Чем полезна монарда?

По совету травницы Валентины Лучкинской

11:44. 4 марта, 2013  
  
0

 – У меня  на участке растёт монарда, семена этого растения мне дала приятельница из Кировской области. Чем полезно оно и как им лечиться? – спрашивает наша читательница из Эжвинского района Сыктывкара Тамара Бессонова.

 
 
– Монарда очень ценится за высокое содержание эфирного масла, которое обладает антимикробными свойствами. Его используют для лечения ожогов, экзем, бронхиальной астмы, хронических бронхитов, лучевой болезни.
Для обезболивания и заживления ран принимают внутрь настой из листьев этого растения.
 
Монарда обладает и мочегонным действием, укрепляет стенки кровеносных капилляров, расширяет сосуды сердца и успешно применяется при высоком артериальном давлении. Она влияет и на усвояемость пищи, уменьшает боли при желудочных и кишечных колитах, удаляет газы из кишечника, усиливает его перистальтику.
 
При ожогах, ссадинах, порезах и длительно не заживающих ранах из свежих листьев выдавливают сок и смазывают им раны. Эффективна также кашица из сильно измельчённого сырья. Берут пять чайных ложек сырья, заливают стаканом кипятка, выдерживают в закрытой посуде 30 минут. Затем жидкость процеживают, остужают и используют для компрессов, обтирания и смазывания кожи вокруг ран.
 
При простуде и кашле (потогонное и отхаркивающее средство) две-три столовые ложки измельчённых свежих или сухих листьев и соцветий заливают 0,5 л воды, кипятят 8-10  минут в закрытой посуде. Настой процеживают и пьют в тёплом виде по половине стакана три-четыре раза в день.
 
А заготавливать сырьё лучше во время полного цветения растения. Именно в этот период больше всего содержится эфирного масла в листьях и соцветиях. Срезку нужно делать выборочно, не нарушая декоративности растения.
 
По совету травницы Валентины Лучкинской. 
 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments