В Коми нефтяники не соблюдают законодательство об охране воздуха

Большинство нефтедобывающих предприятий республики не выполняет требования законодательства

14:43. 5 марта, 2013  
  
0

Печорская природоохранная межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства об охране атмосферного воздуха нефтедобывающими предприятиями республики. В ходе неё выявлены факты значительного превышения объёмов сжигаемого попутного нефтяного газа.

 

Установлено, что большинство нефтедобывающих предприятий республики не выполняет требования законодательства, лицензионных соглашений и проектных документов, определяющих уровни использования попутного нефтяного газа. Так, в частности, такие нарушения выявлены в деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», ЗАО «Нэм Ойл», ОАО «Комнедра», ООО «ЦНПСЭИ», ООО «Динью» и других.

По выявленным нарушениям Печорская природоохранная прокуратура возбудила 12 административных производств по ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на право пользование недрами и (или) требований утверждённого в установленном порядке технического проекта).

Управление Росприроднадзора по Республике Коми, рассмотрев представленные прокуратурой материалы, оштрафовала нефтегазовые компании на общую сумму более 2 млн рублей.

Кроме того, Печорский природоохранный прокурор направил в Усинский городской суд иски о возложении на недропользователей обязанности обеспечить уровень использования попутного нефтяного газа, предусмотренный лицензиями на право пользования недрами и требованиями проектных документов. Также заявлены требования об осуществлении расчёта платы за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ, образующихся при сжигании на факельных установках.

Часть исковых заявлений на сегодняшний день рассмотрена, заявленные требования удовлетворены в полном объёме. Наличие судебных решений позволит прокуратуре с учётом уголовной ответственности, предусмотренной статьёй 315 УК РФ, добиться реального устранения нарушений закона.

 

*** Попутный нефтяной газ – смесь углеводородов, растворённых в нефти. Он находится в нефтяных пластах и поднимается на поверхность при добыче нефти. В отличие от природного газа, который состоит в основном из метана, ПНГ имеет в своём составе большое количество этана, пропана, бутана и других углеводородов. Сами по себе эти вещества являются ценным сырьём для переработки, однако при сжигании ПНГ образуется значительное количество вредных выбросов. Стандартом для нефтяных компаний в развитых странах является утилизация 90-95% добываемого попутного нефтяного газа, в то время как в России, даже по официальным данным, сжигается не менее 30% этого углеводородного сырья. Последние пять лет Правительство РФ призывает нефтяников модернизировать свои перерабатывающие мощности, однако те не хотят вкладывать инвестиции в долгосрочные проекты с сомнительным сроком окупаемости. Между тем, по данным Минприроды, из 60 млрд куб. м ПНГ, добываемых в нашей стране ежегодно, только половина утилизируется. Остальное просто сжигается в факелах, что приводит к полумиллиону тонн ежегодных вредных выбросов в атмосферу. По данным экологов, объём загрязнения атмосферы при сжигании ПНГ составляет не менее 15% от общего объёма выбросов вредных веществ в стране. Российские факелы известны своей неэффективностью – газ в них не сжигается полностью. В результате в атмосферу выделяется метан и образуется сажа. Кроме того, в числе продуктов горения содержатся оксиды азота, которые также не сгорают полностью в факелах. Эти выбросы оказывают негативное воздействие на нервную систему человека. Такое положение дел, особенно в добывающих регионах, негативно сказывается на здоровье не только рабочих-нефтяников, но и всего населения нефтедобывающих регионов.

Невыполнение требований проектных документов по сжиганию попутного газа подрывает авторитет Российской Федерации, ратифицировавшей Киотский протокол к Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата от 11 декабря 1997 года. Протокол определяет для каждой из подписавших его Сторон обязательства по количественным показателям сокращений эмиссии парниковых газов в атмосферу.

В целях предотвращения загрязнения атмосферного воздуха выбросами вредных (загрязняющих) веществ и сокращения эмиссии парниковых газов, образующихся при сжигании попутного нефтяного газа, Правительством Российской Федерации вынесены постановления от 08.01.2009 № 7 и от 08.11.2012 № 1148. Эти документы устанавливают целевой показатель сжигания попутного нефтяного газа на 2012 и последующие годы в размере не более 5% от объёма его добычи. Кроме того, они определяют повышающие коэффициенты платы за выброс загрязняющих веществ, образующихся при сжигании на факельных установках. 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments