Возбуждены первые уголовные дела по Шиесу

Они касаются незаконной рубки леса около железнодорожной станции

17:29. 15 февраля, 2019  
  
0

Прокуратура Архангельской области возбудила два уголовных дела по фактам незаконных рубок леса около железнодорожной станции Шиес Сольвычегодского региона Северной железной дороги (Урдомское поселение Ленского района). Это следует из ответа заместителя прокурора области Сергея Акулича на обращение председателя комитета по социальной политике Государственного Совета Коми Сергея Артеева.

«В результате мониторинга обстановки в районе станции Шиес органами прокуратуры во взаимодействии с контрольно-надзорными органами… вскрыт ряд нарушений закона: по фактам незаконных рубок леса по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.260 УК РФ, возбуждены и расследуются два уголовных дела, в связи с несоблюдением природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства – два дела об административных правонарушениях по ч.1 ст.7.3 КоАП РФ, ч.2 ст.8.42 КоАП РФ», – говорится в ответе.

Как сообщало ранее «Красное знамя», московское ООО «Технопарк» намерено разбить в Ленском районе полигон для длительного складирования твёрдых бытовых отходов объёмом 8 млн.тонн. Сергей Акулич напоминает, что 18 октября 2018 года комиссия по инвестиционной политике и развитию конкуренции области признала инвестпроект «ЭкоТехноПарк «Шиес» «соответствующим критериям приоритетного и масштабного».

«С этой целью земельный участок у железнодорожной станции Шиес… в 2018 г. его арендатором АО «Российские железные дороги» по договору субаренды передан ООО «Технопарк», – отмечает зампрокурора. – Прилегающий к нему лесной участок на основании договора безвозмездного пользования от 10.09.2018 министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса области предоставлен ГБУ г.Москвы «Автомобильные дороги». На обозначенных участках согласно условиям договоров ведутся работы по расчистке и планировке территории для организации погрузочно-разгрузочных работ».

Ранее на незаконную, с их точки зрения, рубку леса около Шиеса обращали внимание активисты ряда экологических инициативных групп Ленского района. Так, представитель группы «Чистая Урдома» Светлана Бабенко на встрече с общественниками и журналистами в Сыктывкаре 15 ноября заявляла, что ООО «Новый технопарк», которому «Автомобильные дороги» переуступили право пользования лесным участком, нарушило утверждённую схему пользования, пойдя «не вдоль железнодорожного полотна, а поперёк, то есть вглубь леса», а во-вторых, построив «там двухэтажное общежитие, курятник, баню и вертолётную площадку».

Её слова подтвердил заместитель руководителя Северо-Западного управления Ростехнадзора по Архангельской области Эдуард Пивоваров, сообщивший также Сергею Артееву о проведённой  в январе 2019 года проверке «Технопарка». «По результатам проверки выявлены нарушения требований Градостроительного Кодекса РФ в части строительства объекта капитального строительства без разрешения на строительство и без проектной документации, прошедшей экспертизу (в том числе экологическую)», – пишет Пивоваров. По его словам, в отношении «Технопарка» составлен протокол об административном правонарушении, а административное дело передано в Арбитражный суд Архангельской области.

На момент подготовки материала прокуратура Архангельской области не ответила на уточняющий запрос «Красного знамени», в отношении кого именно возбуждены уголовные дела по Шиесу. Также пока нет ответа на похожий запрос в адрес «Автомобильных дорог».

Шиесская свалка не оставляет равнодушными и жителей Сыктывкара, который расположен в 100 километрах от станции. Поэтому 3 февраля они протестовали против полигона вместе с жителями Архангельской области

Ч.3 ст.260 УК подразумевает незаконную рубку леса, осуществлённую в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. Наказание за неё может достигать семи лет лишения свободы.

Фото Сергея Морохина

Поделиться в соцсетях
  • 57
    Поделились

avatar
1000