарушением законов «Об особо охраняемых природных территориях» и «Об охране окружающей среды», Земельного кодекса России, а также Конвенции об охране всемирного наследия ЮНЕСКО, — указывает Михаил Крейндлин, эксперт Greenpeace по особо охраняемым природным территориям. — Незаконность притязаний «Голд Минералс» неоднократно подтверждали суды высшей категории, этой же позиции официально придерживается и Минприроды. Наглость «Голд Минералс» означает, что за планами по добыче золота в нацпарке стоят вовсе не четыре сотрудника компании, а более влиятельные люди. Поэтому мы продолжаем собирать подписи под обращением к президенту, чтобы защитить первый российский объект мирового природного наследия.

В 2009 году Роснедра незаконно выдало лицензию на разработку месторождения «Чудное» в границах национального парка «Югыд ва». Верховный Суд РФ дважды признавал изменения границ парка и ведение разведки и добычи золота на месторождении «Чудное» нарушением законодательства. Арбитражный суд РФ ещё в 2016 году предписал компании «Голд Минералс» убрать всю технику из национального парка и рекультивировать участок месторождения «Чудное».

Российское отделение Greenpeace настаивает на том, что разрушение особо охраняемых природных территорий недопустимо. Петицию к президенту за первые 10 дней подписали почти 40 тысяч человек.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000