Глава Коми предлагал создать в регионе мусороперерабатывающий кластер

Сам Сергей Гапликов утверждает, что его замечания по Шиесу были проигнорированы

19:32. 18 июня, 2019  
  
0

Полигон для длительного складирования твёрдых бытовых отходов, подобный тому, который намечено разбить на станции Шиес Сольвычегодского региона Северной железной дороги (Урдомское поселение Ленского района  Архангельской области), мог быть размещён в Коми. Об этом заявил заместитель председателя Государственного Совета республики Владимир Косов на собрании экологических активистов и учёных в Сыктывкаре в понедельник.

– Да, на той встрече [ряда депутатов Госсовета РК] с [Главой региона Сергеем] Гапликовым он признавал, что предлагал разместить такой полигон у нас, – сказал он. – Но: только в виде настоящего кластера, с переработкой мусора, что потянуло бы проект миллиардов на сто.

Владимир Косов приоткрыл завесу над позицией Сергея Гапликова. Фото Ивана Федосеева

Ранее, на медиа-форуме «Местные» в столице Коми 11 июня, Гапликов отмечал, что «когда принимались определённые решения, я не остался в стороне».

– Я тоже комментировал определённые темы, которые могут возникнуть. К сожалению, воспринято было не всё, что было сказано мною в отношении архангельской стороны, – указал он.

По словам Главы, при строительстве такого рода объектов «должны быть соблюдены все нормы закона в части Градостроительного кодекса. Там всё прописано: как начинается строительство, как оно сопровождается, как оно движется, какие действия должен предпринять заказчик, что он должен сделать, как он должен организовать ту или иную общественную процедуру».

– Понятно, что до определённого момента не всё было сделано правильно, – заметил Гапликов. – Поэтому возникли определённые кривотолки, домыслы, суждения. Появились эмоции. Мы эмоциями не руководствуемся, мы руководствуемся действием закона.

Он сообщил, что «мы запрашивали соответствующие структуры. Мы интересуемся, что происходит. Мы сами видим определённые действия, которые, на наш взгляд, неправильные. И пытаемся об этом сказать».

– И если кто-то там пытается хапануть или хайпануть, как сейчас говорят, пытаются на эту волну стать и какие-то там лозунги выдвигать, я считаю, что это абсолютно неправильно, – оценил Сергей Гапликов действия активистов, протестующих против строительства полигона на Шиесе. – Ведь ничего не предлагается. Никакие действия, никакие соответствующие решения там не вырабатываются.

По его мнению, активисты «просто стоят, условно говоря, там, машут чем-то – и потом пытаются, чтобы на них обратили внимание».

– Это лишняя трата времени, которая отвлекает соответствующие ресурсы. Можно их потратить на более мирные, более полезные для территории и для людей темы. Я считаю, что всё это отдельное разводилово, – подчеркнул Глава Коми.

Поделиться в соцсетях
  • 150
    Поделились

avatar
1000