Водотёк пришёл

Март – первенец весны. Пора ставить огородные опыты

Автор:   
12:12. 4 марта, 2013  
  
0

Народная молва первому месяцу весны дала ещё ряд других названий: Протальник, Водотёк, Весновей, Огородник и другие. Все они в какой-то мере характеризуют месяц. 

 

Однако текущий год – особенный. Вспомните февраль: он был теплее многолетних значений. А не обрушится ли весь холод на март? Пока что радуемся тому, что день удлинился, увеличилось число солнечных дней. С другой стороны, лучше бы снег дольше не таял, а после снеготаяния не было бы возврата холодов. Считается, что ранняя весна ничего не стоит, а поздняя не обманет. Сейчас борются зимушка-зима и весна-красна. Первая стычка была в Сретенье, 15 февраля. Вторая будет  22 марта, в день весеннего равноденствия.
 
У дачников-огородников уже вовсю двигается работа: многие уже высеяли перцы, лук-порей, баклажаны, сельдерей.  Некоторые успешно получают по осени текущего года крупные луковицы из семян двулетних луков. Большинство, конечно, покупают завозной севок и высаживают в грунт в те же сроки, что и местные репчатые луки, хотя есть и любители, сами выращивающие севок. Дачникам знакомо, какого внимательного ухода это требует. В первый год из лука-репки получают семена, на второй год из семян – лук-севок и только на третий год – настоящий лук-репку. По Лунному календарю в первой пятидневке марта, 2-4 числа,  благоприятные дни для посева семян лука. Замоченные заранее семена (желательно с удобрением «Идеал»), а затем  подсушенные до сыпучести советуют высеять в заранее приготовленные ёмкости. Глубина посева – 1 см, между рядочками – 2-3 см. Во влажном грунте, при температуре 22-25 градусов всходы появятся через 10-12 дней. После чего снимается плёнка или стекло, чтобы росточки привыкали к комнатной температуре. Здесь будут расти до высадки в грунт без пикировки. Поливать часто и понемногу. Перед высадкой зелень советуют подстричь ( к этому времени она часто полегает). Росточки пересадить в грунт, выдерживая в ряду расстояние 8-10 см. Для получения хорошо развитых луковиц необходимы регулярные поливы, прополки, рыхления, подкормки.
 
В начале третьей декады марта подойдёт срок посева на рассаду томатов, а также цветов с длинным периодом вегетации, в том числе любимых всеми астр. Пока можно ещё раз проверить наличие сортов и гибридов, прикупить, если есть необходимость. Во второй декаде месяца начать готовить их к посеву. Приготовить грунт,  ёмкости под рассаду продезинфицировать. 
 
Мне показался интересным опыт одного дачника по замачиванию разных сортов и гибридов томатов. Для замачивания семян он берёт ёмкость для льда из холодильника. Кладёт в ячейки кусочек ваты, сверху – сложенный вдвое бинт и, увлажнив, раскладывает семена по несколько штук. В тетради рисует схему ячеек и записывает их номера с названиями сортов и гибридов. Накрывает ёмкость поролоном или мокрой бумагой, вставляет в пакет, ставит в тёплое место. Потом каждое проросшее семечко пересаживает в отдельную ёмкость. Причём он сперва использует маленькую ёмкость, а уже подросшую рассаду пересаживает в большую по размеру ёмкость. По мере роста растений подсыпает землю.
Поскольку рассада будет жить в доме примерно до середины мая, то надо провести ревизию подоконников, цветов и корзин, в которых хранятся лук и чеснок. Убедитесь, что нет ростковой мухи. Репчатый лук тщательно переберите: отделите семена, лук для еды, мелочь для посадки на зелень и выкиньте подгнившие экземпляры. Луковую шелуху сохраните до лета – пригодится для приготовления настоев.
 
Яровой чеснок может сохраниться до лета, а вот озимый хранится хуже. Обычно к этому времени зубки подсыхают, теряют упругость. Поэтому лучше луковицы разделить на зубки, выделив плотные от высохших. Здоровые зубки, очистив, можно пропустить через чеснокодавку, залить растительным маслом. Полученная масса хорошо хранится  и используется в пищу как приправа. Остальной чеснок можно использовать для получения настоя, которым опрыскивают ягодные кустарники против листогрызущих вредителей.
 
Многие оценили и преимущества посева моркови на полосках туалетной бумаги.  Пока есть ещё свободные денёчки, самое время заняться «посевом». Клей можно приготовить из  крахмала или муки, пригодится и обычный канцелярский клей.  
Расстояние между семенами взять 2 см. При подготовке бумажных лент не забудьте прикинуть, на какой площади будет размещаться морковь. Высчитать метраж посева на бумаге несложно, зная  ширину междурядья и длину грядки. Подготовленные ленты с наклеенными семенами уложить в коробочки с пометкой сорта и метража. Перед укладкой лент в грунт  сделайте неглубокую борозду, полейте, уложите ленты, закройте землёй. Для лучшего прорастания морковную плантацию обычно укрывают, покрытие снимают после появления всходов. Взойдут все – потом используем корнеплоды моркови и зелень петрушки для летнего борща, оставив одно растение от другого на расстоянии 4-5 см. 
 
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments