Тыквы-перехватки, туркменский подвид…

Чудные экземпляры для нашего неосвоенного тыквами края

09:25. 8 марта, 2013  
  
0

Так называемые тыквы-перехватки, относящиеся к виду мускатных турк­менского подвида, можно отнести к самым лучшим по вкусовым качествам тыквам в мире.

 

 

У таких тыкв плоды цилиндрической формы расширены у основания и цветочного конца. Перехватки бывают удлинённые и укороченные. Особенно ценятся укороченные формы. Некрупные плоды удобны при приготовлении и хранении. Преимущество перед крупноплодными плодами ещё в том, что выгоднее собрать большое количество некрупных плодов, чем небольшое количество  крупных. Такие порционные тыквы весом 2-3 кг и длиной 20-25 см давно уже используют в Европе, Америке и Японии. А про вкус и говорить нечего. Мякоть сладкая, сочная, занимает основную часть плода, семена мелкие. Мякоть очень быстро готовится, Можно жарить её ломтиками, готовится всего 10 минут, по 5 минут с каждой стороны ломтика. Жарится, как картошка в масле, только ломтики кладутся в один слой, масла расходуется самый минимум. 
 
Все сорта мускатных тыкв  относят к позднеспелым. Но это не всегда верно. Я, например, выращиваю в открытом грунте мускатную укороченную перехватку японской селекции.  Выращивал я также удлинённые перехватки, например, Испанскую гитару. Её плод  может вырасти  до 7-8 кг при длине 60-80 см, и его за один раз никак не съешь. А куда девать остальную часть плода? А вот японки всем хороши и удобны. Съел — и порядок!  У меня при первой апробации японской укороченной перехватки четыре года назад выросли плоды по 1 кг и длиной 15  см. В последующих поколениях  плоды увеличились  до 2-3 кг и 20-25 см в длину. Ещё одно неоспоримое преимущество японок — они не позднеспелые и даже не среднепоздние. При посадке семян на рассаду в середине мая и высадке в грунт в начале июня плоды начинаем собирать в конце августа.
 
Следует обратить особое внимание на то, как надо собирать плоды тыкв любых сортов. Сначала плод достигает размера технической спелости, после этого он перестаёт расти. При этом он «сидит»на кусте и созревает,  то есть достигает своей биологической спелости. Так вот, пока этот плод созревает, он забирает себе все «соки» и не даёт расти остальным плодам. Но знайте, что плод тыквы  всё равно дозреет в лёжке, если вы его просто сорвёте. Поэтому, после того как плод достигнет своего размера, подержав его 3-4 дня на кусте для отвердевания коры, вы можете смело сорвать его и положить под кровать для дозревания.  После съёма первых выросших плодов  резко ускоряется рост последующих. Следующие плоды могут образоваться и сформироваться буквально на глазах, за несколько дней. После этого вы снова снимаете достигший своего размера плод, и так далее, до окончания вегетации. Собирая тыквы таким образом, вы многократно увеличиваете свой урожай.
 
Плоды  укороченных перехваток  в процессе созревания приобретают оранжево-кремовую окраску. Эти плоды будут храниться в комнатных условиях до полугода с сохранением товарных и вкусовых качеств.
 
Хочу также остановиться на вопросе возможности получения вами своих семян при выращивании укороченных перехваток на дачном участке. Это тыквы мускатные и  в обычных условиях будут переопыляться только с тыквами мускатного вида. Мускатных сортов,  включённых в Госреестр, в России совсем немного, самый популярный из них — тыква Витаминная, с короткоцилиндрическими плодами. Есть ещё сорт Вита с круглыми или слегка овальными плодами, Жемчужина — с цилиндрическими плодами, Прикубанская — перехватка удлинённая. Для продолжения потомства с этими сортами  укороченную перехватку рядом сажать нельзя. С различными крупноплодными тыквами, кабачками, патиссонами, наоборот, можете смело сажать японские укороченные перехватки и брать с них семена для дальнейшего выращивания.
 
Я выращиваю тыквы всегда без прищипки главной плети. Растению необходимо обеспечить богатую перегноем почву, солнечное место и немного пространства для роста. Для ускорения плодоношения иногда рекомендуют   прищипнуть  главную плеть над 4-5 листом. На самом деле образование боковых побегов после прищипки главной плети только замедляет образование плодов, так как основная часть урожая всё-таки образуется на главном стебле.
 
Мучнистой росой японская перехватка практически не поражается, засуху переносит очень хорошо.
 
 
От редакции. Для тех, кто заинтересовался этим сортом: адрес овощевода находится в редакции.  
 

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000