Хвощ животворящий

Всем известная трава, оказывается, очень полезна для здоровья

Автор:   
12:03. 4 марта, 2013  
  
0

Это многолетнее споровое травянистое растение. Чаще растёт на сырых местах. В огородах и на дачах это показатель высокой кислотности почвы.

 

 

Препараты хвоща принимают как мочегонное средство при  отёках, вызванных недостаточностью кровообращения, при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря, при камнях в почках, как кровоостанавливающее средство при геморроидальных кровотечениях. 

Сок свежего полевого хвоща употребляют наружно при лечении ран и язв, а настой травы –  внутрь при опухолях печени и желудка, при носовых кровотечениях. Отвар и настой травы принимают при заболеваниях лёгких и дыхательных путей, при болезнях мочевого пузыря, внутренних кровотечениях, при воспалении седалищного нерва.

Способ приготовления. Четыре чайные ложки травы хвоща заливают двумя стаканами кипящей воды, настаивают в течение 15 минут, процеживают и тёплый настой пьют в течение дня как мочегонное.

50 г травы хвоща полевого заливают тремя стаканами холодной кипячёной воды, настаивают в течение суток, процеживают. Применяют наружно для ванн, промываний и компрессов как противовоспалительное средство.

В лечебных целях пьют отвар хвоща при отёках сердечного происхождения, при туберкулёзе лёгких, хроническом воспалении мочевыводящих путей, плеврите. Но следует помнить, что при остром нефрите хвощ противопоказан. В этом случае его следует применять только в сложном сборе и в небольших дозах (в сбор входят: спорыш, мята перечная, цветы липы, лекарственная ромашка, плоды шиповника).

Спороносные побеги хвоща полевого используют для приготовления окрошки, пирожков, запеканок, супов, омлетов вместе с другой зеленью и овощами.

 

 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments