Даже растения могут постоять за себя

Крутые "перцы" из мира трав, деревьев и кустарников

Автор:   
09:23. 8 марта, 2013  
  
0

Многие травянистые растения, кустарники и деревья умеют защищаться. Оружием их защиты служат колючки, жгучие волоски, цветы, кора и пахучие вещества.

 

Так, стебли малины усеяны тонкими иголочками, которые не дают улиткам и гусеницам лакомиться листьями растений. Если улитки и гусеницы будут ползти по стеблям малины, то распорют мягкое брюшко. 2012 год был урожайным для малины, так как малина любит воду. Боярышник отпугивает врагов покрупнее – у него длинные колючки. Они помогают прогнать любое животное и защитить листья от поедания. Барбарис, крыжовник и шиповник также защищаются от непрошеных гостей колючками.

Вышеназванные растения растут на всех дачных огородах.
 
На своём огороде мы выращиваем шиповник майский (розу коричную). Это высокий кустарник семейства розоцветных высотой до 2 метров. Цветоносные ветви усажены редкими серповидными шипами, цветки крупные, до 7 см диаметром, плоды шаровидные, оранжевые или красные, крупные, созревают в сентябре. Мы их сушим или варим варенье. В прошлом году сварили 0,7 литра варенья. При уходе за растениями с шипами и сборе плодов необходимо пользоваться перчатками или брезентовыми рукавицами.
 
Древесная кора тоже служит хорошей защитой растения. Пока она цела, ствол и ветви в безопасности. Если кора повреждена, то через рану могут залететь споры вредных грибов или гнилостные бактерии и разрушить древесину, но хвойные деревья могут защищаться. При повреждении коры сосны в ранку течёт смола, её составные части – скипидар и канифоль. Едкий скипидар убивает вредителей, а липкая канифоль наклеивает на рану живительную повязку. Эту смолу называют живицей.
Из хвойных на дачных огородах чаще выращивают можжевельник. Это вечнозелёный кустарник или невысокое, до 2 метров, дерево. В наших лесах растёт можжевельник обыкновенный, применяется для живых изгородей и как декоративное растение. На нашем огороде растёт полутораметровое можжевеловое деревцо. Мои соседи отгородились от других соседей живой изгородью из можжевельника.
 
В сырых местах и у заборов на дачных огородах растёт крапива. Её оружие – жгучие волоски. Стенки волосков очень  хрупкие: чуть задел – и верхушки обламываются, а острые края вонзаются в кожу. А в них муравьиная кислота, можно получить ожог кожи. Животные крапиву не трогают. Дачники используют крапиву для приготовления настоя для полива овощей. В большую ёмкость мы закладываем крапиву и другие сорные растения, добавляем три лопаты коровяка, литровую банку золы, заливаем водой и настаиваем две недели. Три раза за сезон этим настоем поливаем растения. Подкормка способствует повышению урожая.
 
Цветки черёмухи при цветении издают приятный запах, но этот запах является страшным летучим ядом – синильной кислотой. Букеты цветущей черёмухи нельзя ставить в спальнях.
 
Пахучая бузина, терпкий багульник, цветки полыни издают резкий запах. Эти пахучие летучие вещества называются фитонцидами. К помощи летучих веществ – фитонцидов – обращаются птицы. Скворцы и воробьи таскают в свои гнёзда полынь, чтобы птенцов не кусали клещи. Если нет поблизости полыни, то берут из огорода перья лука и чеснока.
 
Дачники применяют настои из чеснока и луковой шелухи для борьбы против паутинного клеща огурцов, против почкового клеща на смородине.
 
Для борьбы против паутинного клеща огурцов берут 50 г зубчиков чеснока, растирают их, кладут в 10-литровую ёмкость, заливают тёплой водой, настаивают 12 часов, потом процеживают и сразу используют.
 
Для опрыскивания смородины против почкового клеща берут 200 г размолотых зубчиков чеснока, кладут в 10-литровую ёмкость, заливают водой, хорошо размешивают и процеживают в опрыскиватель. Кусты опрыскивают во время бутонизации или сразу после цветения. 
 
Для защиты овощных культур от тли мы используем настой из луковой шелухи и чеснока: 200 г сухой луковой шелухи заливаем десятью литрами тёплой воды, настаиваем в течение 4-5 дней, потом процеживаем и используем. Если нет луковой шелухи, берём 30 г чеснока, измельчаем его, кладём в десятилитровую ёмкость и настаиваем в течение суток, процеживаем и используем. 
 
Настой чеснока принимаем против фитофторы помидоров: 30 г чеснока растираем в ступке, заливаем ведром воды, настаиваем сутки, процеживаем и опрыскиваем растения три раза с интервалом в 10 дней.
 
Лук и чеснок сажаем среди кустов смородины и клубники. Луковицы оставляем на зиму в почве. Они оказывают отпугивающее действие на почкового клеща.
 
Отвары и настои используем обычно в вечерние часы. Температура воды для настоев – около +35 градусов.
 
При работе с отварами и настоями необходимо соблюдать технику безопасности: надевать очки, рукавицы и марлевые повязки.
 

 

Поделиться в соцсетях