Весна начинается со сладкого перца и баклажанов

Что прежде других культур сеют на рассаду?

09:19. 6 марта, 2013  
  
0

Прежде других сеют на рассаду сладкий перец и баклажаны. Даже в наших северных условиях можно вырастить эти высококачественные культуры – вкусные и целебные, которые не купишь ни на рынке, ни в магазине. Потому что сейчас появилось новое поколение отечественных сортов и гибридов с повышенным содержанием целого комплекса витаминов и важных для здоровья минеральных веществ.

 
 
Обеспечивая индивидуальный уход за своими кустиками, мы можем вырастить и собрать урожай такой зрелости, когда он наиболее вкусен и полезен: перцы – покрасневшие (в таких заметно больше витаминов), а баклажаны – в стадии молодой завязи, когда они нежные, особенно целебные.
 
С помощью правильного выбора среди разных групп гибридов мы можем выращивать свой «огород» для тех конкретных условий, которыми располагаем: своего окошка; балкона; грядки под временным укрытием из плёнки или нетканого материала; теплицы. 

 

Выбираем безошибочно! 

Несмотря на то что выбор семян огромен, изобилия на наших огородах пока не наступило, потому что в продаже преобладают позднеспелые сорта, созревающие ближе к осени, когда в Коми преобладают холодные ночи и температура опускается ниже 12-15 градусов, чего эти теплолюбивые культуры не выносят.
 
Последняя новинка – раннеспелые  гибриды домашнего сладкого перца – сочного, мелкоплодного (до 70-100 г) и низкорослого ( до 50 см), зацветающего уже через два месяца после всходов: Ярик и Остров сокровищ. Они не только вкусны, удобны для выращивания в небольших горшочках, но и декоративны – украсят любой дом не хуже букета цветов, только намного дольше. 
 
Самые раннеспелые низкорослые гибриды, начинающие созревать через три месяца после всходов, а потому способные созревать прямо в открытом грунте (в идеале – при временном укрытии плёнкой): Юбилейный Семко, Максим, Заря, Пересвет, Ерошка, Фунтик, Чардаш, Юнга. Они требуют лишь минимального ухода, не нуждаясь в опоре, формировке и подвязке. 
 
Среди среднерослых, высотой до метра, под открытым небом способны расти Буратино и Нафаня.
В простейших парниках и теплицах опять-таки быстрой отдачей урожая отличаются такие скороспелые перцы среди среднерослых как Соната, Оранжевое чудо, Латино, Аккорд, Багратион, Баргузин, Барин, Кудесник.
Для добротных же стеклянных теплиц рекомендуют сильнорослые среднеранние, самые крупноплодные (до 500 г) и мясистые: Боцман, Вельможа, Буржуй, Персона.
 
Максимальное количество витаминов накапливают такие ранне- и среднеспелые как Максим, Заря, Катюша.
Самые скороспелые и низкорослые баклажаны для открытого грунта средней полосы – это Робин Гуд, Щелкунчик, Фиолетовое чудо, Максик.
 
Среднерослые ранне – и среднеспелые для парников и теплиц: Торпеда, Санчо Панса. Последний – самый крупноплодный (до 700 г), нетипичной шаровидной формы. Кстати, плоды упомянутого Розового фламинго тоже необычны: розово–лиловые, узко–цилиндрической изогнутой саблевидной формы. 

 

Выращиваем рассаду

Точный срок посева семян определите в зависимости от предполагаемого времени высадки растений, отсчитывая два месяца назад. В парники или под плёнку – в третьей декаде мая, а в добротные теплицы – в начале мая. Поэтому, чтобы вырастить не переросшие коренастые растения двухмесячного возраста, приступайте к посеву не раньше конца февраля, а то и позже. 
 
Семена высевают либо сухими, без предварительной подготовки, либо после 20-минутной дезинфекции в 2-процентном растворе марганцовки (такой тёмно-вишнёвого цвета), с последующей промывкой под струей проточной воды. Затем на ночь семена замачивают в слабом (цвета пива) растворе микроэлементов, гумата натрия «Сахалинский», или в новейшем регуляторе роста – «Крезацине», способствующем холодостойкости растений. Следующие 2-3 дня набухающие семена выдерживают в закрытой посуде на увлажненной ткани.
 
Затем – посев в индивидуальные горшочки с влажной, плодородной почвой, не глубже, чем на 1 см. Сухие семена всходят через 10-15 суток, а предварительно замоченные – уже через 5. 
 
Оптимальная температура до появления всходов – 25-30 градусов. Затем её снижают: днём – до 18-20, ночью – до 15. Для этого горшочки до появления первого ростка держат в глубине комнаты, а потом – на светлом подоконнике.
Условие хорошего роста – интенсивное солнечное освещение, ежедневно по 12 часов. На плохо освещённых окнах непосредственно над рассадой включают обычные лампы дневного цвета или специальные – «Рефлакс». Спустя 3-4 недели, когда, помимо семядольных, появятся первые настоящие листочки, растения каждую декаду подкармливают слабым (1-процентным) раствором удобрений, чередуя минеральные («Сударушка», «Семицветик», «Кемира-люкс») и органические («Буцефал», «Радогор», «Флумб»). А через месяц-полтора все растения осторожно пересадите (с прежним комом) из маленьких в 500-граммовые стаканчики. Рассада быстрее и лучше развивается, если к любой почве немного (1:5) добавить готового перегноя «Мечта огородника».А когда потеплеет – переместите «огород» на полки застеклённого балкона. 
 
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments