На Коми пойдёт около 60 процентов выбросов с Шиеса

Эксперты убеждены в том, что они будут

18:27. 14 марта, 2019  
  
0

Подавляющая часть – более 58% – выбросов в атмосферу от деятельности полигона для длительного складирования твёрдых бытовых отходов (ТБО) вблизи станции Шиес Сольвычегодского региона Северной железной дороги (Урдомское поселение Ленского района  Архангельской области) будет в процессе перемещения воздушных масс направляться на территорию Коми. Об этом со ссылкой на результаты проведённых исследований сообщила научный сотрудник Института биологии Коми научного центра УрО РАН Мария Василевич.

Результаты были представлены на гражданском диалоге по обсуждению вопроса «Московский мусор в #Коми: «за» или «против»?», который состоялся в понедельник в Сыктывкаре.

 

По словам Василевич, итоги исследований были подведены на платформе HYSPLIT [Hybrid Single Particle Lagrangian Integrated Trajectory Model (гибридная интегрированная модель траектории одиночных лагранжевых частиц), компьютерная модель, которая используется для расчета траекторий воздушных участков и осаждения или рассеивания атмосферных загрязнителей]. Согласно им, при перемещении выбросов над Шиесом они будут распространяться в воздушных пространствах:

– Республики Коми – 58,3% от общего объёма выбросов;

– Архангельской области – 21,3%;

– Кировской области – 6,2%;

– Пермского края – 4,8%;

– Вологодской области – 2,5%;

– Ненецкого автономного округа – 1,3%;

– Свердловской области – 1,1%.

Фото Коми РО КПРФ

В республике, по данным Василевич, наиболее подверженными шиесским выбросам явятся Усть-Вымский, Сыктывдинский и Княжпогостский районы.

Она выразила уверенность, что предлагаемая инициатором проекта – московским ООО «Технопарк» – технология захоронения ТБО не может гарантировать отсутствия вредных выбросов в атмосферу. При этом исследователь сослалась как на многочисленные зафиксированные факты самовозгорания на действующих мусорных полигонах под Сыктывкаром, так и на сведения, которые были получены ею и её коллегами от жителей Воркуты, где, несмотря на более суровые, с учётом вечной мерзлоты, условия грунта, тоже иногда происходит горение на свалках.

Фото Коми РО КПРФ

– В Шиесе же нам предлагают фактически бомбочки, которые будут взрываться при нагревании и гореть, – резюмировала Мария Василевич.

Проект строительства полигона ТБО около Шиеса предусматривает разбивку участка площадью, по разным данным, от 300 до 7 тыс. гектаров, на который в продолжение 20-30 лет предполагается вывозить отходы из Москвы совокупным объёмом, по разным данным, от 8 млн. до 10,5 млн.тонн. По заявлениям представителей «Технопарка», мусор будет сепарироваться, упаковываться в тюки массой 1,5-2 тонны, тюки будут укладываться в штабеля, перекладываться плёнкой и уплотняться. После доставки на Шиес они подлежат захоронению на глубине 30 метров.

Однако эти разработки вызвали сомнение у ряда учёных, экологических организаций, общественности Архангельской области (особенно – её южных районов, в первую очередь Ленского) и Республики Коми. Отмечая, что «Технопарк» настоящий технический проект до сих пор не представил, они указывают на ненадлежащие для подобных идей гидрогеологические условия в районе предполагаемой стройки. Местность вокруг Шиеса отличается повышенной заболоченностью, а воды – агрессивностью.

Кроме того, из шиесских  болот в районе будущего полигона берут начало две реки – Шиес и Верхняя Лупья, впадающие в Вычегду – главный приток Северной Двины. Таким образом, по оценке активистов, будет создана угроза всему северодвинскому бассейну, а с учётом Белого моря – всему Баренц-региону.

Тем не менее, 18 июня 2018 года вокруг станции Шиес началась вырубка лесов и укладка грунта, что, как убеждены активисты, делается именно под будущий полигон. Это вызвало массовые протесты в Архангельской области и Коми.

Фото автора

На Шиесе и вокруг станции в настоящее время разбито четыре общественных блок-поста. Здесь постоянно дежурят активисты, наблюдающие за ходом работ и иногда препятствующие наиболее, на их взгляд, недопустимым из них.

 

 

Поделиться в соцсетях
  • 356
    Поделились

avatar
1000