На Шиесе начинаются столкновения между активистами и шоферами (ВИДЕО)

Появились первые пострадавшие

13:36. 15 марта, 2019  
  
0

Минувшей ночью на станции Шиес Сольвычегодского региона Северной железной дороги (Урдомское поселение Ленского района  Архангельской области) произошло столкновение между активистами, выступающими против строительства мусорного полигона для захоронения московских ТКО, и водителями грузовых автомобилей. Об этом сообщило ИА «Северные Новости».

 

Как передаёт с места событий корреспондент агентства, около 23.00 11 автомобилей Scania в сопровождении экскаватора попытались покинуть территорию стройки через лесную дорогу, которая не обозначена на картах и считается активистами незаконной. Ранее они установили на дороге жилой деревянный вагончик и вели круглосуточное дежурство. Руководство стройки вызывало полицию, но у стражей правопорядка не нашлось поводов заставить активистов убрать вагончик.

Сегодня на дорогу сначала выехал экскаватор, который разрушил ковшом вагончик, а затем продолжил движение по дороге. Во время «сноса» балка ковшом придавило одного из молодых людей. Он жаловался на боль в груди и челюсти, и был отправлен в больницу на автомобиле.

Активисты, подоспевшие из Урдомы, пытались остановить движение экскаватора, однако тот продолжал ехать по дороге. И чуть не задавил одного из мужчин. Две машины смогли продвинуться за экскаватором на 150-200 метров, после чего экскаватор вышел из строя, сломав несколько деревьев. Его водитель и стал основным пострадавшим. Со слов очевидцев, он упал после того, как машина вышла из строя, заблокировав движение двух грузовиков. Но сам он заявил врачу, что его избили.

Остальные самосвалы шли следом. Активисты пытались предотвратить движение автомобилей, но водители продолжали давить на газ, несмотря на то, что прямо перед ними были люди. Вскоре вышла из строя одна из Scania, заблокировав движение отставшей группы грузовиков.

По словам водителей, они прибыли на станцию минувшим вечером для того, чтобы перегнать машины в Республику Коми. Многие из них, судя по внешнему виду и поведению, были нетрезвые. А бригадир группы водителей в ходе конфликта сам признался, что он пьян.

Отметим, что полиция была вызвана активистами немедленно, однако представители МВД прибыли только через 3,5 часа. Сначала их было трое, затем прибыли ещё четверо. «Мы простояли на морозе в ожидании полицейских более трёх часов. Пришлось удерживать пьяного бригадира и водителя экскаватора, который причинил травмы нашим ребятам. Приехали двое полицейских, позже скорая», — сообщил один из дежуривших на станции экоактивистов.

Медработник, приехавшая на вызов, рассказала, что полицейские просили её провести освидетельствование на предмет алкогольного опьянения. «Но мы не проводим освидетельствование по вызову. Полицейские должны были составить протокол на водителей и доставить их к нам в медицинское учреждение, где и были бы проведены соответствующие исследования», — пояснила медик, добавив, что уже не первый раз сталкивается с пьянством среди рабочих на станции Шиес. Несколько опрошенных свидетелей заявили, что в протоколы заносились некорректные данные. Например, одна из девушек, присутствовавшая при конфликте, пояснила следователю, что рабочий выхватил у неё из рук телефон и бросил в сугроб, но в протоколе это отражено не было.

Стоит добавить, что среди жителей Урдомы создана группа быстрого реагирования, которая приезжает для поддержки дежурных по первому звонку. Ночью на станции собралось около 70-80 неравнодушных мужчин и женщин. Постоянное дежурство экоактивистов на станции было организовано в конце декабря прошлого года.

Поделиться в соцсетях
  • 93
    Поделились

avatar
1000